Блины и еще два рецепта интересных блюд из кукурузы

Кукуруза — уникальное явление в мире растений, она не способна размножаться сама по себе.
Татьяна Чухрова
|
18 Августа 2014
Кукуруза
В разных уголках Земли кукурузу начали любовно величать «кормилицей» и «царицей полей»
Фото: Shutterstock.com

«В подарок королю Испании мы везем чудесные солнечные зерна, которые индейцы называют маисом и считают священными. Беспомощный солнечный цветок ожидает большое будущее, если он выживет на нашей земле», — писал в своем дневнике Христофор Колумб, возвращаясь на родину из Нового Света.

Колумб не случайно назвал диковинное растение, вывезенное им в конце XV века из Южной Америки, беспомощным: ведь кукуруза — уникальное явление в мире растений, она не способна размножаться сама по себе. Если человек не соберет початки и заново не посеет зерна, эта культура исчезнет с лица земли. К счастью, опасения Колумба оказались напрасными: кукуруза отлично прижилась в Испании и Италии — именно оттуда и началось ее триумфальное шествие по белу свету.

В XVII веке первые кукурузные плантации появились и в южных районах России. В 1847 году в Санкт-Петербурге был даже издан указ, по которому для разведения кукурузы можно было бесплатно получить семена. Но в северных, да и в центральных губерниях «солнечный цветок» не прижился. Почти 200 лет назад шведский ученый Карл Линней дал кукурузе ее видовое название «zea mays», которое стало международным.

В Древней Греции словом «zea» называли хлеб для бедняков, а слово «маис» имеет индейские корни. Происхождение слова «кукуруза» до конца не ясно: по одной из версий оно пришло из румынского языка («cucurus» — еловая шишка).

Как и предсказывал Колумб, «солнечный цветок» ожидало большое будущее — в разных уголках Земли кукурузу начали любовно величать «кормилицей» и «царицей полей». К середине XVI века из солнечных початков европейцы стали получать муку, крупу, сахар, патоку, спирт, крахмал и ценное масло. Издавна известны и целебные свойства «царицы полей». В народной медицине отвар из листьев и соцветий кукурузы используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Кукурузные шелковинки содержат много жирных и эфирных масел, витаминов С и К и полезных микроэлементов, а кукурузные рыльца признаны одним из лучших желчегонных и противоотечных средств. Кроме того, отвар из них значительно снижает аппетит и регулирует обмен веществ. Диетологи советуют почаще есть отварную молодую кукурузу — в ней много витаминов и кремния, укрепляющего зубы и волосы.

Кстати, одной из поклонниц маисовых диет является Мадонна. Хлебцы из кукурузной муки, отварные початки и кукурузное масло, богатое витамином Е, замедляющим старение организма, — обязательные составляющие ее меню. Поп-дива почитает и знаменитую сицилийскую поленту — кукурузную кашу, сваренную на воде и заправленную тертым сыром. По ее мнению, все, что приготовлено из «царицы полей» — вкусно и полезно, за исключением «варварского» кукурузного виски — бурбона и остывшего поп-корна! 

Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью

Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью
Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 400 г сладкой кукурузы
• 3 яйца
• 250 мл молока
• 4 ст. л. пшеничной муки
• 2 ст. л. листиков чабреца
• 1 луковица
• 1 ст. л. тертого чеснока
• 1 ст. л. томатной пасты
• 3 ст. л. сухого белого вина
• 200 г фасоли
• 200 г сладкой кукурузы
• 2 помидора
• 3 ст. л. сливок

Приготовление:

Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой. 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.), затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут, затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать. Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

Итальянские тарталетки с кукурузой и ветчиной

Итальянские тарталетки с кукурузой и ветчиной
Итальянские тарталетки с кукурузой и ветчиной
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 200 г пшеничной муки
• 3 ст. л. оливкового масла
• 150 г нежирного творога
• 0,5 ч. л. соли
• 2 ст. л. холодной воды
• 100 г измельченного зеленого лука
• 200 г нарезанной кубиками ветчины
• 100 г консервированной кукурузы
• 100 г тертого сыра
• 2 яйца
• 200 мл молока

Приготовление:

Приготовить тесто, смешав в миске 200 г пшеничной муки, 3 ст. л. оливкового масла, 150 г нежирного творога, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. холодной воды. Накрыть тесто крышкой и оставить на 30 минут. Для начинки смешать 100 г измельченного зеленого лука, 200 г нарезанной кубиками ветчины и 100 г консервированной кукурузы. Тесто, предварительно раскатанное на доске с мукой и разрезанное на 8 частей, распределить по формочкам, смазанным маслом, выложить в каждую начинку и посыпать 100 г тертого сыра. Взбить миксером 2 яйца с 200 мл молока, посолить по вкусу и полить этой смесью начинку. Запекать тарталетки при 220 градусах в течение 30 минут.

Суп «Свежесть» с кукурузой и кинзой

Суп «Свежесть» с кукурузой и кинзой
Суп «Свежесть» с кукурузой и кинзой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 сладких перца (зеленый и красный)
• 2 помидора
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л.растительного масла
• 400 г сладкой кукурузы
• перчик чили
• 1 ст. л. томатного кетчупа
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. листиков кинзы

Приготовление:

2 сладких перца (зеленый и красный) и 2 помидора разрезать пополам каждый, удалить семечки и мелко нашинковать. Измельченные луковицу и зубчик чеснока обжарить на растительном масле (1 ст. л.), затем добавить к ним перец, помидоры, 400 г сладкой кукурузы, перчик чили, перемешать овощи и тушить 7 минут. Готовые овощи залить куриным бульоном и томить 15 минут. Перед подачей на стол добавить в суп 1 ст. л. томатного кетчупа, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. листиков кинзы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог