Блинчики с семгой, тыквой и манго: оригинальные рецепты на Масленицу

Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
Татьяна Чухрова
|
18 Февраля 2015
Блинчики с семгой, тыквой и манго: оригинальные рецепты на Масленицу
Успех блинов зависит не только от оригинальной рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки
Фото: Shutterstock.com

Не будем забывать о том, что успех блинов зависит не только от оригинальной рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.

Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно. Кроме того, на пористой поверхности чугуна образуется защитный слой, который не дает даже самым тонким блинчикам прилипнуть к дну и стенкам сковороды или пригореть.

Чтобы случайно не повредить этот слой, стоит запомнить несколько простых советов. Во-первых, не следует чистить или мыть такую посуду специальными средствами. После того как вы испекли на ней блины, просто налейте на дно чугунной емкости немного растительного масла, добавьте пару чайных ложек крупной соли, хорошенько прокалите сковородку, дайте ей остыть, а затем протрите сухой тканевой салфеткой.

Новую чугунную сковороду прокаливают таким же способом, тщательно вытирают, после чего заново посыпают солью и повторно протирают чистым куском ткани.

Итак, блинница подготовлена к работе. Перед тем как начать печь на ней блины, не забудьте наполнить пиалу растительным или топленым маслом, а также наколоть половинку картофелины на вилку — эту конструкцию, проверенную временем, вы будете обмакивать в масло и протирать картофелем дно сковородки перед заливкой теста.

Для смазывания емкости иногда используют и кусочки несоленого сала. Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина. Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым и поэтому первые блинчики оказались толстоватыми, расстраиваться не стоит.

Просто разбавьте тесто теплым молоком. Не спешите переворачивать блин: дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками. Если вы впервые решили испечь блины на опаре, постарайтесь подобрать емкость (эмалированную или деревянную) правильного размера.

Дело в том, что в этом случае объем замешанного теста при подходе увеличится в два-три раза и оно непременно «убежит» из маленькой кастрюли. Емкость с опарой накрывают полотенцем, а не крышкой (чтобы тесто, подходя, могло «продышаться» и приобрести воздушную консистенцию).

Когда опара подойдет и станет вдвое больше в объеме, в нее нужно подмешать оставшуюся муку (по рецепту) и нужные ингредиенты, перемешать тесто, дать ему подняться во второй раз (лучше поставить кастрюлю в теплое место) и только после этого начать выпекать блины.

Блинчики с семгой

Блинчики с семгой
Блинчики с семгой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 225 г просеянной пшеничной муки
• 1 ч. л. пекарского порошка
• щепотка соли
• 0,5 ч. л. пищевой соды
• 1 яйцо
• 225 мл молока
• 30 мл подсолнечного масла
• 100 мл домашнего сыра
• 30%-ной сметаны
• 100 г малосольной семги
• 2 ст. л. красной икры
• 2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла, добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны, добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа и завернуть начинку в блинчики.

Блины с тыквой и манго

Блины с тыквой и манго
Блины с тыквой и манго
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 блина
• 75 г муки
• 50 мл теплого молока
• 2 яица
• щепотка соли
• 50 г сахара
• 200 г мякоти тыквы
• 250 г сливочного сыра
• 50 г сахара
• 2 ст. л. сока лайма
• тыква
• 200 г измельченной мякоти манго
• 50 мл апельсинового сока
• 50 г засахаренного миндаля
• листики мяты

Приготовление:

Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см. В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут. Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука). 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.

Торт с орехами

Торт с орехами
Торт с орехами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 6 желтков
• 200 мл сметаны
• 100 мл молока
• 100 г сахара
• 200 г муки
• 1 взбитый белок
• 20 тонких блинчиков
• 3 ст. л. сливочного масла
• 100 мл лимонного сока
• 300 г сахара
• 30 мл рома
• 200 г дробленого миндаля
• щепотка ванилина
• 75 г дробленого фундука
• 5 ст. л. абрикосового джема
• 100 г тертой апельсиновой цедры
• 1 ст. л. рома
• 50 г миндальных хлопьев
• 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Соединить 6 желтков, 200 мл сметаны, 100 мл молока, 100 г сахара, 200 г муки и 1 взбитый белок, вымесить тесто, испечь 20 тонких блинчиков и смазать их 3 ст. л. сливочного масла. 5 минут прогревать 100 мл лимонного сока и 300 г сахара и добавить 30 мл рома, 200 г дробленого миндаля, щепотку ванилина, 75 г дробленого фундука и 100 г тертой апельсиновой цедры. 5 блинчиков поместить в форму стопкой, на верхний блин выложить треть начинки, накрыть ее 5 блинами, снова положить треть начинки, затем еще 5 блинов и начинку и накрыть ее оставшимися блинами. Торт поставить в холодильник на ночь, а перед подачей смазать верхушку смесью из 5 ст. л. абрикосового джема и 1 ст. л. рома, украсить 50 г миндальных хлопьев и посыпать 2 ст. л. сахарной пудры.

Закуска «Альпийская»

Закуска «Альпийская»
Закуска «Альпийская»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г муки
• 200 мл молока
• 3 яица
• 175 мл воды
• щепотка соли
• 16 блинов
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 сладких перца
• 1 маленький цукини
• 3 ст. л. оливкового масла
• 300 г мясного фарша
• 1 ст. л. томатной пасты
• 250 г баночных томатов
• 2 ст. л. рубленых петрушки
• 2 ст. л. орегано
• 100 г тертого сыра

Приготовление:

Замесить тесто из 250 г муки, 200 мл молока, 3 яиц, 175 мл воды и щепотки соли и испечь 16 блинов. 1 луковицу и 1 зубчик чеснока нарубить, пару минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, добавить нарезанные овощи — 2 сладких перца и 1 маленький цукини, обжаривать содержимое 3 минуты и посолить по вкусу. Отдельно пару минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла 1 измельченную луковицу и 1 зубчик чеснока, добавить 300 г мясного фарша, 1 ст. л. томатной пасты, 250 г баночных томатов и соль по вкусу, прогревать содержимое 10 минут и подмешать по 2 ст. л. рубленых петрушки и орегано. 4 блина стопкой поместить в форму, выложить на верхний блин треть овощей, а затем треть мясной начинки, проделать то же самое еще 2 раза, накрыть начинку оставшимися 4 блинами, посыпать верхушку 100 г тертого сыра и поставить форму в духовку на 25 минут (200 градусов).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог