Барбекю на природе: важные рекомендации и 4 рецепта вкусных блюд

Тем, кому впервые придется осваивать премудрости нового аппарата, именуемого в быту барбекюшницей, советуем запомнить несколько важных рекомендаций.
Татьяна Чухрова
|
07 Мая 2015
Барбекю на природе: важные рекомендации и 4 рецепта вкусных блюд
Тем, кому впервые придется осваивать премудрости аппарата, именуемого в быту барбекюшницей, советуем запомнить несколько важных рекомендаций
Фото: Shutterstock.com

Итак, вы решили порадовать близких и друзей барбекю на природе. Тем, кому впервые придется осваивать премудрости аппарата, именуемого в быту барбекюшницей, советуем запомнить несколько важных рекомендаций. Во-первых, запаситесь необходимым оборудованием — щипцами с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка.

того, вам понадобится кисточка, желательно из натуральной щетины, для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка для разжигания огня, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей. Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка — для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем больше мороки, поскольку требуется немало времени, прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся).

Если вам нужно повысить температуру жаровни в процессе готовки, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу. В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие. Для повышения температуры хорошо подкладывать дубовые или можжевеловые щепки — они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

Не забывайте и другие важные правила настоящего бибикьюера (так в США называют специалиста по барбекю). Никогда не разрезайте и не протыкайте вилкой продукты прямо на решетке жаровни: из-за брызнувшего из них сока может вспыхнуть пламя. По этой же причине удаляйте излишки маринада с порционных кусков: падая, они усиливают огонь. Старайтесь периодически посматривать за огнем в процессе готовки, чтобы продукты равномерно прожаривались и не пригорали, и не готовить в ветреную погоду, если жаровня не снабжена щитом, защищающим от сильного ветра.

Не менее важно и то, чтобы барбекюшница была устойчивой — не передвигайте ее с места на место в процессе готовки. Впрочем, существуют модели с колесиками, позволяющими легко и безопасно перемещать установку даже во время жарки шашлыка. Для усиления аромата кебаба из мяса, рыбы или птицы многие гурманы зачастую посыпают угли измельченной цедрой апельсина, грейпфрута, лимона или лайма, а фруктовый шашлык будет очень вкусно пахнуть, если вы добавите в угли палочки корицы, звездочки аниса или душистый перец, предварительно смочив специи в воде. А теперь о шампурах. Для барбекю используют не только привычные металлические шампуры (лучше покупать их не с круглым, а с квадратным сечением, чтобы кусочки шашлыка не скользили по стержню и равномерно прожаривались), но и деревянные или бамбуковые.

Овощной кебаб

Овощной кебаб
Овощной кебаб
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 толченых зубчика чеснока
• 100 мл оливкового масла
• 1 ст. л. тимьяна
• 1 ст. л. орегано
• 1 ч. л. розмарина
• соль-перец по вкусу
• 4 консервированных початка кукурузы
• 3 разноцветных сладких перца
• 4 луковицы
• 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Для маринада смешать 2 толченых зубчика чеснока, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 100 мл оливкового масла, рубленую зелень (по 1 ст. л. тимьяна и орегано и 1 ч. л. розмарина) и соль-перец по вкусу. Нарезать ломтиками овощи — 3 небольших цукини, 4 консервированных початка кукурузы, 3 разноцветных сладких перца и 4 луковицы, выдержать их в маринаде 1 час, нанизать на шампуры, сбрызнуть растительным маслом (всего 1 ст. л.) и жарить на решетке барбекю, переворачивая, 10 минут.

Барбекю по-тайски

Барбекю по-тайски
Барбекю по-тайски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• куски филе семги (4 порции по 200 г)
• 1 ст. л. мелконарезанного маринованного имбиря
• 1 ст. л. сахара
• 40 мл соевого соуса
• 0,5 ч. л. горчичного порошка
• 1 ст. л. кунжутного масла
• 1 ст. л. кунжутных семечек
• 2 ст. л. рубленой кинзы
• 2 ст. л. тертого корня имбиря
• 0,5 ч. л. растительного масла
• 1 ст. л соуса чили
• 40 мл соуса терияки
• 1 лайм
• 250 г отварной тайской лапши,
• 1 ст. л. колечек шнитт-лука
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Соединить 1 ст. л. мелконарезанного маринованного имбиря, 40 мл рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 40 мл соевого соуса, 0,5 ч. л. горчичного порошка, по 1 ст. л. кунжутного масла и кунжутных семечек, 80 мл подсолнечного масла и по 2 ст. л. рубленой кинзы и тертого корня имбиря и охладить соус. Куски филе семги (4 порции по 200 г) выложить на листы фольги, смазанные 0,5 ч. л. растительного масла, полить рыбу сладким соусом чили (всего 1 ст. л.) и соусом терияки (всего 40 мл), украсить рыбу ломтиками лайма (всего 1 лайм), накрыть фольгой и жарить на решетке барбекю до готовности. Для салата смешать 250 г отварной тайской лапши, 300 г мелконарезанной красной капусты, 1 ст. л. колечек шнитт-лука и соль-перец по вкусу. Готовую семгу выложить на блюдо вместе с салатом и покрыть соусом.

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• бараньи ребра (4 порции по 400 г)
• 1 ч. л. молотого черного перца
• 1 ч. л. сухого чабреца
• 2 измельченных зубчика чеснока
• 1 ч. л. тертой цедры лимона
• 50 мл оливкового масла
• посолить ребра по вкусу

Приготовление:

Смешать ингредиенты маринада: по 1 ч. л. молотого черного перца и сухого чабреца, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. тертой цедры лимона и 50 мл оливкового масла. Бараньи ребра (4 порции по 400 г) промыть, обсушить, поместить в миску, полить маринадом, накрыть фольгой и оставить в холодном месте на пару часов. Затем посолить ребра по вкусу, выложить их на решетку барбекю и жарить на среднем огне 20 минут, переворачивая.

Куриные крылышки

Куриные крылышки
Куриные крылышки
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 мелконарезанных зубчика чеснока
• 1 перец чили
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. меда
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина
• 5 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Смешать ингредиенты маринада: 2 мелконарезанных зубчика чеснока и перец чили, 2 ст. л. томатной пасты, по 1 ст. л. меда, бальзамического уксуса и горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина, 5 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу. Крылышки выложить на решетку барбекю, смазать маринадом и жарить на среднем огне 20 минут, переворачивая и смазывая маринадом. Готовые крылышки подать с запеченными овощами и томатным соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог