4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли.
Татьяна Чухрова
|
04 Июня 2015
С домашним соусом запеченные овощи станут еще вкуснее
С домашним соусом запеченные овощи станут еще вкуснее
Фото: Shutterstock.com

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.

Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.

Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.

Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.

Соус «Айоли»

Соус «Айоли»
Соус «Айоли»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 10 зубчиков чеснока

• 1 желток

• 200 мл оливкового масла

• 1 ч. л. сока  лимона

• 0,5 ч. л. соли 

• 0,5 ч. л перца

Приготовление:

В ступке истолочь 10 зубчиков чеснока. Венчиком взбить 1 желток, добавить толченый чеснок, 200 мл оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона и по 0,5 ч. л. соли и перца и перемешать ингредиенты. Соус подают к овощам, приготовленным на пару, отварным креветкам и рыбе.

Соус с орешками

Соус с орешками
Соус с орешками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 250 мл 30 %-ной сметаны

• 3 ст. л. рубленых листьев тимьяна

• соль-перец по вкусу

• 2 ст. л. ядер кедровых орешков 

• 1 ст. л. листьев тимьяна

Приготовление:

В блендере смешать 250 мл 30 %-ной сметаны, 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. рубленых листьев тимьяна и соль-перец по вкусу. 2 ст. л. ядер кедровых орешков 5 минут обжаривать на сковороде без добавления масла. Соус выложить в салатник, украсить орешками и 1 ст. л. листьев тимьяна и подать к овощам, запеченным в гриле.

Соус «Греческий»

Соус «Греческий»
Соус «Греческий»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 очищенный свежий огурец

• 4 зубчика чеснока

• 650 мл молочного йогурта

• 1 ст. л. оливкового масла

• соль-перец по вкусу

• 1 ст. л. маслин

• 5 веточек укропа

Приготовление:

1 очищенный свежий огурец натереть на средней терке, посолить по вкусу, оставить на 10 минут, после чего отжать мякоть и смешать в миске с 50 г измельченных маслин и 4 тертыми зубчиками чеснока. Отдельно соединить 650 мл молочного йогурта и 1 ст. л. оливкового масла, залить смесью содержимое миски, посолить-поперчить по вкусу, перемешать соус и украсить 1 ст. л. маслин и 5 веточками укропа.

Сырно-медовый соус

Сырно-медовый соус
Сырно-медовый соус
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 мл 30%-ной сметаны

• 250 г измельченного сыра горгонцола

• 1 ст. л. светлого меда

• 2 ст. л. рубленого лука шнитт

• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Смешать 200 мл 30%-ной сметаны, 250 г измельченного сыра горгонцола, 1 ст. л. светлого меда, 2 ст. л. рубленого лука шнитт и соль-перец по вкусу. Смесь поставить в холодильник на пару часов, после чего украсить цветными горошинами перца и подать к салату из свежих овощей с подрумяненными ломтиками ржаного хлеба.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог