Полная версия сайта

3 мифа о вредных и полезных продуктах

Стоит ли переплачивать за экологические продукты, сидеть на витаминах и отказываться от сала и других вкусных жиров?

Витамины безусловно необходимы для полноценной жизнедеятельности человека: часть их организм вырабатывает сам, часть — получает с продуктами

Миф первый.

Человечество страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что слишком много употребляет жирных продуктов. А точнее, вредны для сердца именно насыщенные жиры (животные жиры, сливочное масло и т.п.)

Еще в 2010 году ученые провели большое исследование, в котором опровергли эту теорию. Исследователи изучили состояние здоровья и пищевые привычки 345 тысяч человек и установили, что животные жиры не увеличивают количество сердечных заболеваний.

Кроме того, чем больше ученые разбираются с так называемым «плохим» холестерином и «хорошим», тем больше выясняется нюансов, связи между их образованием сложные. Есть уже даже предположение, что именно насыщенные жиры понижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего».

В общем, не стоит торопиться и полностью исключать из своего рациона сало и прочие жирные деликатесы. Другое дело, что нужно следить за калориями и не забывать о физических нагрузках.

Миф второй.

Ешьте побольше витаминов — и будете жить долго и счастливо, избежав болезней (начиная с гриппа и заканчивая онкологией). Особенно следует налегать на витамин С, который обладает антиоксидантными свойствам.

Витамины безусловно необходимы для полноценной жизнедеятельности человека: часть их организм вырабатывает сам, часть получает с продуктами. От нехватки витаминов действительно можно заболеть, а еще 200 лет назад от цинги, вызванной острой недостачей витамина С, люди умирали.

Роль этого витамина воспел в свое время биолог и лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В середине 60-х годов прошлого века он сделал предположение, что витамин С помогает справляться с простудой. И начал усиленно его принимать, причем постоянно увеличивая дозировку.

Поскольку большие дозы С дают ярко выраженный стимулирующий эффект, Лайнус Полинг выглядел свежим и бодрым. (А может быть, энергию ему давала увлеченность своей идеей и популярность, которую он приобрел.)

Он все больше верил в целительную силу аскорбинки, предлагал употреблять ее, чтобы предупреждать инфаркты и инсульты, а также для лечения онкологических заболеваний. В начале 90-х в журнале «Таймс» вышла статья об антиоксидантных свойствах витаминов, о том, что они прекрасно борются со свободными радикалами и продлевают молодость.


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или