Полная версия сайта

Как определить степень ожога у ребенка и оказать неотложную помощь: советы доктора Комаровского

Знаменитый педиатр рассказал, как правильно оказать помощь при ожогах в домашних условиях.

В прошлых материалах врач высшей категории Евгени Олегович Комаровский рассказал, как подготовить ребенка к прививке и как распознать причины плача у детей. Сегодня мы познакомим читателей с принципами лечения ожогов в домашних условиях из книги педиатра «Неотложная помощь» (издательство «Эксмо»).

Евгений Комаровский: «Важное правило — максимально предотвращать травматизацию обожженного места. Одежда должна быть просторной и мягкой. Если избежать трения об одежду невозможно, ожоговую поверхность желательно закрывать стерильным бинтом. Тем не менее следует помнить, что в непосредственном контакте с воздухом ожоговые раны заживают быстрее»

Повреждение тканей вследствие местного теплового воздействия получило название термического ожога. Источником теплового воздействия могут быть огонь, пар, горячая жидкость, раскаленные предметы, световое или солнечное излучение. Принципиально важен тот факт, что любой ожог — это не только местное повреждение тканей, но и общая реакция организма.

Ожогу присущи две главные характеристики — площадь поражения и глубина поражения. Существует несколько классификаций ожогов. Некоторые из них предусматривают четыре степени тяжести, некоторые делят третью степень на 3А и 3Б.

Мы сознательно используем самую простую классификацию, поскольку на этапе неотложной помощи именно такой подход позволяет максимально упростить рекомендации. Очевидно, что имеется прямая связь тяжести ожога с площадью и глубиной повреждения тканей.

В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога:

  • При ожоге первой степени повреждается лишь поверхностный слой кожи (эпидермис), а главными симптомами являются боль и покраснение.
  • При ожоге второй степени повреждается эпидермис и дерма (собственно кожа). Симптомы — интенсивная боль, покраснение, образование пузырей.
  • Ожог третьей степени характеризуется поражением всех слоев кожи, а также нервных стволов и сосудов, которые расположены непосредственно под ней. Симптомы — кожа теряет чувствительность, становится сухой, в некоторых местах обугливается.

Родителям нелегко оценить тяжесть ожога и его последствий, поэтому обращаем внимание на ситуации, когда неотложная врачебная консультация однозначно является необходимой:

  • Ожоги третьей степени вне зависимости от площади поражения;
  • Ожоги второй степени площадью больше размера ладошки ребенка;
  • Ожоги первой степени площадью более 10% поверхности тела (10% у ребенка — это, ориентировочно, поверхность одной руки или поверхность живота);
  • Ожоги в области лица, шеи, суставов, кистей, стоп, промежности;
  • Внешний вид ожога наводит хоть на малейшее подозрение о том, что причиной его возникновения стало насилие над ребенком (например, ожог напоминает след от сигареты).

Принципиально важен тот факт, что различить ожоги второй и третьей степени совсем не просто и не всегда возможно. Отсюда следует, что любой ожог второй степени, даже такой, когда площадь поражения меньше ладошки, является поводом для обращения к врачу.

Это обращение не имеет неотложного характера, но в плановом порядке (на следующий день, например) должно быть осуществлено пренепременно.

Неотложная помощь:

  • Прекратить воздействие повреждающего фактора, соблюдая личную безопасность:
  • Вывести (вынести) пострадавшего из горящего здания, спрятаться от солнечных лучей и т. п.;
  • Если горит одежда, постараться ее снять или накрыть пламя плотной тканью (одеялом и т. п.), залить водой, забросать снегом или песком;
  • Если на одежду попала горячая жидкость (кипяток, смола и т. п.), снять как можно быстрее…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или