Владимир Финогеев: Обратимся в слух

Мы предприняли небольшое исследование, чтобы выяснить, действительно ли певцы живут долго. Первая...
Владимир Финогеев
|
25 Мая 2017

Мы предприняли небольшое исследование, чтобы выяснить, действительно ли певцы живут долго. Первая наша отечественная певица Прасковья Ивановна Жемчугова не очень подошла под эту идею. Правда, она умерла, так сказать, не по своей воле, а вследствие туберкулеза. Второй исполнительницей и актрисой, которая получила известность в ХVIII столетии, стала Елизавета Семеновна Сандунова. Она родилась в 1772 году. Жемчуговой было к тому времени уже четыре года. Настоящая фамилия Сандуновой была Федорова, она происходила из обедневшего рода. Бойкая, живая, с необыкновенно выразительным лицом, она, еще будучи воспитанницей Петербургского театрального училища, обратила на себя внимание Екатерины II. Но главным талантом Лизы Федоровой было ее меццо-сопрано, очень широкого диапазона и необыкновенной красоты. Вообще, особенно в русской школе, меццо-сопрано считается голосом сложным и загадочным. Императрица отличалась тем, что благоволила талантливым людям. Она следила за успехами своей подопечной и оказывала ей поддержку. Много позже, в начале ХХ века, актрис, добившихся признания публики, стали называть звездами. Но, видимо, первой звездный статус получила Лиза Федорова. 13 марта 1781 года Уильям Гершель открыл третью по размеру и четвертую по массе планету Солнечной системы, которая была названа Ураном. Это было событие для тогдашнего мира. Екатерина II заранее возвела Лизоньку в ранг звезды, поменяв ей фамилию Федорова на Уранова. Она предвидела, что Елизавета заблистает как звезда на театральном небосклоне. Тем более что Уран является седьмой планетой Солнечной системы, что перекликается с семью нотами музыкального алфавита, а само слово «уран» в переводе с греческого означает небо. В восемнадцать лет Елизавета Уранова дебютировала на сцене Эрмитажного театра и очаровала публику. На нее обратились глаза всех любителей прекрасного пола из высшего общества. Среди них оказался богач, всесильный вельможа граф Безбородко. Он был уверен в своей легкой победе. В ход были пущены обычные средства: комплименты, подарки, обещания роскоши и богатства. К удивлению старого ловеласа, не знавшего поражений, все предложения были отвергнуты. Он принялся осаждать «крепость» с удвоенной энергией, посулы стали заманчивее, подарки дороже. Наконец он попытался откровенно купить девушку за 80 тысяч рублей, огромная сумма по тем временам. Лиза хладнокровно бросила пачку ассигнаций в камин. А дело было в том, что сердце Елизаветы Урановой было отдано другому человеку, актеру труппы Силе Сандунову. Сила Сандунов оказался в актерской профессии волей случая. Родом из обедневших грузинских дворян, он служил в Петербурге мелким чиновником, однако славился своим остроумием и даром слова. Однажды знакомый пригласил его в театр. Посмотрев представление, Сандунов воскликнул: «Да я и сам сыграю не хуже!» Он поступил в театр, выступал и пользовался успехом сперва в Москве, потом переехал в Петербург. Красивый, решительный, смелый, он сумел покорить сердце Лизы, она дала обещание стать его женой. Граф Безбородко поменял тактику от добра к силе. Склонив на свою сторону директоров театров Соймонова и Храповицкого, он стал притеснять девушку. Было решено удалить жениха. Сандунов был уволен из театра и должен был уехать в Москву. Доведенная до отчаяния, Лиза обратилась к своей заступнице — императрице Екатерине II. По одной версии, Лиза передала письмо императрице, где просила ее помощи, по другой — в конце представления, на котором присутствовала Екатерина, Елизавета упала на колени перед ее ложей и передала прошение. Екатерина уволила Соймонова и Храповицкого, Лизу обвенчала с Силой Сандуновым и щедро одарила. Через три года пара переехала в Москву, спасаясь от козней Безбородко. В Москве Елизавета, теперь уже Сандунова, продолжала покорять публику и блистала до 1812 года. В 1813 году Лиза вернулась в Петербург. Она скончалась в 1826 году в возрасте 54 лет. Сила Сандунов остался в памяти народа тем, что основал в Москве роскошные бани с раздельным женским и мужским отделениями, которые и доныне известны как Сандуновские. Конечно, по нашим меркам Елизавета Уранова прожила недолго, но, пожалуй, и здесь была внешняя причина. Брак с Сандуновым оказался несчастливым. Муж грубо обращался с ней, бил ее, однажды повредил ей ногу так, что она прихрамывала, все это привело к закату карьеры и преждевременной смерти. Тем не менее есть основания полагать, что, не будь она певицей, прожила бы меньше.

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Пой сам и слушай, как поют другие, и это удлиняет жизнь. Причем мы почти понимаем, почему это должно работать. Издревле считалось, что песенное произведение оказывает влияние исключительно своим идейно-художественным аспектом. Слова в основном «работают» с разумом, а музыка — преимущественно с чувствами слушателя. Теперь открылась и физика волнового действия. Ибо, как говорят, многоразлична благодать Божия. В частности, было установлено, что урчание кошек ускоряет заживление повреждений и переломов. Оказывается, процессы «ремонта» костной и мышечной структур проходят с частотой от 25 до 150 герц, а именно в этом диапазоне мурлычут кошки. Вспомним маятник: мы можем раскачать его, если будем подталкивать в такт, или, иначе, в резонанс. Так и с организмом: частота «пения» кошки попадает в такт с процессами восстановления тканей, организм получает дополнительную энергию — выздоровление ускоряется. Надо предположить, что человеческое тело, стремясь к долголетию, производит определенные частоты, которым внешний волновой источник может передать энергию, если попадет в резонанс. Правда, мы еще не знаем, какие это частоты. Но мелодий и песен много, какие-нибудь да совпадут. Обратимся в слух. Поверим ушам. Выслушаем реальность. В капле дождя, шуме леса, шуме волн, в стуке колес вагона, под который вы читаете эту заметку, звучит мелодия именно нашей жизни.

Для усиления способности слышать самые различные частоты воспользуемся услугой ладони. Безымянным пальцем правой руки крепко потрем снизу вверх от линии сердца к основанию среднего пальца на левой руке (рис. 2, линия движения пальца обозначена красной стрелкой).

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.