В поисках Юпитера. Новогоднее поздравление

«Тебя», — сказала Лена и указала глазами в сторону двери. Я вошел. Редактор сидел за столом и что-то с удовольствием жевал. Я опустил взгляд на тарелку: что могло вызвать такое наслаждение? Тарелка была пуста».
Владимир Финогеев
|
03 Января 2014
Фото: shutterstock.com

«Тебя», — сказала Лена и указала глазами в сторону двери. Я вошел. Редактор сидел за столом и что-то с удовольствием жевал. Я опустил взгляд на тарелку: что могло вызвать такое наслаждение? Тарелка была пуста. Редактор вытер лоб платком, изрек: «Сенека сказал: «Если хотите покушать, делайте это лично». — «Сенека этого не говорил», — ответил я. «А вы прочитали всего Сенеку?» — «Нет». — «Тогда как вы можете утверждать, что он этого не говорил?» — «Это не в его стиле», — сказал я. «А в чьем тогда?» — «Я думаю, в вашем: ярко, афористично и современно». — «Я вам советую перечитать сказанное Сенекой про лесть».

— «Никакой лести. Это чистая правда». — «Ладно, оставим пустые разговоры. Приближается Новый год. Отправляйтесь к профессору Грамону и узнайте, чего ждать в Новом году? Также выясните про кризис, будет ли хуже, когда он закончится?» — «А я думал, кризис — понятие бесконечное». — «Еще раз повторяю, не надо цитировать посредственных мыслителей, отправляйтесь». Я учтиво поклонился и вышел. Я несколько раз встречался с профессором, но знал о нем мало. Что он жил в коммунальной квартире, читал лекции по физике в особой манере шарад и загадок, занимался изучением времени в своей лаборатории. Профессор был совершенно непредсказуем. О нем болтали всякое. Например, что он катается во времени как сыр в масле. В частности, ежедневно обедает в ресторане с экологической едой, который будет построен только в двадцать втором веке.

Также говорили, что он давно прорубил дверь в один из параллельных миров, который на месяц опережает нашу реальность. Оттуда он сам себе приносил уже оплаченные счета за коммунальные услуги для всей квартиры, чем несказанно радовал соседей. Однажды из его комнаты вышел Платон, осмотрелся, сказал, что это самое подходящее место для Диогена, и отчалил. Об этом свидетельствовала соседка Грамона, преподаватель истории, знавшая древнегреческий и могущая вполне отличить Платона от такого же широкоплечего слесаря Платоныча из дальней комнаты, который первого и пятнадцатого расхаживал по коридору с банкой соленых огурцов, висевшей у него на груди на веревке... Я вошел в лабораторию к профессору. Вокруг громоздились непонятные приборы, что-то навязчиво жужжало, лился рассыпчатый серебряный свет.

«Можно?» — отправил я свой голос вперед в полутемные проходы. Никто не ответил, я пошел на звук. Войдя в кабинет, я увидел профессора. Он склонился над столом, в руках у него была дрель. Он сверлил отверстие в столе. Увидев меня, он оторвался от работы, махнул рукой на стул, произнес: «Садитесь, очень хорошо, вы как раз вовремя». Он вернулся к работе. Дрель натужно пела. Я огляделся. Это была довольно большая комната, с закутками. На длинном столе у дальней стены стояло сооружение, напоминающее циклотрон в разрезе. В углу над подставке — коллекция причудливых камней под стеклом. Сооружение, напоминавшее окулярами микроскоп, соединенный с ракетным двигателем, высоченный книжный шкаф, уставленный старинными фолиантами. На стенах висели картины, старые фотографии, таблицы и графики.

На полу стояли коробки и ящики с приборами. Возле окна у батареи — кожаные мужские сапоги. Я ощутил запах горячего дерева. Профессор закончил сверлить, дунул в отверстия, достал коробочку, извлек пару шурупов, в руках у него появились отвертка, два проводка с петлями. Он набросил петельки проводов на шурупы, вогнал винты в отверстия. Сначала я не понял, откуда профессор достал розетку, но потом увидел открытый ящик стола и предположил, что из него. Грамон подсоединил проводки к розетке. Торжественно выдохнул и плюхнулся в кресло напротив меня. «Ну-с, вот что я вам скажу. Вы присутствуете при эпохальном событии — рождении новой технологии. Но сначала немного истории. Это было еще до революции. Алексей Максимович Горький остановился в гостинице в небольшом городке. Утром вышел на балкон. На соседнем балконе видит священника.

Батюшка наклонился к сапогам, погрозил пальцем и строго говорит: «То-то! Без меня ни шагу». Мысль пронзила меня, я приподнялся, дрожащей рукой указывая на сапоги. Не выдержал, бросился к ним, взял их. Точно — старинные сапоги, хотя строчка уехала набок. «Так это те самые?» Профессор поморщился: «Не о том думаете, батенька. Эти сапоги не имеют отношения к этой истории. Их подарил мне Лев Толстой. Надо отметить, романы он пишет лучше». — «Тогда что это значит?» — «Это исходная посылка. Сапоги подчиняются ногам. Ноги — мышцам. Мышцы — интеллекту. Смекаете?» — «Нет». — «Ладно. У вас есть мобильный и зарядка к нему? Давайте». Профессор принял от меня мобильник с проводом. Воткнул вилку в розетку, которая была подключена к двум шурупам, вкрученным в край стола. Телефон оживился и сообщил, что электричество поступает.

«Не может быть! Это какой-то фокус!» Я наклонился под стол, посмотреть, нет ли проводов, которые банально тянутся от шурупов к источнику питания. Ничего. Профессор усмехнулся: «Никаких фокусов и трюков. Стол действительно производит электричество». — «Но как, каким образом?» — «За счет преобразования тепловой энергии». Профессор пощупал стол: «Температура стола несколько понизилась, но по второму началу термодинамики приток тепла будет поступать к столу из окружающей среды и энергопотеря будет скомпенсирована». — «Но как вы это сделали?» — «Очень просто, я попросил стол это сделать. И он согласился». Тут я понял, профессор все-таки дурачит меня. «Ничего подобного, — прочитал профессор мои мысли, — российские ученые, специалист по психологии Вениамин Пушкин и биофизик Александр Дубров, описали опыты по психокинезу.

В экспериментах принимал участие кинорежиссер Ермолаев. Он умел подвешивать в воздухе метровую линейку из дерева. «Как вы это делаете?» — спросили ученые. «Не хочу говорить, вы будете смеяться». — «Расскажите, это же научный эксперимент». — «Хорошо, — говорит Ермолаев, — я держу линейку в руках и уговариваю ее не падать. Когда мне показалось, что я договорился, убираю руки». — «Гениально!» — закричал я. «Итак, — подытожил профессор, — в новом году нас ждут удивительные открытия, человечество сделает шаг к совершенно новым, невиданным технологиям. Непосредственное приказание мыслью». — «Как удивительно просто», — приговаривал я. Профессор посмотрел на меня с улыбкой: «Есть один нюанс». Я насторожился. «Ермолаев уговаривал линейку не падать полтора часа».

— «Вот оно что», — протянул я. «Что ж вы так сразу сдаетесь, — проговорил профессор, — везде надо потрудиться. Но результат стоит того. Разве нет?» — «Да, но нельзя ли сделать предметы посговорчивее?» — «Можно. Сенека дал совет: «Юпитер может не больше, чем муж добра». — «Сенека? Поразительно, мой редактор поминал Сенеку, теперь вы. Ох уж этот таинственный закон парных случаев. Но вы говорите загадками, профессор, что это значит: Юпитер может не больше, чем муж добра?» — «Видите ли, чтобы получить божественные способности, человек должен мыслить и делать доброе. Чтобы повелевать предметами, надо сперва научиться договариваться с людьми. Вот что я пожелаю всем в новом году: договаривайтесь, друзья! И с людьми, и с обстоятельствами. И никакие кризисы не одолеют. С Новым годом!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог