Сто первое лето

Я попытался представить себе образ древнего старца. В памяти всплыла картинка одной столетней старушки из Японии.
Владимир Финогеев
|
22 Августа 2014

«У нас проживает Дементьев Владимир Алексеевич, ему сто один год. Можете себе это представить? Тринадцатого года рождения!» — говорит, выразительно на меня посмотрев, Наталья Николаевна Дунаева, заведующая общим отделением милосердия пансионата ветеранов труда №19. Я попытался представить себе образ древнего старца. В памяти всплыла картинка одной столетней старушки из Японии. Вид у нее был такой хрупкий, будто она была сделана из папиросной бумаги. Охватывает страх — не пожелаешь такого долголетия. Вспомнил и Аллу Баянову, я снимал у нее отпечатки ладоней, когда ей было 95. Ее руки напоминали тончайший фарфор. Боялся, чуть нажму — рассыплются. Под влиянием воспоминаний я поневоле был готов увидеть такого же воздушного старца. «Каких мужчин в тринадцатом году делали!» — вдруг сказала Наталья Николаевна. Это направило мысли в другую сторону. Тринадцатый год прошлого века, какая толщина бытия! Я стал думать о том, что долгожители соединяют времена, как электрик соединяет провода, чтобы по ним тек ток. Мы зашли в комнату.

Слева на кровати сидел мужчина, смотрел в окно. Я был представлен, мы познакомились. Ему можно было дать и шестьдесят пять, и восемьдесят. Если бы не знал, что ему за сто, пожалуй, дал бы шестьдесят пять. Мы сделали отпечатки. Я спросил: «Когда и где вы родились?» — «Я родился 13 мая 1913 года в Москве. Отец служил на железной дороге, работал на складе главного магазина РЖД. Мать — домохозяйка. Отец после работы частенько играл в карты и выпивал в компании. Бывало, выпивал и один, без всякой компании, но не буйствовал никогда. Были случаи, что он не ночевал дома. Мать возмущалась, но скандалов не было. Революция свершилась, когда мне было 4 года, я смутно помню это время, была какая-то стрельба в Москве, тревожные лица родителей». — «Какое у вас образование?» — «Незаконченное высшее. В семь лет я пошел учиться в школу, это был двадцатый год. Окончив семилетку, пошел в ФЗУ, где получил специальность токаря по металлу. После училища — на завод, где стал работать токарем. Мне хорошо давалась профессия, все удивлялись моим способностям. Если поступал заказ на сложные работы, шли ко мне». Я поразился его памяти. Владимир Алексеевич подробно рассказал мне о своем служебном продвижении от токаря до начальника главка. В 1936 году его призвали в армию по спецнабору, в 109-й особый батальон, там Дементьев стал старшим писарем штаба, потом судьей красноармейского суда.

«Если боец нарушил дисциплину, совершил неправильный поступок, то я собирал красноармейцев, шло обсуждение, выносилось решение. Например, наряд вне очереди, лишение увольнительной». Потом Владимир Алексеевич вернулся на завод на должность мастера. Через восемь месяцев стал старшим мастером. Потом очень быстро начальником бюро, в ведении которого было принимать заказы по ремонту. Началась война. Дементьев был назначен начальником ремонтного цеха. Потом заместителем главного механика завода. Затем — начальником технического отдела. Направлялся в командировки, жил год в Ленинграде, в гостинице, с женой. Много времени провели под Алма-Атой, в городах Сары-Шаган и Сары-Озек, жили на берегу Байкала. Выполняли важные военные заказы. Работы было очень много. В другой раз возводили огромный комбинат. «Я был тогда директором монтажного управления». — «Сколько раз вы были женаты?» — «Первый раз женился в 1951 году. С женой познакомила одна знакомая, старший инспектор ЦК профсоюзов. Прожили до 1976 года. Я много ездил, жена была интересная женщина, стала проводить время с другими мужчинами. Я узнал, сказал: «Все кончено». От нее один ребенок. Второй брак в восьмидесятом году».

— «У вас были, кроме работы, какие-то занятия, увлечения?» — «Особых не было. Любил в театр сходить на оперу. Оперу люблю. В кино не ходил, или очень мало. Читал, но без фанатизма». — «Вы курили?» — «Курил не здорово, бросал несколько раз. Окончательно бросил в 1951 году. Больше не курил. Выпивал не сильно, по праздникам, в компаниях». — «Спортом занимались?» — «Играл в волейбол, футбол, но больше любил пинг-понг, у меня первый разряд по настольному теннису». — «Как вы питались? Мясо ели?» — «Мясо ел здорово. Супы любил. Рыбу любил в любом виде». — «Были у вас опасные ситуации?» Дементьев задумался. Я тоже. Жизнь, которую он прожил, была огромной. Я смотрел на этого основательного человека, когда-то способного на масштабные ответственные решения, воплощавшего грандиозные планы страны, чувствовал упорядоченность его технических знаний, жизненного опыта и впечатлений. Его облик, запечатлевший такое долгое, громадное существование, таил невероятно глубокий смысл. В этой паузе у меня не было времени, чтобы постичь этот смысл. Но вдруг я понял, что мне не только не постичь его, сколько бы я ни пытался, но что этот смысл вырабатывался не для меня. Владимир Алексеевич наконец произнес: «Ничего опасного не припомню». — «Были у вас травмы?» — «Когда работал токарем, из патрона выпала стальная болванка на палец, был перелом.

Да вот в девяностом году сломал шейку бедра. Операцию не стали делать, говорят, нельзя. После этого у меня упал интерес к жизни». Он умолк и долго смотрел в окно. За окном по небу плыли редкие облака...

На правой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — синий штрих, линия жизни — зеленый). Есть и дубликат линии жизни, правда, невысокого качества из-за островков на линии. Но главное не это, вторая ось (рис. 2, черный штрих) пересекает дважды линию жизни, что дает ресурс в 115 лет. Пересечение второй осью линии жизни — это классический пример долгожительства. Однако угловое изменение конфигурации линии жизни (рис. 2, черная стрелочка) и вилочка (красная стрелочка) снижают ресурс на несколько лет. На левой вторая ось пересекает фрагмент линии жизни (рис. 4, ось — черный штрих, линия жизни — зеленый), что дает ресурс в 100 лет. Но линия жизни разделена на три ветви в окончании, что снижает качество жизни и ее продолжительность. На левой руке наблюдается двойная линия головы (рис. 4, оранжевый). Трактуется на данной руке с учетом морфологии как интеллектуальная мощь. Возвышенная область под пальцами указывает на организаторские таланты.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.