Принципиальное условие

Беседуем с Анной Кузьминичной Свиридовой, которая проживает в Пансионате ветеранов труда № 19.
Владимир Финогеев
|
03 Октября 2014

Беседуем с Анной Кузьминичной Свиридовой, которая проживает в Пансионате ветеранов труда № 19. Она остра на язычок, рассказывает о своей жизни живо, интересно, с юмором. В глазах — озорные искорки. «Я родилась 22 февраля 1921 года, в Воронежской области, Воробьевском районе, в селе Первоникольское. Родилась в голод. Село было большое. За селом горы, лес. Горы очень крутые. Каждый лес имел свое название. В километре от села назывался Круглый лес, за ним Куний лес, в пяти километрах самый большой лес — Третьяк. Отец, Кузьма Емельянович, родился в 1879 году, был краснодеревщик, столяр. Его убило грозой в 1947 году. Это было в воскресенье, утром, они с матерью встали, позавтракали, небо с запада почернело, ветер рванул, захлопали двери, ставни, налетела буря. Отец пошел наверх, посмотреть — закрыты ли окна в светелке. Подошел к окну, тут ударила молния. Отца сразу насмерть. Крыша дома сгорела. Отцу было 68 лет, он ничем никогда не болел.

1
1

Мать осталась одна. Родилась она в 1881 году, умерла в 1971-м — прожила 90 лет. Отец и мать были верующими людьми. Помню, дома было очень много книг. В школе я училась только зимой, весной и летом — в няньках. Нас в семье было 11 детей — пять мальчиков, шесть девочек. С пяти лет нянчила детей. Люлька высоко. Ставила скамеечку, брала ребенка, перепеленывала. В семь лет нянчила двоих детишек. Очень любила шить. Бывало, у сестер стащу нитки с иголками, забьюсь под кровать и шью. Мать говорила: ничего не бери у сестер. А я отвечала: «Мама, я хочу шить». Еще я хулиганила: яблоки подкусывала. Подбегу к яблоньке, дотянусь, надкушу яблоко, и дальше бежать. Отец думал, мальчишки безобразничают, сказал: «Поймаю, крапивой по заднице отстегаю». Раз он меня застукал: «Ах ты негодница! Ну погоди, сейчас я тебя крапивой». Я бежать. На речку. Там через реку дерево перевалено — называлось «карачик», листья очень толстые, жесткие, в голод их в муку мололи, хлеб пекли, — я по нему. Отец не догнал. Я до вечера пряталась. В темноте пробралась к сестрам в сарай, где они спали. Спаслась от расправы. У нас коноплю сеяли, из нее пряли нить. Этот вид конопли у нас называли «поскань».

2
2

Высокие стебли, желтые цветки, их вырывали, потом в речку, потом сушили, потом в мялку, из нее прядется нить тонкая-тонкая и крепкая. Ткали холсты, большие, по 50 аршин, шили из них одежду, полотенца. В тринадцать стала ходить учиться в вечернюю школу. Тогда же пошла работать на мясокомбинат. У нас в селе был мясокомбинат. Вязали колбасу». — «Где вас застала война?» — «Я уж в Москве была, училась и работала на заводе токарем. Летом были в лагере, 22 июня подходят парни, говорят: «Война». На заводе работали для фронта». — «Что именно вы делали?» — «Разное. Цапфы, например, для дальнобойных орудий. Поршни обрабатывали для двигателей. Нормы редко выполняли. Трудно для молодежи. На заводе давали талоны в столовую. Кто выполнял полторы нормы, давали «стахановский талон», по нему плюс 250 граммов хлеба. Кто работал в горячем цеху, выдавали килограмм хлеба». — «Были опасности?» — «Нас бомбили. Раз не захотела спускаться в бомбоубежище, думала у стеночки переждать. Осколок попал в руку. На войне четыре брата погибли». — «Замуж выходили?» — «Выходила. Мы жили в одном бараке на Преображенке. Бывали вечеринки, был у нас дядя Миша, играл на гармошке, я плясала — ой как! Подходит парень, волосы волнистые, на лоб зачесанные, говорит: «Научи танцевать».

3
3

Я отвечаю: «Слонов на льду не учат». Он отошел. Но с тех пор стал появляться, назначал свидания. Я не ходила, подруг присылала. Сама говорю: «Приду», — а девчонкам предлагаю: «Тань, хочешь на свидание?» — «Хочу». — «Иди к «Ориону». Это был такой кинотеатр. А он ее прогнал. Раз он меня в коридоре прижал, спрашивает: «Ты замуж собираешься?» Я ему: «Я женщина, а женщины за мальчиков не выходят. Я за того выйду, кто венчаться будет». — «Почему вы с ним так сурово?» — «Тогда в девчонках рожали. Я не хотела этого, боялась парней». — «Как же в итоге вы поженились?» — «Раз заходит ко мне женщина, тоже из барака, говорит: «Научи меня вязать». Я стала учить. Она приглашает к себе на чай. У нее шесть метров комната, вдруг заходит мой ухажер, оказалось, это его тетя, они в одной комнате жили. Так через тетю, вязание, чаи вышла замуж». — «Венчались?» — «А как же! Это было условие. Венчались в храме на Преображенке. В эту церковь приезжал Сталин. Он священнику отцу Николаю машину подарил и облачение. Хоть и венчались, в 1972 году развелись». — «Почему?» — «Изменял. Поехал в санаторий с любовницей. Я узнала, больше до себя не допустила. Сыну сказала: «Тебе он отец, оказывай помощь.

Мне он никто». Сын ездил к отцу. Раз говорит: «Папа просил тебя привезти». Я говорю: «Я не вещь, чтобы меня возить». Не поехала. Не хочу об этом вспоминать». — «А как сын?» — «Сын умер в 2013 году. Остались два внука, внучка, четыре правнука, и правнучке шесть лет». — «Вы курили?» — «Не курила. Благодарю Бога. Бог запретил пить, курить. Трех вещей не делала: не пила, не курила, с мужчинами дела не имела. Читала много. Всю Библию прочитала». — «Спортом занимались?» — «Каталась на коньках, лыжах». — «Что хотели бы сказать людям?» — «У меня к вам вопрос: почему я живу так долго?» До того как Анна Кузьминична спросила, я будто знал ответ, что-то вроде «значит, так надо». Но опять можно спросить: надо — для чего? Выходило, что ответ глубже и сложнее, а может, его нет вовсе. Он может быть получен только там, выше.

На правой руке главная ось (воображаемая отвесная линия из середины основания среднего пальца) пересекает линию жизни (рис. 4, ось — черный, линия жизни — зеленый), что дает 95 лет жизни. То же и на левой руке, правда, на левой наблюдается двойная линия жизни, что прибавляет к ресурсу до 7 лет.

На правой руке под средним пальцем, в поле 10, наблюдается смещенный крест (рис. 4, крест — синий), смещенный — значит, не по центру поля, сбоку слева или справа, это случайная смерть родственника, так как крест на правой руке обычно смерть отца. В поле 5 (зона Марса) имеются два крестовидных значка, забранные в квадратичную фигуру (рис. 4, крестики — красный, квадратичная фигура — оранжевый), выражают опасный травматизм, квадрат избавляет от опасностей. На Анну Кузьминичну напали трое мужчин, однако другой мужчина отогнал нападавших.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк