Последний учитель

Одни люди покидают Землю быстро, другие живут долго. С каждой историей о долгожителе мы ближе к истине.
Владимир Финогеев
|
26 Декабря 2014

Одни люди покидают Землю быстро, другие живут долго. Причина того, что одни живут дольше, конечно, есть, но пока она сокрыта множеством оболочек. Мы снимаем оболочки. С каждой историей о долгожителе мы ближе к истине. Расскажем о Марии Сергеевне Назаровой.

«Я родилась в Богоявлении Рязанской области, 20 октября 1919 года. Село тогда было большое, сто дворов. Сейчас ни одного не осталось». — «А откуда вы это узнали, Мария Сергеевна?» — «Ученик мой сообщил. Сказал еще, что церковь собираются восстановить. У нас была хорошая, красивая церковь. Ее закрыли в двадцатые годы. Кресты посшибали, иконы вывезли, батюшку сослали. Я с дочкой его дружила. После ареста отца ей пришлось уехать в город». — «Ученик, говорите, сообщил. Так вы, стало быть, преподаватель?» — «Преподаватель». — «Она еще очень внимательная и аккуратная, — вдруг произнесла соседка, строгого вида дама с острым, живым умом, удивившая меня до этого, вычислив возраст Марии Сергеевны быстрее, чем я. Она сидела на кровати у двери, слушала нашу беседу. — Мария Сергеевна мой стакан так вымыла, что он засверкал». — «Да чего уж тут», — заскромничала Мария Сергеевна. Я продолжил: «Кто были ваши родители?» — «Крестьяне». — «Как долго жил ваш отец?» — «Отец, Сергей Васильевич, родился в 1895 году, в 1941 году ушел на фронт и погиб». — «Сколько прожила ваша мама?» — «Мама, Анна Ивановна, умерла тоже рано. Когда точно, не помню, но я ее в войну хоронила. Времена были голодные». — «Так вы жили одна?» — «Нет, я жила у бабушки с дедушкой». — «Расскажите, где вы учились?» — «Начальную школу я окончила в нашем селе, в Богоявлении. Потом стала ходить учиться в село Азеево. Там я окончила семилетку». — «Далеко от вас это село?» — «Семь километров». — «Вас возили?» — «Да кто ж повезет? Сами ходили, пешком бегали». — «Куда отправились после школы?» — «В Касимовское педагогическое училище». — «Сколько вы там прожили?» — «Три года». — «Где жили?» — «В общежитии». — «А город на реке ведь стоит, кажется, на Оке?» — «Касимов стоит на левом берегу Оки, в этом месте туда впадает река Бабенка. Ударение на первом слоге, но все говорили, ударяя на втором, шутили. В центре города собор, дома красивые. Сады тогда были, росла вишня, яблоки, жимолость. Сейчас не знаю. В Касимове Иван Грозный бывал, а Петр Первый аж два раза». — «Я был там лет тридцать назад, надо будет второй раз съездить. Не отставать же от Петра! А что после училища?» — «Направили назад в Богоявление, в школу. В свой район». — «Какие предметы преподавали?» — «Так все предметы. Это же начальная школа. Было у нас четыре класса. Учеников много, по сорок человек сидело в классе. Школа одноэтажная, деревянная».

— «Когда вышли замуж?» Мария Сергеевна стала припоминать. «Точно не скажу, знаю только, что пятьдесят лет прожили. Вышла замуж в Теренино, там всего пятнадцать дворов». — «Далеко от Богоявления?» — «Рядом. Овраг перейти». — «Кем был ваш муж?» — «Муж был районным агрономом. Но сначала жили раздельно. Он в Касимове работал, потом в Ермише — это село, потом в Торбаево. Я тем временем жила в его доме». — «Где вы познакомились? В Касимове?» — «Нет. На танцах в клубе. В Богоявлении. Понравился он мне. Среднего роста, черноволосый, красивый. Василий Федорович Назаров». — «А как жили в доме у мужа? Вас не притесняли?» — «Нет, хорошо жили. Я преподавала в школе, занималась хозяйством. У нас коровы были, лошадь, овцы, поросята. О курах я уж не говорю. Все свое: молоко, творог, сметана, яйца. Летом еще и огород. Картошка, морковь, капуста, огурцы, репа, редька. Да еще шила — детям одежду, себе платья, вязала носки, варежки». — «Как же успевали?» — «Работали, ничего не замечали. Все кипело да спорилось. А ночью тетради проверяла. Четыре класса — большая нагрузка». — «А река была в Богоявлении?» — «Река Мокша, но далеко от нас. У нас была речушка, узенькая, мелкая, там все купались». — «Как называлась?» — «Никак, речка — и все. Кричали: «Айда на речку!» — и бежим. В лес ездили на лошадях, бросят кадушки на телегу да соли полмешка». — «Это для чего же?» — «Грибы собирали, солили прямо в лесу. Ну и ягоды искали: землянику, чернику, малину». — «Долго проработали в школе?» — «Всю жизнь. Мне нравилось. Дети хорошие, слушались. Бывали, конечно, озорники. Но матерей вызовешь, матери отцам скажут, те ремень из штанов вынут. Глядишь, ребенок как шелковый. На месяц-два хватает. С годами уезжали люди потихоньку в город. С каждым годом все меньше ребят приходило в школу. Меня держали до двух учеников. А уж как эти вышли из школы — всё, сократили, да и пенсия подошла». — «Дети у вас были?» — «Были. Трое. Старшая Клара. Второй Толя, третья Зоя». — «Они живы?» — «Клара умерла». — «Сожалею. Внуки есть?» — «Есть, ходят ко мне». — «У вас были ушибы, переломы, опасности?» — «Переломов не было. Никаких опасностей не помню. Но вот, — Мария Сергеевна засучила рукав халата на левой руке. Проглянул длинный белый продольный шрам. — Это корова меня уронила. У нас овраги рядом с деревней, там на склонах коровы паслись. Я повела корову, а она только купленная, еще дикая, как дернет — я упала, она по мне пробежала, чем-то руку разорвала, зашивали. А так больше ничего не было. Ни операций, ничего». — «Вы курили?» — «Нет, и не пила». — «А муж?» — «Муж не курил. Но пил водку. Ему на пользу шло». — «Это как?» — «Жил долго. Пил с умом. Не дурил. Матом не ругался никогда. Муж умер не так давно». — «От чего умер?» — «Рак печени». — «Не от водки ли?» — «От чего же еще, не от чего же хорошего». — «Что сказали бы молодежи?» — «Что им сказать? Они все знают. Но хочу пожелать — вино не пить, ни с умом, ни без ума, никак не пить. И не воровать, больно много воруют. Чтоб не воровали».

На левой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный, линия жизни — зеленый) — это дает ресурс в 95 лет. На правой — наличие дубликатов к линии жизни увеличивает ресурс на 5 лет. На обеих руках нет выраженной вертикали в полях 2—14 (рис. 2, участок в оранжевой окружности), это говорит о том, что обладатель остался в юности без поддержки родителей. Смерть родителей выражена поперечной линией в 5-м поле (рис. 2, синий).

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.