Лечение по вертикали

Мы беседуем с Ниной Алексеевной Козьменой. Ей 85 лет, кто бы мог подумать, что в 74 года она перенесла тяжелый инсульт.
Владимир Финогеев
|
29 Августа 2014

Мы беседуем с Ниной Алексеевной Козьменой. Красивое, выразительное лицо, живая мимика, правильная речь. За глазами, за лучистыми морщинками ощущается тонкое, эмоциональное существо. У нее прямой нос с ясно обозначенными крыльями. Обаятельная, немного беззащитная улыбка. Ей 85 лет, кто бы мог подумать, что в 74 года она перенесла тяжелый инсульт. Конечно, врачи ей помогли, но окончательно восстановилась она довольно необычным способом. Этот способ перейдет в копилку наших знаний, чтобы однажды, если, не дай Бог, произойдет сходная беда, кому-то помочь. «Когда и где вы родились, Нина Алексеевна?» — «В 1929 году, в Новосибирске». — «Кто ваши родители?» — «Рабочие. Мама — кулинар, она превосходно готовила. Работала поваром, папа — шахтер». — «Сколько они прожили?» — «Мама родилась в 1909 году, умерла от онкологии в возрасте 78 лет. Боялась врачей. К зубному, например, ее тащили насильно. Из-за этих страхов ее заболевание поздно обнаружили, будь иначе, наверняка прожила бы дольше. Папа родился в 1906 году, умер в 1955-м — в 49 лет. Жизнь бабушки по матери тоже оказалась короткой, всего 42 года.

Бабушка — украинка, вдова, ее муж — мой дед — погиб в Первую мировую. Осталось трое детей. Она была очень честная, трудолюбивая, красивая — волосы до пят. После революции бушевал голод. Дело было зимой. Бабушка шла за обозом с продуктами для детей, застудилась, заболела, может, схватила воспаление легких, и умерла. Моей маме досталось поднимать двоих младших — сестру и брата. Чтобы как-то выжить, ее устроили в прислугу к инженеру, который возглавлял всю цветную промышленность Новосибирска, а ей было всего двенадцать. Она убирала, стирала, ходила за продуктами, готовила. У хозяйки была огромная собака. Этой собаке дозволялось залезать на хозяйскую постель и спать с хозяйкой. Влетит пес со двора — и прямиком на постель. С собаки грязь, песок сыплется, все простыни испачкает, а маме приходилось стирать это своими руками, раньше стиральных машин не было». — «Школу окончили в Новосибирске?» — «Да. Школа, потом в институт. В школе интересно учились. Морозы тогда были ой-ой-ой, батареи лопались. Вода замерзала на полу. А мы учились. Тетрадей не было. Писали на книгах между строк. Учителя очень старались, хотели, чтобы мы все освоили». — «Помните день, когда началась Отечественная война?» — «Конечно. В деталях, хотя мне было всего двенадцать. Мы жили тогда в доме на проспекте Кирова.

Вокруг природа нетронутая, березы, после дождичка вылезали грибы. Это был одноэтажный дом на четырех хозяев. С одной стороны жила бухгалтер, финансовый работник, еврейка. Рядом с ней — Тамара Рожкова, она болела туберкулезом, была разведена, растила дочь Нину, мою подружку. С другого края жила еще одна еврейская семья и мы. Жили все дружно, помогали друг другу, ни у кого в мыслях не было, что вот это евреи, а вот это русские, мы были как одна семья. Мама, бывало, готовит что-нибудь, ну и запах щедро разливается по дому. Тамара скажет маме: «Пашуленька, как у тебя вкусненьким пахнет!» Она болела, ей трудно было стряпать. Мама тут же несет тарелку угостить ее. У нас было две комнаты. В тот день, когда объявили войну, я мыла пол. У нас был дощатый белый пол, некрашеный. День был прекрасный, солнечный, небо чистое. На крыше соседнего дома был установлен огромный громкоговоритель. Вдруг сообщение: Германия вероломно напала на Советский Союз! Я бросила тряпку — и на улицу. Там люди, собираются группками, обсуждают. Гадают, что будет? Как изменится жизнь? Потом объявили мобилизацию. Папу призвали. Мы его собрали, пошли провожать на вокзал. Уже стоял состав. Народу было полно! В последний момент поступила телеграмма от Молотова: шахтеров оставить на рабочих местах, стране нужен уголь.

Папа не попал на фронт. Я поступила в сельскохозяйственный институт. Агитировала моих подруг Нину Рожкову, Лиду Немчинову, Тоню Корестелеву поступать в один вуз. Не вышло, как хотелось, только Тоня оказалась со мной, Нина и Лида пошли в политех». — «У вас были опасные ситуации?» — «Два раза Бог спасал меня. В глубоком детстве, я была грудная. На Алтае, в селе Крутиха, мама работала в поле, оставила меня запеленутую на краю поля. А там вода разлилась, меня снесло в поток. Тракторист увидел — вытащил из воды. Второй раз — в Узбекистане, куда бежали от голода, мне было четыре года. Я была одна в саду, набрала яблок. Натолкала яблоки в трусики, думала, так сторож не увидит, хотя платья на мне не было, наивный ребенок. Была жара, пошла к арыку ноги пополоскать, поскользнулась, упала в воду, яблоки сразу стали тянуть ко дну. Плавать я не умела. И о чудо — какая-то волна подняла меня наверх, и я смогла вылезти. В 2003-м у меня случился инсульт. Не могла двигаться, отнялась речь. Слава Богу, меня поместили в больницу от института им. Курчатова. Положили и пошли делать капельницы, капельницы — очень много. Речь стала понемногу возвращаться, я начала вставать, но все шло очень медленно. Я не привыкла сдаваться, стала разгадывать кроссворды. Заставляла себя, шла куда-то в память, искала там, силой вытаскивала значение слов и понятий.

У меня три толстенных тетради с кроссвордами. Так, час за часом, день за днем, и восстановилась полностью».

На правой руке главная ось дважды пересекает линию жизни, которая составлена собственно из линии жизни и из линии судьбы (рис. 2, линия жизни — зеленый, ось — черный штрих, линия судьбы — синий), формально ресурс 95 лет. Однако есть нарушения: линия жизни имеет вилочку, что снижает ресурс; линия головы удвоена и взаимно пересекается (рис. 2, оранжевый), что выражает опасность нарушений мозгового кровообращения. На левой главная ось также показывает ресурс 95 (рис. 4, ось — черный штрих, линия жизни — зеленый). Большое островное образование на линии жизни снижает ресурс и иммунитет. Линия головы имеет ответвление с загибом (рис. 4, линия головы — бирюзовый, черная стрелочка) плюс вилочка в 5-м поле (признак Стояновского) (рис. 4, красный) указывают на левополушарный инсульт. Это тяжелые нарушения, но работа духа преодолевает линейную недостаточность.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.