Нижний луч креста пересекает линию жизни — повреждение тела от огня.
Владимир Финогеев
|
08 Мая 2015

«Когда и где вы родились, Борис Николаевич?» — «Я родился в Москве 3 апреля 1937 года». — «Кто были ваши родители?» — «Отец, Николай Георгиевич, работал бухгалтером». — «Сколько он прожил?» — «Отец родился в 1904-м, умер в возрасте 76 лет. Мать, Евдокия Андреевна, родилась в 1908-м, прожила 82 года». — «Какое у вас образование?» — «Высшее. После школы поступил в МЭИ, в Московский энергетический институт». — «В стройотряды ездили?» — «Ездили. Строили спортлагерь около Алушты. В другой раз на целину ездили. Сначала построили полевой стан, потом работали на току. Буртовали зерно. Его привозили на грузовиках, мы ссыпали в длинный вал, для хранения. Потом его перелопачивали, чтобы не сгорело. Я видел, как горит зерно. Руку засунешь в бурт — горячо. Вытащишь горсть, зерно черное. После окончания института хотел попасть в Новосибирск, в академгородок, но направили во Всесоюзный электротехнический институт, инженером». — «Чем там занимались?» — «Разрабатывали электронно-лучевые пушки». — «Что это?» — «Вакуумную камеру представляете?» — «Представляю».

— «Ну вот, там установлен катод и анод. Катод присоединен к отрицательному полюсу источника тока, анод к положительному. На катоде напряжение 100 киловольт, на аноде ноль. Из-за разности потенциалов электроны вылетают из катода, летят на анод, плавят металл на аноде. Ну и другими исследованиями занимались. Потом работал в институте прикладной физики. Там участвовали в создании ракет самонаведения. Помните, 1 мая 1960 года сбили самолет-шпион «У-2» с летчиком Пауэрсом. Наша ракета постаралась. Потом работал в Институте космического приборостроения. Приняли на должность инженера-исследователя 1-й категории. Занимался метрологией оптических приборов, в том числе лазерных. Ездил в командировки, полстраны объездил. На Украине довольно часто бывал. Тяжело от того, что там теперь происходит. Раньше посещал Львов, Харьков, Киев, Изюм — везде относились с уважением». — «Борис Николаевич, когда вы женились?» — «Еще в студенчестве». — «Расскажите, как познакомились с женой». — «На майские праздники с ребятами из группы собрались у меня. У нас был частный дом в Новогиреево. Потом, как бывает, выпивки оказалось мало, надо добавить. Я, как хозяин дома, пошел за горючим. Рядом была палатка. Подхожу, вдруг оттуда выглядывает милая мордашка. Познакомились, года два встречались. Заключили брак. Родился сын, потом дочь». — «Вы пострадали от огня, расскажите, как это случилось». — «Три года тому праздновали Новый год с сыном. Легли спать. Я просыпаюсь, вижу: горит скатерть на столе и покрывало на кровати. Я сыну кричу: «Вставай!» — и тормошить его; не встает, спит. Я давай тушить. Загасил. Ну, думаю, все хорошо, лег спать. Заснул. Когда очнулся, не могу понять, где я. Это была реанимация.

Рис. 1

Оказывается, второй раз загорелось. А как, что, почему — не помню. Сын погиб. У меня ожог легкого, сильные повреждения кожи. В реанимации мне казалось, что я находился то в одной больнице, то в другой, то в третьей. Но это была иллюзия. Днем мнилось, что по стенам, потолку палаты бегают пушистые пауки.

Я там много размышлял о смысле жизни. Что есть жизнь? Для чего мы живем? Кто мы? Думал о Вселенной, о зарождении жизни. О Большом взрыве. В своих мыслях пришел к тому, что Большой взрыв происходит периодически. Во время пожара у меня случился инсульт, я этого не знал. Раньше один инсульт на ногах перенес, а тут не могу пошевелиться. Спросил врача, когда смогу ходить, врач ответил, что я буду лежать и это навсегда. Но я не пал духом. В детстве, когда мне было четыре года, мы были в эвакуации в Тамбовской области. Ехали с матерью на лошади на подводе под горку. Лошадь испугалась, понесла, телега перевернулась, меня бортом шарахнуло по спине, ноги отнялись, я не мог ходить несколько месяцев. Меня лечили по-деревенски — летом у реки закапывали сидя в горячий песок, стал потихоньку вставать, ходил еле-еле, опираясь на табуретку. Раз с ребятами пошли в лес, я шел очень медленно, едва переставляя ноги. Вдруг что-то затрещало в кустарнике. Кто-то крикнул: «Медведь!» — все испугались, побежали. И я побежал. С тех пор стал ходить. Вспоминая тот случай, я твердо решил, что встану. Поначалу пытался ворочаться, но меня привязывали к кровати, чтобы не шевелился. Через три месяца я настоял, чтобы меня перевели в общую палату. Перевели, я все еще не мог даже поворачиваться. Пришла дочь с другом, я лежал весь обросший, они меня постригли наголо, побрили. Через месяц выписали домой, так как больше не полагалось. Дочь взяла к себе.

Рис. 2

Я решил, что нужно встать, самому за собой ухаживать, дочери очень трудно. Мне купили надувную кровать, я пытался с нее подняться, не получалось, я не отступал и мало-помалу стал вставать, потом, опираясь на ходунки, стал ходить в туалет, на кухню, учился разогревать чай, холодильник открывать. Я очень хотел избавить дочь от хлопот. Потом сердце прихватило, опять в больницу, пролежал пять месяцев, там у меня возникло желание попасть в пансионат для пожилых. Моя сестра хлопотала, чтобы меня направили сюда. Я очень благодарен врачам и сестрам пансионата, не ожидал такой заботы. И сейчас, хотя пальцы скрючило, ноги едва ходят, я не считаю себя инвалидом, а только временно нетрудоспособным».

— «У вас были увлечения?» — «Мое хобби — физика элементарных частиц и астрономия». — «Вы курили?» — «Курил, много, бросил три года назад». — «Выпивали?» — «По праздникам, хотя случалось и между. После работы, бывало, начнем обсуждать производственные вопросы, масса идей появляется, поступает предложение: «Это дело надо размочить!» Были времена Ельцина, имя-отчество у меня с ним совпадают, ну вот, все многозначительно смотрят на меня, говорят: «А как Борис Николаевич?» Я принимаю важный вид и соглашаюсь». — «Что хотели бы пожелать людям, молодежи?» — «Несмотря ни на что, нужно верить в себя. Надо пытаться делать, стремиться достичь цели изо всех сил».

На левой руке наблюдается глубокая крестовидная фигура к линии жизни (рис. 2, л. жизни — зеленый, крест — красный), обозначающая смертельную опасность. В паре с крестом находится треугольная фигура (рис. 2, красный) — известный знак пожара. Нижний луч креста пересекает линию жизни — повреждение тела от огня. К треугольнику примыкает крест, в основании которого лежит прямоугольное образование, внутри которого имеется неопределяемая фигура (рис. 2, крест — синий, прямоугольник — розовый) — выражает смерть сына на пожаре.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.