Характеры

Беседуем с Валентиной Павловной Комягиной. Красивые волосы с сединой уложены в прическу, лицо задорное, в глазах огоньки.
Владимир Финогеев
|
07 Ноября 2014

Беседуем с Валентиной Павловной Комягиной. Красивые волосы с сединой уложены в прическу, лицо задорное, в глазах огоньки. «Валентина Павловна, когда и где вы родились?» — «Родилась 14 января 1939 года, в Москве». — «Кто были ваши родители?» — «Мама и папа родились в 1919 году в одном селе — Стрелецкая Слобода, это в Мордовии. Мама работала уборщицей, а папа прорабом на стройке. Когда началась война, его призвали в армию. В 1943 году прислали извещение, что папа погиб. Мне было тогда четыре года. Маму вместе со мной и младшим братом эвакуировали из Москвы в Мордовскую АССР, недалеко от Стрелецкой Слободы, поэтому мы переехали к бабушке в родное село». — «Какая там природа?» — «Лесостепь. Вокруг поля, растет рожь, подсолнечник, овес, пшеница. Мама работала в животноводческом колхозе, занималась лошадьми. В селе я пошла в первый класс. А вскоре мама уехала в Москву без меня, у нее заканчивалась прописка, и она отправилась ее продлевать». — «А ваш брат?» — «Он умер».

1
1

— «Как это случилось?» — «Болел и умер от голода, во время войны очень тяжело было с продуктами. Потом мама приехала и забрала меня. В Москве я опять пошла в первый класс второй раз, стала отличницей. Жили мы на 2-й Владимирской улице, в коммунальной квартире». — «Вы жили вдвоем?» — «Втроем. У мамы родился сын». — «Она замуж вышла?» — «Нет, без мужа родила. Мама окончила техникум мясомолочной промышленности и работала на колбасном заводе. Прожила она 68 лет, а брат — 53 года. После школы я пошла в медицинское училище, которое окончила с отличием в 1961 году. Потом вышла замуж, родила дочку в 1962 году. Через год я поступила в МГПИ имени Ленина на филологический факультет и окончила с отличием». — «Так вы преподаватель русского и литературы?» — «Да, но я никогда не работала по специальности. Я окончила вечернее отделение, а вечерникам не давали распределение, сами должны искать работу. Я устроилась в Библиотеку имени Ленина на Воздвиженке, стала библиотекарем. Жила рядом». — «Где же?» — «В Нижнем Кисловском переулке, мои окна выходили на Дом дружбы народов». — «Да что вы говорите, я работал в Доме дружбы почти девять лет.

2
2

А как вы оказались в том районе?» — «Сначала мы жили у матери мужа, но когда развелись, надо было разъезжаться. Родная сестра мужа жила в комнате в Нижнем Кисловском, она переехала к своей матери, а я на ее жилплощадь». — «После этого выходили замуж?» — «Выходила». — «За кого?» — «За первого мужа, второй раз». — «Как же это случилось?» — «Дочка пошла в первый класс, в школу на улице Воровского, теперь Поварская, муж пришел ее поздравить, он уже женился к тому времени. Пришел да и остался». — «А как же его жена?» — «Сказал, жить с ней не могу, люблю только тебя. Решили попробовать еще раз». — «Получилось?» — «Не получилось. Характер у меня был ужасный. Я эмоциональная, все мне не так, придиралась, ревновала, а у него тоже характер, в итоге он вернулся к матери. После этого я решила не выходить замуж». — «Что дальше?» — «Как-то на работе ко мне подошла женщина, парторг, и предложила купить кооперативную квартиру двухкомнатную. Я говорю, у меня нет денег. Она отвечает, мол, подумай, может, получится найти двести рублей на первый взнос. Я позвонила маме, и она сказала: «Соглашайся, деньги найдем».

3
3

Мамин сын, мой второй брат, дружил с девушкой, а она из богатой семьи, у которой можно было попытаться взять деньги». — «Интересно, что это за семья? У кого в те времена были деньги?» — «У работников торговли. Мама девушки была продавцом, папа таксистом. Они дали денег в долг, и мы с дочерью переехали в Чертаново. Я пошла работать библиотекарем на ЗИЛ, ближе к дому. Потом поменялась на Новые Черемушки, а оттуда переехала на Ботаническую улицу и перешла работать в Министерство тяжелого машиностроения, инженером». — «Как инженером?» — «При советской власти такое случалось сплошь и рядом: я работала библиотекарем, но числилась инженером, в министерстве все были инженерами. В 2009 у меня случился инсульт. Я как раз связалась с одним агентством, они направляли в пансионаты в обмен на квартиру. И вот слышу, как сквозь сон, звонят в дверь, а я хочу ее открыть и даже не могу встать, не понимаю, что происходит. Поползла ко входу, правая часть тела не работает, дверь не могу открыть. А это были люди из агентства. Они вызвали «скорую», МЧС, меня отправили в больницу. Врач сказал, что я четыре дня под столом лежала без сознания.

После больницы получила путевку в пансионат». — «А как же дочь?» — «Она ничего не знала. К тому времени она вышла замуж,

уехала жить в пригород. У нас у обеих непростые характеры. Она не звонит, и я не звоню, из гордости. Но потом, уже из пансионата, связалась с ней через жену брата. Дочь, конечно, рыдала, плакала, теперь все время приезжает ко мне. А я свой характер придерживаю». — «Валентина Павловна, у вас есть увлечения?» — «Я пишу стихи». — «Почитаете?» Валентина Павловна достала две тетради. Стихи оказались интересные, глубокие. Приведу несколько строк: «Много неба, много солнца, много света. / Дышится свободно и легко. / Я стою на краешке планеты, / трогаю Вселенную рукой. / Осторожно я ступлю в пространство. / Оторвусь от тяжести земной. / И со всею силою упрямства, / ощущу непознанное мной». — «Что хотите пожелать людям, Валентина Павловна?» — «Доброты, отзывчивости. А молодежи — чтобы берегли наш мир».

На правой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 4, ось — черный штрих, линия жизни — зеленый) — жизненный ресурс с учетом левой руки составляет 97 лет.

Помощь родственников в приобретении квартиры — линия из первой зоны входит в линию судьбы (рис. 4, линия помощи — коричневый, помощь исходит главным образом через брата, линия брата — желтый, линия судьбы — голубой), (рис. 4, красный треугольник и линия в оранжевый прямоугольник — обмен квартиры на пансионат, белый треугольник вершиной вниз — утрата квартиры).

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.