Сегодня наш собеседник — Гришина Екатерина Васильевна.
Владимир Финогеев
|
24 Июля 2015

Сегодня наш собеседник — Гришина Екатерина Васильевна. «Я родилась 30 ноября 1924 года в Московской области, в деревне Мисайлово. Отец, Василий Наумович Волков, умер, когда мне было 13 лет, в 1936 году. О нем я знаю мало, он не крестьянин, жил в Москве, они с мамой полюбили друг друга, он переехал из Москвы в деревню. Мама, Прасковья Ивановна, до замужества была Рябкина, потом — Волкова, умерла в 1959 году, прожив 82 года. Значит, родилась в 1877 году. Она крестьянка, жила в деревне, потом переехала в Москву. Где работала — не знаю». — «О дедушках, бабушках помните что-нибудь?» — «Не было ни дедушек, ни бабушек, мы так росли». — «Сколько было детей в семье?» — «У меня были сестры: Аня, Ксения, Мария. Все умерли уже. Еще был брат Павел. Он воевал, пришел с фронта весь израненный, прожил недолго из-за этого». — «Где вы учились?» — «В нашей деревне не было школы, ходили в Молоково, за три километра». — «Далеко». — «Для нас это была ерунда. Мы тогда бегали, прыгали, раз — и в Молокове. Я окончила 10 классов, поступила в техникум легкой промышленности в Москве». — «Как для вас началась война?» — «Не помню, как началась, помню, как проходила — в труде: окопы рыли под Царицыно, большие окопы, глубокие. Дрова пилили, норма для школьников была три кубометра. Мороз трескучий. Руки отваливаются. Но мы не унывали. Переоденемся — и на танцы. Да еще болота осушали в Дмитровском районе». — «Как именно осушали?» — «Траншеи копали, отводили воду. У меня медаль «За оборону Москвы». В 1949 году вышла замуж». — «Где нашли мужа?» — «В нашей деревне и нашла. Сам-то он не из нашей деревни, у нас жила его тетя. Он приезжал к нам из Москвы. Я была симпатичная, он — высокий, красивый, на два года старше меня, Николай Семенович Гришин. Встречались недолго — лета два. Зимой он к нам не ездил, только летом. Пришел к моей матери и попросил моей руки». — «Мама согласилась?» — «А чего не согласиться — Катька в Москву замуж выходит. Регистрация проходила в Москве. Я переехала к нему на Сретенский бульвар, 24. Напротив их дома располагался небольшой храм. Они жили в коммуналке, у них была одна комната, 24 метра. У него были две сестры и брат». — «Вы все вместе жили в этой комнате?» — «Нет. Золовки, Аня и Таня, вышли замуж. Аня ушла к мужу на квартиру, а Таня уехала в Североморск. Брат Петр женился, переехал к жене. Поэтому мы жили там с его матерью. Я училась три года в техникуме легкой промышленности, он находился на Цветном бульваре. Рядом — цирк, был еще кинотеатр на Садовом кольце. В этой комнате дочь Раиса родилась. Потом нам дали 15-метровую двухкомнатную квартиру. Маленькая, но мы были счастливы — живем отдельно! Обедали на чемоданах. Ванной не было. Я говорю Николаю: «Надо корыто купить, пойдем». А он мне: «Не пойду». — «Отчего?» — «Мне, мать, стыдно с корытом по улице идти». Я одна пошла. Прихожу, мой Николай Семенович картошку мочалкой моет: «Мать, я картошку помыл». Что с него взять. «Молодец!» — говорю». — «Куда пошли работать после окончания техникума?» — «Устроилась в Общесоюзный Дом моделей одежды. Ох и красивые там были манекенщицы! Дом моделей находился на Кузнецком Мосту. Я работала лекальщицей. Художник рисовал модель, конструктор делал лекала, мы лекала размножали». — «Что значит «размножать лекала»?» — «Конструктор делал 48-й размер, а мы с 44-го по 56-й размер. Лекала делались из плотной коричневой бумаги и потом отправлялись на фабрику. Каждый месяц заседал художественный совет. Манекенщицы показывали модели одежды. Представители фабрик отбирали модели и заказывали нам размеры, одни с 48-го по 52-й, другие — с 44-го по 56-й размер. В Доме моделей проходили выставки одежды и была продажа выкроек, приходили посетители, смотрели, могли пощупать, потрогать, покупали выкройки и шили сами». — «Долго с мужем прожили?» — «Николай Семенович умер в 42 года. Он работал в конструкторском бюро у Туполева, они очень много работали, очень много.

1
2

Работа была ответственная и напряженная. Вы знаете, что Туполева сажали? Он гулял под конвоем по крыше и работал под конвоем. Очень нервная обстановка, вот муж и подорвал здоровье, все на нервах. Ушел на работу, все как полагается, и два дня не возвращался. Я пошла узнать, что с ним, сообщили, что плохо себя почувствовал, его отвезли на «скорой» в больницу. Я пошла туда. Обнаружилась болезнь сердца. Я сидела у его кровати день и ночь». — «Инфаркт?» — «Нет, не инфаркт. Я забыла, как называется эта болезнь. В апреле месяце 1964 года скончался». — «Еще выходили замуж?» — «Не выходила. Был знакомый один, кандидат наук, Юрий Васильевич. Не знала, что мерзавец. А я любила его. Со мной ж ил и с другой жил». — «Как узнали?» — «Был у него друг Валера. Валера познакомился с дамой, а был женат. Вдруг эта дама приходит ко мне и начинает выспрашивать про Валерку, женат он или нет. Я говорю: «А вы его самого спросите. Вот эта дама мне рассказала, что Юрий Васильевич живет с ее подружкой Раисой. Перед смертью он заезжал ко мне. Каялся, говорил: «Нам надо было с тобой жить». Я говорю: «Что ж мешало?» Он говорит: «Рая мешала». Долго разговаривали, лалыкали до рассвета. Я смотрю, он уж никакой, я говорю: «Юр, иди ложись». Больше не виделись». — «Вы курили?» — «Нет, не курила, не пила, муж тоже не пил, не курил». — «как вы думаете, что нужно, чтобы прожить долго?» — «Не знаю. Это Божьего ума дело». — «Что пожелаете молодежи?» — «Молодежи живется нелегко. Вот что я им желаю: чтобы, когда пришли расписываться, им сказали: «Вот вам ключи от квартиры — живите на здоровье».

Крестик под средним пальцем указывает на вдовство (рис. 2, крестик — красный). Кроме этого смерть обоих партнеров выражена двумя наклонными линиями в поле 6, т.е. под мизинцем (рис. 2, оранжевый). Две другие длинные линии поля 6, идущие и пересекающие продольный ряд в поле 8 (рис. 2, бирюзовый), указывают на то, что обладатель слишком много вкладывает в отношения, быть в браке для него важно, наличие таких линий означает также повышение статуса через брак, однако, так как есть пересечение продольных линий, отношения прерываются по какой-либо причине. Третье значение этого признака — неравный брак. Главная ось пересекает линию жизни, что обещает ресурс в 95 лет (рис. 2, главная ось — черный штрих, линия жизни — зеленый).

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.