Тиль Швайгер: «Я не тот, кто может давать советы о любви»

Знаменитый актер с удовольствием снимает своих детей в кино, не любит давать советы и пишет сценарии.
Мария Обельченко
|
22 Апреля 2010

Актер номер один Германии Тиль Швайгер за что бы ни взялся, все ему удается. Уважаемый режиссер, сценарист, продюсер, еще и секс-символ с ярко выраженной мужской харизмой. Сегодня, как известно, такие наперечет даже среди кинозвезд. «Достучаться до небес», «Босиком по мостовой», «Красавчик», «Бесславные ублюдки»... Всех ролей и фильмов Тиля не перечесть. На днях актер приехал в Москву представлять свой новый фильм «Красавчик 2».

— Скажите честно, вы такой разносторонний европейский актер, режиссер и сценарист — и вдруг решили сиквел снимать, да еще комедии.

«Красавчик 2»

Разве «царское» это дело?

— Ну, первый «Красавчик» принес нам много денег. Не было бы денег, не было бы и сиквела. Но именно потому, что я такой, как вы говорите, разносторонний, я и захотел снять продолжение романтической комедии, у которой обычно никакого продолжения не бывает по определению. Мальчик встречает девочку, сначала они друг друга ненавидят, а потом влюбляются и остаются вместе. Хеппи-энд. Его в реальности обычно не бывает, поэтому и нет потенциала для продолжения истории. А в жизни-то как раз все только и начинается. Рутина, быт, раздражение.

«Бесславные ублюдки»

Вот я и написал об этом сценарий. Но конец у этой истории тоже счастливый. Сказочный, я бы сказал. Как женщинам нравится... (Смеется.)

— Вы, конечно, в курсе, что женщины вас просто обожают. Считают не просто красавчиком, а мужественным, сильным и романтичным. А вот если бы вы стали учителем, как собирались, поступив в колледж, пошли по стопам родителей, как думаете, у вас тоже бы не было проблем с поклонницами?

— Конечно, нет! Просто их было бы меньше, вот и все. Я же до того, как стать знаменитым, успел пожить. И проблем с девушками не наблюдалось.

— Подружка вашего героя Лудо в «Красавчике 2» — порядочная стерва, между нами говоря, на вашем фоне уж точно.

С женой Даной

А что, по-вашему, может отношения спасти и сохранить между мужчиной и женщиной?

— О, вы выбрали не того парня для таких советов. (Смеется.) Я вот с женой расстался четыре года тому назад, не сохранил любовь, хотя у нас четверо детей. Но думаю, что прежде всего партнеры должны быть одинаково сильными (или слабыми, черт его знает), но ни в коем разе один не должен по своей силе превосходить другого. Это вам не боксерский ринг, тут все на равных должно быть, иначе пиши пропало.

— Кстати, о ринге. У вас и в ­первом фильме, и в этом снимался Владимир Кличко. Он что, ваш друг?

— Да, мы познакомились сто лет назад в аэропорту. Я люблю спорт, и он меня сразу пригласил на свой матч.

Я участвую в работе его фонда, и, когда он бывает в Германии, мы встречаемся. И с ним, и с его братом. Он тоже такой разносторонний и с удовольствием сыграл эпизод в двух моих комедиях. Причем бесплатно. Он не спросил про деньги, а мы не предложили. (Смеется.) У нас мало было денег, а Кличко и так много зарабатывает.

— А где вы с Тарантино познакомились — когда в Голливуде, в смысле в Лос-Анджелесе, жили?

— Да, моя жена Дана Карлсен американка, уговорила меня переехать на время в Америку. Скучала очень по ней. Ну, у меня там работа была — играл «плохих» парней, это удел европейских актеров. Правда, отказался сыграть у Стивена Спилберга в фильме «Спасая рядового Райана» немецкого солдата, который стреляет в героя Тома Хэнкса.

Потому что ненавижу фашистов. А у Тарантино всегда мечтал сняться. У него, и у Скорсезе. Но знаком с ним не был. В его фильме мой немецкий солдат примыкает к банде борцов с Гитлером, поэтому я с легкой душой согласился.

— А своих детей вы тоже с легкой душой снимаете? Вот в «Красавчике 2» снова ваша младшая дочка Эмма играет. А фильм-то содержит не вполне пристойные для ребенка сцены…

— Ну и что? Они все мои фильмы смотрят, не вижу в этом проблемы. Эмма, как только закончились съемки первого «Красавчика», сразу же меня спросила: «Пап, а когда будем продолжение снимать?» (Смеется.) Две мои дочки Луна и Эмма обожают актерство. А сын и еще одна дочка Лилли равнодушны к этому делу.

— А жениться вы снова собираетесь или будете наслаждаться свободой?

— А я еще и не развелся! (Смеется.) Мы с Даной просто живем отдельно. С детьми стараюсь все свободное время проводить. Так что я еще не созрел ни для развода, ни для нового брака. Свобода — это здорово, но до конца жизни я не хочу ею наслаждаться.

— А как вы решаете вопрос с доверием — полюбила ли девушка вас или вашу славу и деньги?

— А я умный! И в глаза всегда смотрю. (Смеется.) Правда, она, знаете, в конце дня всегда наружу выйдет.