Тэйлор Лотнер: «Я буду скучать по фанаткам «Сумерек»

19-летний актер, сыгравший Джейкоба в «сумеречной саге» ,— один из самых высокооплачиваемых юношей в Голливуде.
Рэйчел Кларк/IFA — специально для «7Д»
|
07 Декабря 2011
Тейлор Лотнер

В Голливуде 19-летний актер Тэйлор Лотнер — он играет Джейкоба, платонического друга Беллы (Кристен Стюарт) в «сумеречной саге» о вампирах — один из самых популярных и высокооплачиваемых юношей. За последний фильм «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» Тэйлор получил двенадцать с половиной миллионов долларов плюс два с половиной процента доходов от проката!

— Тэйлор, грустно было заканчивать съемки в таком проекте или, наоборот, надоело и ты радовался?

— Честно, мне было ужасно грустно. Мы же почти четыре года снимались в этой саге. За это время все мы — Кристен Стюарт, Роберт Пэттинсон и я — очень сдружились. Именно эти отношения с коллегами стали для меня самым важным опытом и вообще самым ценным во время работы над картиной. Да и не подружись мы, съемки превратились бы в настоящий кошмар для всех, разве нет?

— Интересно, как выглядел твой последний день на съемочной площадке?

— Мы снимали тогда сцену, где Джейкоб Блэк думает, что Белла только что умерла. Для моего героя это, конечно, был тяжелый момент. И для меня, к слову, тоже — ведь я тогда реально прощался и с фильмом, и с Кристен, и с Робом.

В общем, мне не пришлось особенно напрягаться: я был в соответствующем эмоциональном состоянии.

— То есть ты относишься к тем актерам, которые являются приверженцами «метода», как называют систему Станиславского в Голливуде?

— Верно. Но я не очень-то рад, что именно в таких сценах пришлось играть в самые последние дни съемок наших любимых «Сумерек». Не прибавило мне это, знаете, хорошего настроения.

— Твой герой проходит путь, пафосно выражаясь, от несмышленого упрямого мальчишки до взрослого и самодостаточного молодого мужчины. На протяжении всей саги он испытывает любовные чувства к Белле.

И как выясняется, страсть эта не была случайной, на то у судьбы были свои резоны. А ты лично веришь в судьбу, в рок?

— Да, я верю в судьбу. И в рок. Я верю, что все с нами случается не просто так. Без этой веры мне, наверное, пришлось бы гораздо сложнее на съемках. Я прочитал книгу Стефани Майер в первый же день ее выхода в свет. Так получилось, что Стефани — очень мило с ее стороны — сама мне ее прислала. Вот я читал, переворачивал страницы и гадал: будет Белла с Джейкобом или нет? А когда закончил читать, не мог поверить, что он останется не с ней, а с ее ребенком. Помню, даже расхохотался от неожиданности. Такого поворота я никак не ждал. Испытал шок!

— Ходили слухи, что тебя могли «уволить» из саги по причине недостаточной, так сказать, представительности.

Тэйлора чуть было не сняли с роли Джейкоба Блэка из-за того, что он был недостаточно, на взгляд продюсеров, накачан и представителен

После того как по сюжету твой герой превращается в огромного человека-волка. Но, к счастью, этого не случилось. Видимо, тебе здорово пришлось над собой поработать. Но в жизни ты все равно не выглядишь таким большим и накачанным парнем, как на экране. Наверное, когда съемки закончились, перестал соблюдать строгий режим?

— К счастью, я всегда предпочитал здоровое питание. Поэтому не набросился на сладости или фаст-фуд. Хотя мороженое иногда люблю съесть. Я всегда был активным, много занимался спортом, окончил в свое время школу боевых искусств (у Тэйлора три золотые медали в международных соревнованиях по карате среди юниоров, он — обладатель черного пояса, тренировался под руководством знаменитого семикратного чемпиона по этому виду спорта Майка Чета.

— Прим. ред.). Поэтому я по-прежнему занимаюсь в фитнес-клубе, играю в футбол... Но мускулы не накачиваю так активно, как делал это во время съемок. Ведь мой герой просто помешан на своей фигуре, он даже вырастает немного благодаря своей активности. Но если бы меня тогда решили снять с роли, боюсь, не избежать боссам было бы фанатской атаки! (Смеется.) Я сам нанял себе тренера и работал как проклятый — ни за что не хотел роль упустить. Спасибо Кристен — она меня очень поддержала и просила оставить в саге. Если я должен был явиться на площадку в семь часов, то в пять утра уже был в гимнастическом зале. А если съемка заканчивалась не позже десяти вечера, то после этого нужно было тоже тащить свою задницу на тренажеры и поднимать тяжести несколько часов подряд.

Но зато я устроил себе такой праздник, когда отснялся в последний раз с обнаженным торсом! Наелся мороженого и не пошел заниматься фитнесом в тот день, представляете? (Смеется.) Точно так же я, пожалуй, радовался, когда избавился наконец от необходимости носить парик — ну не я, а мой герой, конечно, должен был его цеплять на себя. Это было в конце съемок второго фильма саги. Мне говорят: «Ну что, возьмешь его себе на память?» А я: «Ну уж нет, спасибо!»

— А скучать по своим фанатам и особенно фанаткам не будешь — все-таки привык, наверное, к обожанию публики, особенно молоденьких девушек?

— Да, буду скучать. Это было приятно. И мне всегда хотелось как-то выразить свою благодарность за их преданность и любовь.

Но я надеюсь, что мои поклонники будут и дальше меня обожать и преследовать, что бы я ни делал. (Смеется.) К счастью, участие в саге открыло передо мной как актером многие двери. Я получил предложения, которых вряд ли бы удостоился. Я и мечтать не мог, что заполучу, например, роль в фильме «Погоня». Тоже пришлось здорово попотеть — и боксом занимался, и борьбой, и на мотоциклах меня гонять учили.

— Ты, похоже, трудоголик, несмотря на молодость. Но вот если бы довелось отдохнуть, что бы сделал, куда подался?

— Хороший вопрос. Но я дам на него очень скучный ответ. Остался бы дома, поспал в своей постели, а проснувшись — ничего бы не делал. Абсолютно ничего. Вот это был бы идеальный день и отдых для меня.

Тейлор Лотнер с фанатками

Возможно, посмотрел бы какие-нибудь фильмы по телевизору.

— А ты по-прежнему живешь со своими родителями?

— Да. А какой смысл было переезжать куда-то и что-то покупать, если за последние несколько лет я лишь пару месяцев в году проводил дома? У меня каникул не было четыре года. Если не считать, конечно, поездок в разные страны представлять наши «сумеречные» фильмы. День — там, пару дней — в другом городе, другой стране, — калейдоскоп сплошной. Я так всем и говорю: «Был везде, но ничегошеньки не видел. (Смеется.) В Париже только издалека на Эйфелеву башню смотрел — из окна машины по пути из аэропорта и обратно. Но я все равно стараюсь получить какие-то впечатления для себя. Например, в Австралии удалось понырять вместе с акулами — это такой экстремальный вид дайвинга, сумасшедший совершенно.

Потом ездил кормить кенгуру в огромный парк — чтобы немного расслабиться. (Смеется.)

— Так ты, значит, экстремал?

— Мне нравится это слово — «экстремальный»! (Смеется.) Но акулы были сыты, накормлены, так что, даже когда мы их трогали, они не кусались. Хотя вообще-то реально страшновато — плавать среди огромных акул. Я их с детства боюсь и терпеть не могу. Поэтому и решился — хотел себя перебороть и проверить, хватит ли духу.

— Неужели нельзя было вместо этого с дельфинчиками безобидными поплавать?

— Нет. Это не то. Где же тут вызов самому себе?

Вот вернусь в Австралию и снова пойду плавать с акулами. (Смеется.) Знаете, иногда общение с фанатками носит не менее экстремальный характер. В Бразилии, скажем, 2000 девочек сумели прорваться в нашу гостиницу. Не скажу, что в Бразилии самые горячие фанатки — все они у нас такие! Но все-таки бразильянки свою страсть умеют выражать очень интересным способом, что есть, то есть. Мы с Кристен во время этого «прорыва» давали интервью в номере. И вдруг неожиданно наши охранники вбегают в комнату и закрывают дверь на замок. И говорят нам: «Только что 2000 ваших фанаток вломились в отель и сейчас поднимаются по лестнице, чтобы попасть в эту комнату». Мы с Кристен, честно говоря, испугались. Хорошо, что один из охранников тут же сообщил нам, что специальное подразделение национальной гвардии уже в пути.

С Робертом Пэттинсоном и Кристен Стюарт в фильме «Сумерки. Сага. Затмение»

(Смеется.) 45 минут мы с Кристен просидели взаперти в этом номере, размышляя о том, что с нами сделают фанатки, если ворвутся сюда. Разорвут на части? Или что? Но гвардейцы прибыли и сумели девчонок выпроводить из отеля. Мы были спасены. (Смеется.)

— У тебя был роман с певицей Тэйлор Свифт в 2009 году, с тех пор как-то ничего не слышно о твоих девушках. Что тебя привлекает в девушках больше всего — помимо внешности, конечно?

— Я стараюсь, чтоб о моих амурных делах ничего не было слышно. Хватило и того одного раза, когда все кому не лень сочиняли небылицы. Мне нравятся девушки, умеющие не притворяться, быть самими собой. Не изображать из себя невесть что. Наверное, я романтик в душе скорее всего, но мне кажется, быть романтиком — не значит только подарки красивые делать.

Романтика в моем представлении — когда можешь разговаривать с подругой по душам, поделиться с ней своими мыслями и переживаниями, когда есть о чем поговорить вообще. (Смеется.)

— Как ты думаешь, через десять лет сага «Сумерки» и книги Стефани Майер будут так же суперпопулярны?

— Вампиры и все, что с ними связано, сейчас просто настоящий бум переживают. Столько всяких шоу по телевизору идет, и фильмы снимают один за другим. Проверку временем, конечно, нашей саге и Стефани придется пройти, никуда не денешься. Посмотрим. Может быть, придет черед зомби и они перебьют популярность вампиров? Или пришельцы. Хотя пришельцев и так много в кино. Но я все равно не хочу сниматься только в одних блокбастерах.

Не нравится сниматься под давлением. А что если такой дорогущий проект провалится в прокате? Меня это нервирует.