Полная версия сайта

Режиссер «Мухтара» раскрыл тайны дрессировки знаменитой собаки

Завершились съёмки нового сезона сериала «Мухтар. Новый след».

Кадр со съемочной площадки "Мухтара"

В Минске завершились съёмки нового сезона сериала «Мухтар. Новый след», который 13 лет с успехом идёт на канале. За это время проект заслужил любовь зрителей, а в этом году удостоился номинации на ТЭФИ в категории «Дневной телевизионный сериал».

Премьера сериала «Мухтар. Новый след» состоялась в эфире НТВ 20 марта. Уже вышло 60 серий и зрители успели привыкнуть к новому названию и к новым лицам. История о сплоченной команде, которую связывают не только отношения по службе, но и настоящая дружба. Оперативники Максим Жаров, Алексей Самойлов и следователь Екатерина Калитина раскрывают мелкие кражи, хитроумные мошенничества и дерзкие ограбления вместе с Мухтаром — овчаркой, которая не хуже профессиональных следователей умеет находить вещдоки и ловить правонарушителей. За годы службы сотрудники ОВД стали действовать как единый слаженный механизм, в котором каждому отведена своя роль.

Оперативника Максима Жарова в новом сезоне сыграл Владимир Фекленко, а Мухтара сразу четыре овчарки — Виват, Воин, Норис и Дукс. Со всеми «Мухтарами» у Владимира сложились прекрасные отношения и это отлично видно на экране. Однажды Воин даже встал на защиту Владимира. «Он бросился на актёра, игравшего преступника», — вспоминает Владимир. — «Начал громко лаять, сурово рычать и отгонять его от меня».

Режиссёр Олег Шеремет уверяет, что собаки не только профессиональные заступники, но и виртуозные артисты. Когда режиссёр решил снять сцену одним дублем, кинолог посетовал, что собака, к сожалению, не осилит эту многозадачную миссию. К тому же нельзя одну и ту же сцену репетировать много раз – собака теряет интерес и потом сниматься её уже не заставишь. «Но я был убежден, что у Мухтара все получится», — рассказывает Шеремет. — «Мы снимали сцену из серии «Спасите Хромчика», где Мухтар в кабинете оперов берёт упаковку салфеток, протягивает её эксперту Наде, затем немного сидит рядом с ребятами и уходит на свое место. Когда героиня Светы Брюхановой входит и произносит свою реплику, Мухтар лает «в ответ», а потом подбегает к ней и кладёт лапы ей на колени. Всё это одним дублем, без склеек! Казалось бы, ничего сложного, но представьте, каково собаке. Кинолог и все остальные были в шоке».

Примечателен новый сезон и с технической стороны. Алексей Моисеев, которого в нынешнем составе можно назвать «старожилом» проекта, поделился впечатлением от съёмочного процесса, - «Новая манера съёмок позволяет актерам «жить» в кадре, не думая о свете, о том, как стоять. Кроме того, появилось больше возможностей снимать однодублевые сцен, например, переход из коридора в кабинет. Смотрится очень живо и естественно».


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или