Мария Обельченко
|
05 Января 2012
С Робертом Дауни-мл. и Джудом Лоу в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней»

Номи Рапас стала самой знаменитой женщиной в Швеции после того, как сыграла Лисбет Саландер в трех фильмах на основе трилогии Стига Ларссона. Разумеется, доселе никому не известную шведскую актрису не могли не заметить в Голливуде — ведь романы Ларссона пользуются и в Америке невероятной популярностью. Результат налицо — роль в мегахите Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» (первый фильм о Шерлоке собрал в мировом прокате 524 миллиона долларов. — Прим. ред.).

— В Голливуде говорят, что вас ждет блестящая карьера, и роли в двух блокбастерах — в фильмах «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи и «Прометей» Ридли Скотта — тому доказательство.

У вас были, кстати, весьма известные предшественницы: Анита Экберг, Ингрид Бергман, Грета Гарбо — тоже родом из Швеции…

— Я, честно говоря, себя не ощущаю шведкой, тем более типичной. Скорее пришелицей. (Улыбается.) Родилась в Швеции, отец был испанцем, сбежавшим в Швецию от режима Франко, после развода с ним мама уехала с новым мужем и со мной в Исландию. Только в 15 лет я вернулась в Стокгольм. Я не очень сентиментальный человек, поэтому дом для меня там, где есть крыша над головой, не более того. (В Стокгольме живет ее бывший муж, актер Ола Рапас, отец их сына Льва. После развода они остались друзьями и поровну делят опеку над ребенком.

— Прим. ред.) Мама рассказывает, что лет в ­девять я уже заявила, что обязательно уеду из дома, и очень скоро.

— Как вы получили роль цыганки-гадалки, которая помогает главным героям бороться с профессором Мориарти, в фильме о Шерлоке Холмсе? Кто вам ее предложил: сам Гай Ричи или продюсеры, и в частности жена Роберта Дауни-младшего Сьюзен, она продюсирует все последние проекты Ричи?

— За шесть недель до начала съемок в Лос-Анджелесе меня пригласили на встречу Роберт и Сьюзен. Мы болтали обо всем на свете, но так, между прочим. А потом в Лондоне я встретилась с Гаем. Гай сказал, что очень оценил мою работу в экранизации романов Ларссона. И спустя неделю позвонил и сообщил, что я принята в их «семью».

С бывшим мужем актером Ола Рапасом на премьере своего фильма «Девушка, которая играла с огнем». Стокгольм, сентябрь 2009 г.

Потом уж узнала, что именно он попросил Дауни и его жену первыми со мной пообщаться. Посмотреть на меня. Так я попала в компанию с Робертом Дауни и Джудом Лоу. Роберт, даром что суперзвезда, на редкость приятный и простой человек. Еще во время нашей первой встречи в их калифорнийском офисе очень удивилась, когда он сам залез под стол и стал там какие-то провода втыкать в розетки, что-то подкручивать. Жарко очень было, и кондиционер дал сбой. И я думала, сейчас десять помощников прибегут. Для роли своей цыганки выучилась скакать на лошади, танцевать, даже немного говорить по-румынски. Жаль, времени не было съездить к настоящим цыганам в их табор. Я с детства испытываю тягу ко всему цыганскому. Люблю их музыку слушать, мне их образ жизни нравится. Я бы хотела быть цыганкой. У меня это, наверное, в крови.

Отец до того, как попал в Швецию, часто жил с цыганами и путешествовал с ними. Он танцор фламенко, а в этом танце много общего с цыганскими танцами. Гай Ричи, кстати, тоже обожает цыганскую культуру. Так что эта роль явно была предназначена мне судьбой. Все, что происходит, — происходит не просто так. В этом смысле, видите, я тоже похожа на цыганку.

— А как вам понравился Гай Ричи?

— Он мало говорит, но мы очень часто смеялись. Гай добрый и порядочный человек, у него большое сердце. И он никогда не командует на площадке, позволяет спорить, предлагать свои решения. А уж как он силен в боевых искусствах! С Робертом Дауни я кунг-фу занималась, а вот с Гаем ни за что бы не решилась. Знаете, я выросла среди мальчишек. И мне мужская компания на этих съемках была очень по душе.

А уж наравне с мужчинами драться и бороться — это вообще пустяки для меня. Я даже люблю, когда тело устает, все болит, люблю неизбежные царапины, порезы, синяки и шишки, которые остаются.

— Надо сказать, в рассказах Конан Дойла о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне очень мало женщин-героинь, вам повезло, что в сценарии такая роль появилась…

— Я не читала никогда Конан Дойла, я вообще мало читала в детстве и юности. Да и сейчас в основном читаю то, что так или иначе связано с моей работой. И в школе очень плохо училась. Была одно время бунтующим против всех и вся подростком. Думала только о том, где бы достать выпивку.

— Правда, что вы английский язык выучили всего пару лет назад?

— Да.

После того как на пресс-конференции, посвященной выходу фильма «Девушка с татуировкой дракона», почувствовала себя обезьяной в зоопарке — ничего не понимаю, а все кругом на меня пальцем показывают. Стала слушать по несколько часов в день BBC и CNN, через год уже свободно говорила. А через пару недель съемок «Шерлока...» перестала про себя переводить с английского на шведский.

— Режиссер первого фильма на основе трилогии «Миллениум» Стига Ларссона Нильс Арден Оплеу открыто выразил свое удивление и недовольство, когда стало известно, что в Голливуде Дэвид Финчер снимет свою версию «Девушки с татуировкой дракона»...

На премьере фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Лондон, декабрь 2011 г.

— По-моему, им следует переживать, а не мне. Я даже рада. Потому что нет ничего страшнее для актера, чем быть навечно привязанным к одному образу. До сих пор не верю, что люди так хорошо приняли наши фильмы. Думала, меня будут ненавидеть. Ведь я сыграла Лисбет, которую каждый житель Швеции, да и читатели во многих странах мира представляли себе по-своему. Не верила, что смогу всех удовлетворить. Хотя готовилась семь месяцев с очень серьезным тренером-сербом. Полностью свое тело изменила, постепенно впускала ее в себя, чувствовала на протяжении этих месяцев и еще год, пока длились съемки, в себе Лисбет Саландер. Отдала ей свою душу и жизнь на это время. Когда сняли последний кадр, на съемочной площадке откупорили бутылки с шампанским. А я убежала в ванную комнату. Мне было плохо физически. Очень сильно тошнило — словно организм пытался избавиться от Лисбет, мое тело ее отторгало.

Часа два провела на полу в жутких судорогах, но и потом еще долго не могла прийти в себя. Тем более странно, что обычно я не болею, не отношусь к тем людям, у которых вечно что-то болит.

— А как вас выбрали на роль Лисбет — наверное, кастинг был нереальный?

— Сначала Нильсу я совсем не понравилась. Он думал, что я слишком женственная, слишком хорошенькая, что ли, для этой роли. Но я закусила уже удила. Сказала, что сделаю все, что он скажет. В конце концов он согласился. И я на следующий же день села на диету — ни мучного, ни пасты, ни картошки, ни сладкого, ни капли алкоголя. Протеин и овощи. Бокс, кикбоксинг, восточные единоборства, лицензию на вождение мотоцикла получила.

Лисбет — сильная, хоть и выглядит как мальчишка-подросток и страдает анорексией. Проколола разные части тела, хотя можно было этого не делать. Сказала Нильсу, что сама хочу драться, не нужны мне дублеры. Иногда ощущала вкус крови во рту, и чувство агрессии меня переполняло, тоже свойственное Лисбет.

— А эти-то книги вы читали?

— Да. Когда прочитала, сразу же почувствовала свою связь с главной героиней. Наверное, я всегда преклонялась перед людьми, способными противостоять злу. Особенно став его жертвами, трансформировать зло и обиду в силу. Я считаю Стига Ларссона очень храбрым человеком. У нас в стране принято эмоции держать при себе.

Даже когда происходит что-то ужасное. И действительно, в Швеции очень много насилия совершается именно над женщинами.

— Как вы относитесь к сложившейся ситуации с наследством Стига Ларссона — я имею в виду, что его гражданская жена Ева Габриэльссон не получает ни цента от публикаций и продажи прав на экранизацию романов человека, с которым она прожила 30 лет?

— Печально, что людьми — отцом и братом писателя — двигают такие разрушающие личность чувства, как жадность и зависть. Я целиком на ее стороне.

— Как вам дались сцены насилия — ведь они в фильме, как и в самом тексте, предельно графические… — Прежде всего я себя спросила, нужны ли эти сцены для этого фильма.

Потому что сниматься в сцене насилия без особой нужды не станет никто. И ответ был однозначный. Я как в прорубь нырнула с головой и отбросила на время тщеславие, гордость и тому подобные вещи, которые конечно же могут здорово помешать. Снимали мы сцену изнасилования ровно неделю. Словно все, не только я, побывали в настоящем аду.

— Судя по всему, романтическую героиню в классической мелодраме или романтической комедии вы играть не готовы?

— Нет. Не готова, и главное — не хочу.