Марк Уолберг: «К бандитизму никогда не вернусь!»

Сам актер считает своей самой успешной ролью амплуа примерного семьянина, мужа и отца четверых детей.
Аманда Крик
|
20 Января 2012
Марк Уолберг с семьей

К своим сорока годам Марк Уолберг успел несколько раз кардинально изменить свой жизненный путь. Он был бандитом, моделью для известного бренда и крутым рэпером. И только потом стал уважаемым актером и продюсером. Но сам Марк считает своей самой успешной ролью амплуа примерного семьянина, мужа и отца четверых детей.

— Марк, в новом фильме «Контрабанда» вы играете бывшего контрабандиста, который стал прекрасным семьянином. Примерно как вы сами.

Но в отличие от вас герою приходится вновь вернуться в преступный мир, чтобы защитить свою семью. Как вам эта роль?

— Знаете, я в юности наделал много ошибок, был членом организованной банды и даже загремел в тюрьму на 45 дней. Слава Богу, вовремя остановился и взялся за ум! Теперь все это в далеком прошлом. У меня любимая жена и четверо детей. И очень строгий распорядок дня — ложусь спать часов в восемь, встаю в четыре утра и начинаю работать. Ближе к вечеру забираю детей из школы и провожу с ними время вместе. Так что мне очень близок человек, которого я играю в этом фильме, — сам прошел через все это. Но к бандитизму никогда не вернусь! Клянусь Богом!

— А как вам удалось вырваться из своего темного прошлого и повернуть жизнь в правильном направлении?

— С Божьей помощью.

Я вырос в таком районе Бостона, где многие дети прямо из школы отправлялись в тюрьму. Каждый день нужно было доказывать, какой я крутой и сильный, чтобы постоять за себя и избежать издевательств, очень жестоких, доложу я вам. Так я попал в плохую компанию, стал расистом, пробовал наркотики, обижал невинных людей, воровал и в результате уже в 16 лет оказался в тюрьме. Но мне очень помог мой друг-священник — познакомился с ним, когда мне было лет 13, я на улице продавал марихуану. Он поддерживал меня в самое трудное время. Не считал изгоем и законченным мерзавцем, даже когда все так думали. Пришел ко мне в тюрьму, не побрезговал. И именно там сумел до меня достучаться. И разговоры с ним заставили меня, подростка, задуматься о своих грехах и о будущем.

В фильме «Контрабанда»

С тех пор религия очень важна для меня — я хожу в церковь каждый день. Очень люблю сидеть там в тишине наедине со своими мыслями. Но не подумайте, я не стал законченным занудой, ну типа, который занимается йогой, ест только листья салата, всех осуждает и брюзжит с утра до вечера. (Смеется.)

— У вас остались друзья из прошлой жизни?

— Да, общаюсь с теми, кто еще жив. Немного их. (Тяжело вздыхает.) Некоторые пытаются порвать с преступностью — таким я всегда стараюсь помочь найти работу. Деньги могу дать на первое время. У меня, кстати, совсем нет друзей среди знаменитостей. Как-то не сложилось. Вообще стараюсь каждую свободную секунду уделять детям из плохих районов и неблагополучных семей.

Многие из них детишки тех самых ребят, которых я знал в юности. Попавших в беду и не сумевших вовремя остановиться. Мы ездим с сотрудниками моего благотворительного фонда к таким семьям, помогаем финансово, устраиваем им Рождество, дарим подарки. Но моя главная цель — каждому из этих подростков показать на собственном примере, что если следовать своим мечтам, много работать, уважать людей, то все обязательно получится. Эх, если бы я только мог объяснить это каждому ребенку в мире!

— Вы меняли карьеру не раз в своей жизни — работали моделью, пели в культовой группе, сейчас снимаетесь в кино и продюсируете фильмы и сериалы. У вас четверо детей. Какие профессии вы бы хотели, чтобы они выбрали?

— Пока все время думаю только о том, как сделать, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. Никогда. Да и желательно и дети моих детей тоже! Не представляю, как мама моя вырастила нас девятерых! (Смеется.) Как же тяжко ей приходилось, даже вообразить сложно. Что касается их будущих профессий, времени еще много впереди. Но точно не хочу, чтобы мои дочки стали актрисами! А вот ветеринарами или библиотекаршами — это пожалуйста. (Смеется.)

— А что с вашей музыкой? Ведь вы добились довольно большого успеха как рэпер. Не хотите обратно на сцену?

— Нет! Ни за что! Это все в прошлом. Вспоминаю об этом с радостью, но когда вижу свои клипы, мне становится почему-то ужасно стыдно. Посмотрел как-то с братом по телевизору шоу о самых сексуальных людях 90-х годов.

С сыновьями Бренданом и Майклом

Так я там на первых местах! Теперь брат и знакомые прикалываются: звонят и просят к телефону самого сексуального мужчину. (Смеется.) Смешно, конечно, смотреть, как я носился по сцене полуголый — выглядел как полный болван! Такой ерундой занимался, ну просто идиот законченный. Представляете, дети мои, в особенности дочки, увидят такое? Ужас! Как я им объясню, что было не так с их папой? (Улыбается.)

— В фильме «Контрабанда» появляется картина знаменитого американского художника Джексона Поллока. А вы любите искусство? Что-нибудь из живописи покупаете?

— Да, я люблю искусство. Как это ни странно. Даже, представляете, купил недавно работу Марка Шагала. Показал жене (Риа Дерэм, бывшая модель, родила Уолбергу четверых детей, но поженились они лишь в 2009 году, после того как родился их третий ребенок. — Прим.

ред.), а она меня спрашивает: это точно не наша дочка нарисовала? Мне так ей в тот момент хотелось сказать, сколько я за нее выложил! Еле сдержал себя! (Смеется.) Что касается дорогих покупок, так я люблю машины. Помню, лет в тринадцать я у друга купил красный «Фольксваген-Жук» долларов за шестьдесят! Конечно, прав у меня и в помине не было, но разве тогда такой пустяк мог меня остановить? Разъезжал на ней везде. Потом в начале музыкальной карьеры получил свой первый крупный чек на 100 000 долларов и сразу купил кабриолет. Все деньги за него выложил, еле осталось на бензин. (Смеется.) А сейчас у меня неплохая коллекция в гараже — одних лимузинов штук пять. Только теперь не ношусь как сумасшедший, а скорее наслаждаюсь красотой и стилем своих малышек.

(Улыбается.) Хотя нет, вспомнил! Можете в шесть утра увидеть, как я несусь в одной из них, чтобы не опоздать на свой любимый гольф!

— Вы такой большой фанат гольфа?

— О да! Я просто помешан на этой игре. Убежден, что гольф может сделать любого человека лучше. Ведь эта игра требует железной дисциплины. Она учит терпению и умению оставлять свой дурной характер перед входом на поле. Я, во всяком случае, этому научился. Теперь я просто образец терпения и спокойствия. (Смеется.) Одно время я даже хотел бросить свою актерскую деятельность и играть профессионально. Стал участвовать во многих турнирах — было здорово! Но в какой-то момент понял, что все-таки недотягиваю до высокого уровня, и решил оставить гольф в качестве хобби.

Иногда вижу, как друзья играют вместе со своими отцами — как бы я хотел, чтобы у меня так было. Но, увы. Жаль, что у меня с папой никогда не было хороших отношений после их развода с мамой. Кто знает, может быть, я бы не попал тогда во все передряги. Но какой смысл жалеть о прошлом? У меня ведь потрясающее настоящее! Моя старшая дочка играет со мной в гольф, и у нее отлично получается. Вся в папу! (Смеется.)

Нью-Йорк

Хочу похудеть, но заедаю стресс