Ди Каприо: «Я чуть не погиб, когда не раскрылся парашют»

«Мои двери не открываются автоматически для всех моделей и горячих голливудских штучек!..»
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
09 Мая 2013
Леонардо Ди Каприо

У этого актера есть все — внешность, слава, огромные гонорары, любимая работа. С годами его репутация как одного из лучших актеров современности только растет. Недаром родители назвали сына Леонардо, в честь великого мастера Возрождения, еще в ту пору, когда малыш был в животе своей матери.

«Я сразу знал, кого хочу видеть в роли Гэтсби. Непростой, романтичный, таинственный, красивый, гламурный мужчина и отличный актер. Точно — Ди Каприо!»

С Кэри Маллиган в фильме «Великий Гэтсби»

— говорит о главном герое своего нового фильма «Великий Гэтсби» режиссер Бэз Лурманн. Интересная деталь: впервые после «Титаника» Ди Каприо играет романтического героя, влюбленного и жертвующего собой ради любимой. И многие предрекают — именно поэтому фильм может оказаться столь же безумно успешным… Ну а мы, удостоившись крайне редкой чести (без всякой иронии — Ди Каприо давно уже перестал давать интервью), первым делом спрашиваем Лео, правда ли, что он — по слухам — собирается уйти из кино?

— Нет, что вы! Я слишком люблю свою профессию. И отлично понимаю: те роли, которые мне достаются, — настоящий выигрыш в лотерею. Ведь за них бьются такие мастера! К тому же, как известно, актерская карьера очень скоротечна. И непременно наступит момент, когда я уже не стану получать то, что хочу.

С Кейт Уинслет в картине «Титаник»

А значит, не имею права упускать свое время. Просто сейчас чувствую себя опустошенным до предела после съемок в трех фильмах подряд. Хочу как следует отдохнуть. Расслабиться вместе с друзьями, не думать ни о чем серьезном, не искать ответы на вопросы, как я это делаю постоянно во время работы, болтать о пустяках — словом, вести себя как идиот и ни о чем не беспокоиться. А то уж и забыл, как это бывает!

— Лурманн сам предложил вам роль героя одного из самых знаменитых романов XX века?

— Это был сюрприз. Мы встретились с Бэзом (Лео снимался у него в 20 лет в фильме «Ромео + Джульетта», незадолго до «Титаника». — Прим. ред.) на обеде, и вдруг он достает книгу «Великий Гэтсби» и говорит: «У меня есть права на фильм.

«Мама по-прежнему главный человек в моей жизни. Она пожертвовала ради меня всем»

Сыграешь главного героя?» Помню, моя первая мысль: «Такая страшная ответственность! Столько людей любят этого героя, и все так по-разному его воспринимают!» Правда, вы и представить себе не можете, сколько раз мне говорили люди, что это их любимая книга! Но, знаете, я бы чувствовал себя очень несчастным, если бы делал на съемочной площадке то, во что эмоционально не вовлечен. Выбор ролей — единственное в моей жизни, где я никогда не иду на компромисс.

— А вам самому роман этот нравится?

— О да! Нравится — не то слово! Я прочитал его на одном дыхании впервые еще в школе. Но, перечитав, совершенно по-другому его воспринял. Если раньше я видел только красивую историю о любви, то сейчас это для меня повесть о человеке, ищущем свою индивидуальность.

С «Мисс Вселенная» албанкой Афердитой Дрешай актер расстался совсем недавно

О таком типичном американце, вылезшем из нищеты и стремящемся стать очередным Рокфеллером. А предмет его страсти — Дэзи — просто камень преткновения на пути к успеху. Он добивается ее любви прежде всего потому, что привык преодолевать любые препятствия. Но, добившись, осознает, что Дэзи совсем не та, какой он себе ее вообразил. Погоня за химерами — как это печально и характерно для людей… Любовь ли это? Или просто мираж? А Гэтсби безнадежный романтик? И вот с такими размышлениями я перечитал роман еще раз двадцать и понял, что очень хочу сыграть этого потрясающего человека. Каждый раз, когда брал в руки книгу, мне казалось, что Фицджеральд как будто позволил нам, читателям, увидеть очень сокровенные и интимные события, знать о которых не положено. (Улыбается.) И мы, словно мухи на стенах, тайком наблюдаем за удивительными персонажами и историческими временами.

Двадцатые годы, джаз, женщины надевают короткие платья, больше напоминающие комбинации, небоскребы взмывают ввысь, биржа приносит немыслимые доходы, разбогатеть — не важно, каким способом, — легче легкого. Деньги словно растут из воздуха, и кажется, так будет всегда… Но Фицджеральд знал — это продлится очень недолго. И случится крах. Чудовищный крах. Он вскоре и случился. Не правда ли, очень похоже на нынешние времена? Он умел предсказывать…

— Роль Гэтсби в фильме 1974 года исполнил сам Роберт Редфорд. Разговаривали с ним об этом? (Всего было пять экранизаций романа, из них самая известная — по сценарию Фрэнсиса Форда Копполы с Мией Фэрроу и Редфордом в главных ролях.

— Прим. ред.)

— Пока нет! Хотя очень интересно было бы узнать его мнение о нашем фильме и моей роли! Для меня мнение Роберта очень много значит. Я огромный поклонник его таланта. И фильм, конечно, где он играл Гэтсби, я смотрел, и не один раз.

— Правда, что вы помогали режиссеру выбирать актрису на роль Дэзи? И Бэз не мог без вас никого утвердить?

— Да. Понимаете, Дэзи очень непростой персонаж. Она, с одной стороны, может одним словом или взглядом отстранить от себя человека, а с другой — очень беззащитна... Нам нужна была актриса, которая смогла бы сыграть такую женщину. И мы долго искали. А потом на прослушивание пришла Кэри Маллиган.

«В последнее время дома меня не было совсем. Даже собаку пришлось отдать маме».Беверли-Хиллз, 2012 г.

И помню, в какой-то момент, может, от усталости, она положила голову мне на плечо. И я так, знаете, инстинктивно ее обнял. И стало понятно — между нами существует потрясающая «химия». Потом она еще меня поцеловала. Ну так полагалось в той сцене. (Улыбается.) Как только она вышла из комнаты, я сказал: «Мне кажется, мы нашли Дэзи!» И Бэз немедленно ответил: «Поиски завершены!»

— Ваш давнишний друг Тоби Магуайр сыграл Ника Каррауэя, от лица которого ведется повествование. Как вам работалось вместе?

— Супер! Мы же с Тоби друзья с тринадцати лет! На пару взрослели, становились профессионалами. Первый раз сыграли вместе в фильме «Жизнь этого парня» в 1993 году. И всегда хотели повторить это! И вот только спустя аж два десятилетия снова представилась возможность.

Помню, был безумно рад, когда Тоби утвердили на роль Ника. На протяжении всех съемок мы помогали друг другу. Я знал, что он мне обязательно скажет, если в моей игре что-то можно улучшить или нужно изменить. Играть с лучшим другом — это счастье и большая удача!

— Фильм снят в формате 3D. Как вам эта идея?

— Признаюсь, сначала я немного сомневался. Все-таки обычно в таком формате снимают фильмы экшен со спецэффектами. А Гэтсби вроде классика. Но вскоре после начала съемок понял, что ошибаюсь. Ведь нам было что показать! Роскошь и богатство интерьеров, великолепие фейерверков на вечеринках Гэтсби. Костюмы, которые сшиты известными дизайнерами, блеск украшений от лучшего ювелирного дома.

Все это в 3D создает такой эффект присутствия! Вы, сидя в зале кинотеатра, как будто будете сами танцевать на вечеринке у Гэтсби! (Смеется.)

— Несколько лет назад в прессе писали, что Ди Каприо пребывает в депрессии, мрачен и раздражителен. Сейчас вы выглядите счастливым человеком. Что же изменилось?

— Знаете, я могу вам признаться: сейчас, в свои 38 лет, я наконец-то очень комфортно себя чувствую. Можно сказать, в гармонии с самим собой! После стольких лет работы и попыток доказать себе и всему миру, на что я способен, я впервые немного расслабился и больше не задаюсь вопросами: как мне всех удивить? как доказать, что я умею играть? Это было вначале. А потом пришлось доказывать, что я не суперзвезда, а просто актер.

С Мартином Скорсезе во время работы над новым фильмом «Волк с Уолл-стрит». Сентябрь 2012 г.

Оказалось, это еще сложнее. Так вот теперь спрашиваю себя: что я хочу делать? И что делает меня счастливым? Честно вам скажу, с таким подходом куда как легче жить! (Смеется.) Меня делает счастливым любимая работа! У меня своя продюсерская компания, свой экологический фонд. Не семейные, конечно, но обязательства. И они приносят радость и удовлетворение.

— Я слышала, ваш фонд в мае организует в Нью-Йорке аукцион по продаже картин, в том числе из вашей коллекции?

— Да! И всех приглашаю поучаствовать! Выставляем на продажу картины известных художников и надеемся собрать до 15 миллионов долларов, которые пойдут на благотворительность.

— В 2010 году вы пожертвовали миллион долларов на спасение тигров, неожиданно прилетев на форум Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Санкт-Петербург...

— Не забуду это путешествие — еле долетел туда! Самолет совершил две экстренные посадки — в Нью-Йорке и Хельсинки! Помню, уже в Хельсинки я совсем не мог поверить в такое невезение: «Черт возьми! Вот так день!» Кстати, вспоминая о России: вы знаете, что идея снять фильм «Великий Гэтсби» пришла Бэзу, когда он ехал в поезде по Транссибирской магистрали? Он слушал аудиокнигу «Великий Гэтсби», в то время как за окном проплывали сибирские пейзажи. И именно тогда решил, что хочет экранизировать этот роман. Вот такие совпадения.

— А как вы стали коллекционером?

— Еще в 90-е годы оказался в среде художников в Нью-Йорке. Сначала был очень наивен, хотел покупать все, что приглянулось. Хочу! Хочу! Был длинный процесс обучения. В какой-то момент я даже перестал заниматься живописью — почувствовал, что двигаюсь не в том направлении. Потом снова увлекся. Выбираю картины очень просто — так же, как роли. Если есть хоть какое-то сомнение, что мне нравится картина или сценарий, категорически от них отказываюсь. Не имеет значения ни жанр, ни предмет — только то, что я либо хочу быть частью этого проекта, хочу видеть у себя перед глазами произведение, которое покупаю, либо не хочу.

— Скажите, а время на личную жизнь у вас все-таки остается?

— Не много! (Смеется.) Знаете, находиться на съемках по шесть месяцев не лучший сценарий для сохранения отношений.

«Моя репутация донжуана несколько преувеличена. Не такой уж я плохой парень!»

За последние два года я снялся в трех фильмах: «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби» и «Волк с Уолл-стрит». Дома меня точно не было совсем! Даже собаку пришлось отдать маме — иначе она давно с голоду умерла бы, бедная. В общем, немного я подустал. Планирую сбавить скорость и меньше сниматься.

— Хотите сказать, что ваша репутация донжуана несколько преувеличена? (После разрыва с очередной красоткой-моделью Эрин Хитертон актера связывали романтические отношения с бывшей «Мисс Вселенная» из Косово Афердитой Дрешай. — Прим. ред.)

— Репутация — звучит угрожающе. (Смеется.) В общем да. В том смысле, что мои двери не открываются автоматически для всех моделей и горячих голливудских штучек!

(Смеется.) Как многие думают. Не такой уж я плохой парень.

— А хорошим парнем можете себя назвать?

— Знаете, я думаю, это зависит от того, как вы — или кто-то другой — интерпретируете это понятие. (Смеется.) Предмет, что называется, для дискуссии. Я был совершенно безумным ребенком. Не знаю, как моя мама со мной справлялась. Сгусток высокооктановой энергии. Жили мы в очень бедном и опасном районе. Сами понимаете, с таким нравом, как у меня, в беду попасть было легче легкого. Слава богу, мама сумела добиться гранта для меня и перевела в специальную школу для одаренных детей. Не важно, что эта школа находилась в двух часах езды. Мама работала моим шофером, а я там и рисовал, и музыкой занимался, и актерской игрой, конечно.

Знал, что хочу быть актером, с раннего детства. А уж когда получил первые деньги и понял, что за это потрясающее занятие еще и платят, вообще сомнений не осталось. Это теперь я знаю, что деньги — не главное. Мне не так уж много и нужно. На частных самолетах не летаю, яхты у меня нет, деньги мне в основном нужны, чтобы заниматься спасением редких животных, участвовать в решении экологических проблем. Годам к двадцати я уже много снимался, мы с друзьями тогда здорово развлекались — вечеринки, выпивка, ну и так далее. Отрывались по полной. Однажды я пришел куда-то на вечеринку по случаю Хеллоуина. И вижу, идет мой кумир — актер Ривер Феникс. Бледный как полотно, прямо тень одна. Надо, думаю, как-нибудь попытаться к нему подойти, поприветствовать.

Пока я решался, он ушел. Уехал в ночной клуб Джонни Деппа. И в ту же самую ночь Ривер там умер… Ему было 23 года… И это стало мне отличным уроком на всю жизнь. Даже когда пришла настоящая слава и я не знал, как с этим справиться. Понимаете, какая штука. Стоит начать погоню за острыми ощущениями, можно уже и не остановиться. Потому что перестаешь ценить данный момент, рвешься получить новое впечатление. Я часто думаю — знаю, это звучит очень банально, — что я везучий счастливчик. Потому что остался в живых… Однажды я чуть не погиб, когда не раскрылся мой парашют, — хорошо, инструктор успел вовремя открыть запасной. А как-то занимался подводным плаванием на Галапагосских островах, и мой баллон с кислородом почему-то закончился раньше времени. Но я сумел добраться до берега живым.

С бывшей подругой моделью Эрин Хитертон в Нью-Йорке

— Вы очень любите свою маму. Даже маменькиным сынком вас иногда называют…

— Моя мама научила меня всему. А главное — ценить жизнь. В конечном итоге. Она была совсем малышкой, когда во время войны сломала ногу и с кучей всяких болезней попала в госпиталь для беженцев в Германии. Провела там больше двух лет. Спасла ее моя бабушка. Она выхаживала ее там и доставала еду, если бы не бабушка, мама не выжила бы. Когда я думаю об этом, смотрю на одну-единственную фотографию своей мамы той поры — такая худая, изможденная, — слезы на глаза наворачиваются. С тех пор мама научилась сама, как и бабушка, всем жертвовать ради своего ребенка. А еще она научила меня видеть перспективу. Не торопиться. И никогда-никогда не вести себя жестоко и грубо с людьми. Я хотел быть одновременно и биологом, и актером.

Почему-то мне казалось, это можно совместить. При моей-то энергии. (Улыбается.) Животных я очень люблю с детства — всех, даже козявок.

— Вот интересно, а готовить вас мама с бабушкой научили?

— Да, представьте себе, я умею готовить. Только чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, требуется очень много времени.

— И чем же планируете заняться во время своего длительного отдыха?

— Больше времени посвящать защите окружающей среды. Буду летать по миру и заниматься добрыми делами! (Улыбается.) Я верю, что еще можно спасти нашу планету и всех ее обитателей.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.