Гай Пирс: «Вообще-то я хотел быть котом»

«Каждый из нас увлечен своим делом. Порой кажется, что мы по трем своим собакам скучаем больше, чем друг по другу».
Аманда Крик Лондон
|
11 Мая 2012

Кто-то знает этого актера по драматическим ролям в «Секретах Лос-Анджелеса», «Помни» и «Король говорит!», кто-то — по «Приключениям Присциллы, королевы пустыни». Роль в фантастическом боевике «Напролом» — еще один яркий опыт Гая в жанре экшен.

— Гай, учитывая, что вам до сих пор не приходилось играть подобных персонажей, как вы чувствовали себя в шкуре настоящего героя боевика?

— Конечно, разница между экшеном и драмой очень ощутима.

Когда играешь в боевике, приходится мириться с куда большим количеством условностей. Но в какой-то момент что-то «щелкнуло», и я понял, что такие герои, как Сноу, не такие уж нереальные. Просто не нужно их делать более экстравагантными, чем они есть на самом деле. Обычно ведь как: в одной руке у парня пистолет, в другой — девушка, изъясняются какими-то второсортными афоризмами, и вся душа у них нараспашку. Сноу — не такой, хотя он и на язык остр, и с оружием не расстается, и девушкам нравится. У него есть, скажем так, двойное дно, и в какие-то свои тайны он людей со стороны не посвятит никогда. Это такой подуставший Джон Макклейн из первого «Крепкого орешка». Ему много довелось увидеть, он стал циником, но при этом каким-то образом ухитряется сохранять в себе лучшие качества человека — например, готовность прийти на помощь другу и, если необходимо, даже пожертвовать собой.

В боевике «Напролом» герой Пирса спасает мир и дочку президента США

Он ведь и спасать дочь президента в космическую тюрьму отправляется, надеясь заодно выручить находящегося там своего товарища. Ну и, конечно, у него отличное чувство юмора. А в современных боевиках это случается не так уж часто. Именно юмор (и еще безупречный баланс между комическим и драматическим) подкупил меня в этом проекте. Такие герои мне по душе, их сыграть не зазорно. Когда я был еще ребенком, жил в Австралии, примерно таких персонажей мне и хотелось играть в школьных спектаклях.

— А комиксы вы в детстве любили? Или в Австралии они не так популярны, как в Англии или в США? И почему вы когда-то отклонили предложение сняться в экранизации марвеловского «Сорвиголовы»? Там же герой не такой уж одномерный… — Знаете, после роли в «Секретах Лос-Анджелеса» мне много где предлагали сниматься.

Так что я тогда не только «Сорвиголову» отклонил. А комиксы в Австралии любят не меньше, чем в Штатах, только меня они как-то никогда не заводили. Может быть, потому, что я рос без отца, с матерью и сестрой?

— Много ли в агенте Сноу лично от вас?

— Абсолютно ничего! Мы со Сноу — два разных человека, хотя мне бы очень хотелось быть таким же острым на язык. Он — мачо, я — нет. Сноу гораздо целеустремленнее и дисциплинированнее меня. Я никогда не спасал ни девушку от бандитов, ни Землю от столкновения с искусственным спутником. (Смеется.) Да и вообще, я себя в кино не играю. Мне это просто неинтересно. Свой личный мир я оставляю за пределами съемочной площадки.

— Вы когда-то сказали, что готовы играть бесплатно в фильме, лишь бы он мог открыть зрителю что-то новое.

И куда же может увести нас эта картина?

— Надеюсь, туда, куда мы и планировали — в космическую тюрьму! Шучу, конечно. Если же серьезно, мне бы очень хотелось, чтобы публика оценила разбросанные по фильму цитаты из культовых лент восьмидесятых годов — «Крепкого орешка», «Побега из Нью-Йорка» Джона Карпентера и т. д. Это было очень хорошее время в истории кино. Мне кажется, в тех фильмах их авторы говорили то, что на самом деле хотели сказать, и гораздо больше думали о зрителях и существенно меньше оглядывались на то, что скажут студийные боссы.

В фильме «Король говорит!»

— В официальном пресс-релизе говорится, что вы за три месяца набрали 23 килограмма мышечной массы. Как такое вообще возможно? Вы что, поселились в спортзале или все дело в какой-то хитрой диете?

— Авторы пресс-релиза, мягко говоря, преувеличивают. Набрал я всего килограммов десять (ну, может, чуть больше). Да, в качалку пришлось ходить чаще, чем обычно. Но, в общем, задача была не то чтобы сложной. В подростковом возрасте я занимался тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Даже взял в Австралии приз на крупных региональных соревнованиях, когда мне было 15 лет. А у мышц есть память, это, наверное, ни для кого не секрет. Так что я активно тренировался перед съемками (примерно месяц) и потом поддерживал форму во время работы на площадке.

— У вас репутация не только отличного актера, но и примерного семьянина, женаты уже 15 лет…

— Честность и терпение. Именно эти качества режиссеров приводят к успешному фильму, а людей — к успешному браку. Если честен и терпелив, даже долгие разлуки браку не страшны. Хотя моя жена Кейт, когда может, приезжает ко мне. Кстати, она гораздо терпеливее меня. Кейт по профессии психолог и социальный работник. С такой профессией без терпения — никуда. А когда мы долго не видим друг друга, что ж, приходится слать эсэмэски, общаться по скайпу. Но главное, каждый из нас увлечен своим делом. Порой даже кажется, что мы по трем своим собакам скучаем больше, чем друг по другу. Хотя это конечно же не так.

— Сноу хорошо удается врать. А вы хороший лжец?

— Я же актер, а значит, профессиональный лжец!

Но только не в личной — и тем более не в семейной — жизни. В браке ложь — верный путь к краху. Даже ложь во спасение. И, конечно, умение врать — не самое важное, чему меня научила актерская профессия.

— Вы любите кошек, у вас дома живут три собаки. Может быть, пришла пора сыграть какое-нибудь животное? Или, например, озвучить зверушку в мультфильме?

— Если честно, я просто мечтаю поработать на каком-нибудь анимационном проекте. Наверное, если подумать, я смогу предложить режиссерам не только свой голос, но и личные наработки. Когда я дома, то много времени провожу со своими собаками — Зельдой, Зулу и Зеппером.

«Как известно, чтобы собака тебя уважала, нужно самому стать собакой! И это было одним из сложнейших перевоплощений в моей актерской жизни»

Играю, наблюдаю за ними. Хотя вообще-то я скорее кошатник. Когда я рос, в нашем доме было несколько кошек. Да и мои собаки (породы басенджи, их еще называют конго-терьерами) очень на кошек похожи. Они не лают, боятся воды… Вы не поверите, они могут даже на дерево влезть. Животные вообще — потрясающие создания! На мой взгляд, они гораздо лучше людей. Но достичь с ними взаимопонимания нелегко. Когда-то (мы с женой тогда только-только завели первую собаку) один из моих добрых друзей сказал: «Чтобы собака тебя уважала, нужно самому стать собакой!» И это было одним из сложнейших перевоплощений в моей жизни — превратиться в собаку, сделать так, чтобы твое животное тебе поверило. Вообще, я хотел бы быть котом… — Какое кино вы лично любите, что смотрите просто ради удовольствия?

— Ради удовольствия я с животными играю.

Общаюсь с друзьями и родными. Да и просто лежать на солнце и не работать — огромное наслаждение. Помню, однажды у меня были свободны полгода — вот где настоящая роскошь! Ну а уж если быть откровенным до конца, то чисто для релаксации я предпочитаю мелодрамы и романтические комедии. То, что обычно девушкам и женщинам нравится. Сноу бы не одобрил! Ему скорее всего футбол под пиво нравится.

— А свои старые фильмы не пересматриваете?

— Года два назад мне пришлось пересмотреть практически все свои фильмы. Нужно было сделать проморолик со своими самыми удачными сценами.

И чтобы не пропустить чего-то действительно стоящего, я засел перед экраном на несколько дней. Наверное, действительно полезно проводить такую ревизию время от времени. Можно наглядно увидеть, от каких штампов удалось отделаться, а от каких — еще только предстоит; какие роли выдержали испытание временем, а какие — нет. Но даже не пробуйте заставить меня рассказывать об увиденных недостатках… Помните, что я сказал раньше: актер — профессиональный лжец!

— А если бы вы не стали актером, то кем бы хотели быть?

— Наверное, музыкантом. Я и сейчас играю с друзьями в небольшой группе. Она называется «The Unconscious Brothers». Друзья считают, что это джаз-фанк, а на мой взгляд, это экспериментал и отчасти фолк-рок.

Только не пытайтесь искать наш альбом. Его просто нет. Записи — это что-то вроде дневника (только музыкального) для частного пользования. Если же говорить не о творческих профессиях, из меня, наверное, получился бы неплохой плотник. Мне нравится строгать, пилить, сколачивать, мастерить что-то.

— Когда люди узнают вас на улицах, о каких ваших фильмах они пытаются поговорить чаще всего?

— Пожалуй, о «Секретах Лос-Анджелеса», «Помни», «Приключениях Присциллы, королевы пустыни» и с недавних пор о «Король говорит!». Хотя кому что только на ум не приходит. Вспоминают и о сериале «Соседи», с которого я начинал, и даже почему-то о фильмах, где меня вообще не было. Может быть, теперь и про спецагента Сноу из фильма «Напролом» начнут спрашивать? Картина-то хорошая, людям должна понравиться.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен