Детектор лжи: Тайны полиграфа полиграфовича

Для исследования на полиграфе есть противопоказания: беременность, гипертония и алкогольное опьянение.
Наталья Окулова
|
01 Декабря 2010
Вот так выглядит проверка на полиграфе
Вот так выглядит проверка на полиграфе
Фото: Фото предоставлено Первым каналом

Психологическое шоу Первого канала «Детектор лжи» у читателей «7Д» вызывает много вопросов: «не подставные ли герои?», «зачем им это нужно?» и «что такое детектор, как он работает и можно ли его обмануть?». Мы решили во всем разобраться и отправились на программу, чтобы испытать все на себе.

Что такое полиграф?

Обычно технология попадания в эфир «Детектора лжи» такова — на сайте программы есть анкета, заполнив которую вы становитесь потенциальным участником. Вопросы в ней простые: фамилия, место работы, семейное положение, фото и прочее. Дальше анкеты отсматривают опытные редакторы программы. Отсеиваются откровенно сумасшедшие (таких, поверьте, немало, на телевидение их как магнитом тянет). Потом те, чья история скучновата, ведь как ни крути, а «Детектор» все же шоу, и оно должно цеплять. Следом — собеседование. В течение часа вас расспрашивают о личной жизни так подробно, как еще никто и никогда вас не расспрашивал. Все, что было скрыто даже от вас самих, непременно станет известно: редакторы — ребята опытные. Короче, проблемы в семье, разводы, измены,

кражи на работе и разборки с коллегами, маленькая зарплата и клевета на коллегу, все ваши комплексы и мании величия, давние обиды и нынешние трагедии — все всплывет наружу, будьте уверены.

Отдельно с вами обсудят тему секса. О! Вам зададут такие интимные вопросы, которые могут смутить даже гинеколога со стажем. И если все это вы готовы пройти, поверьте: вам и правда нужна помощь.

Что же до вашего корреспондента, то после трех часов изнурительной (для редакторов) беседы мы отправились восвояси, ждать, когда позовут на детектор. Проверку на детекторе герои проходят за несколько дней до съемки. В момент же съемки им задают те же вопросы, на которые они отвечали специалисту накануне. Поначалу задумывалось иначе, и в декорациях даже устроили место для детектора. Но профессиональные полиграфологи заявили: исследование на полиграфе должно происходить при полном покое испытуемого, иначе результата не будет — волнение помешает машине.

В идеале необходимо звуконепроницаемое помещение, голые стены (плакаты, картинки и прочее не должно отвлекать подопытного). А тут участник программы сидит перед многомиллионной аудиторией, рядом родные и близкие, нелицеприятную правду о которых он выдает в эфир. Какой уж тут покой! Итак, после собеседования редакторы составят вопросы (примерно штук 50) для полиграфа, и вам назначают аудиенцию у серьезного человека с проницательным взглядом по имени Роман. Роман профессиональный и дорогостоящий полиграфолог. Одно исследование — от 5 до 10 тысяч рублей, но оптом дешевле. Полиграф можно купить, его цена в среднем от 30 тысяч за подержанный и до 100 тысяч за новый.

Денежный приз уже давно не главная цель для большинства участников. Многие используют шоу, чтобы открыто рассказать о своих проблемах. Даже проиграв, участники в финале радуются
Денежный приз уже давно не главная цель для большинства участников. Многие используют шоу, чтобы открыто рассказать о своих проблемах. Даже проиграв, участники в финале радуются
Фото: Фото предоставлено Первым каналом

Вот только его наличие сразу профи из вас не сделает — зря, что ли, на психфаке месяцами этому учат? Фирма, в которой работает Роман, консультирует милицию, спецслужбы, ну и частных клиентов, разумеется. Кого-то убили? Ограбили банк? (Кражи — самая популярная тема у клиентов Романа.) Сделали мужа рогоносцем? Скрываете от работодателя свой алкоголизм? Роман выведет вас на чистую воду, и можете даже не заучивать «способы обмана полиграфа», щедро рассыпанные в Интернете. Спорить на тему обмана не будем, безуспешными оказались попытки обмануть детектор даже со стороны матерых офицеров спецслужб, но прецеденты бывали. Вот и ваша покорная слуга смогла.

Как это было

Оказывается, исследование на полиграфе дело тонкое и проходить его может не каждый — есть противопоказания: беременность, перенесенный инфаркт или гипертония (сердечный ритм в этом случае не стандартный, а он один из критериев тестирования) и алкогольное опьянение. Исследования невозможны и если у вас в данный момент стресс, похмелье, вы перепили кофе или не выспались — вас попросят прийти в другой раз. Если все в порядке, вы должны будете подписать бумагу, где четко прописано, что исследование проводилось с вашего добровольного согласия.

Когда все формальности были соблюдены, на меня надели кучу датчиков. Один на палец левой руки, два на пальцы правой (засекают

малейшее потоотделение).

Один под грудью, другой над (фиксируют нервное биение лживого сердца). И два датчика подкладывают под задние ножки стула (так полиграф засечет любые мышечные сокращения). Потом Роман провел тест, чтобы выяснить, какие реакции дает мой организм на ложь. Тест простой: вы должны намеренно солгать на вопрос о вашем имени. «Вас зовут Наталья?» — «Нет». Машина поймет, как именно вы врете, и в будущем разберет, когда вы говорите неправду. Дальше мне было велено расслабиться, смотреть на белую стену и не отвлекаться на бубнеж людей в соседней комнате. Если Роман сомневался в ответе (мало ли почему у меня мышцы сократились при вопросе: «Ненавидите ли вы людей?» — может, у меня нос зачесался), то вопрос задавался дважды, а то и трижды. «Вы довольны, как складывается ваша личная жизнь? Вы считаете себя хорошей дочерью?

Ненавидите ли вы вашего сводного брата? Считаете ли вы вашего отца косвенно повинным в смерти вашей матери? Был ли у вас секс с женщиной? Завидуете ли вы вашему начальству? Вы считаете профессию журналиста продажной? Можете ли вы оболгать коллегу ради карьеры? Приходилось ли вам воровать? Ради денег вы готовы поступиться правдой? Вы комплексуете по поводу своей фигуры? Вас заставляли насильно заниматься сексом?» В конце концов Роман, немного смущаясь, задает вопрос: «Были ли у вас сексуальные фантазии с фруктом или овощем?» (Оказывается, это вообще «лидер проката» — любимый вопрос редакторов.) Валюсь на пол в приступе истерического хохота, и нежные датчики отклеиваются от моих пальцев. И вовремя: на втором часу борьбы за истину мы с полиграфологом изрядно утомились.

Детектора в студии нет. На вопросы полиграфолога участники отвечают в другое время и в другом месте. В студии слишком велико волнение — результат может быть недостоверным
Детектора в студии нет. На вопросы полиграфолога участники отвечают в другое время и в другом месте. В студии слишком велико волнение — результат может быть недостоверным
Фото: Фото предоставлено Первым каналом

И вот Роман заботливо складывает в портфель детектор, а я признаюсь, что сумела все-таки обмануть чудо-технику. Причин тому две, как объяснил полиграфолог. Первая: безусловный талант ко лжи (аплодисменты!). Вторая: это был журналистский эксперимент, речь не шла о сокрытии преступления или факта моей биографии, которого я бы стыдилась. Тогда реакции были бы острее. Если бы я (не дай бог!) была убийцей, а вопрос звучал так: «Это правда, что 15 мая прошлого года вы хладнокровно расчленили вашу одноклассницу Татьяну Никитину?» — то мое жалкое «нет» выдало бы меня с головой. А так на вопрос: «Верите ли вы, что на свете существует справедливость?» — я спокойно ответила «да», хотя в силу жизненного опыта конечно же так не считаю. Было там еще два вопроса, на которые я нагло соврала (простите, Роман!

Эксперимент должен быть полным), но здесь, на страницах семейного издания, приводить их я не решаюсь.

Зачем им это нужно?

Итак, теперь вы, конечно, спросите: зачем героям передачи все это нужно? (Кто-то из вас использует более грубые выражения, назвав участников психами.) Ответ на этот вопрос есть у тех, кто передачу делает. По словам редактора Натальи Галькович, именно это «раздевание» и является заветным желанием девяноста процентов ныне приходящих на передачу. Потому что после всех этапов, включая «эфирную голгофу» (ее я намеренно миновала), у героев случается просветление. И это правда. Как человек, бывавший на приеме у психотерапевта, могу сказать: после сеанса становится гораздо легче жить.

В первый месяц на программу повалили желающие легко заработать (в США, кстати, приз в программе составляет полмиллиона долларов) — многие из них были уверены, что раз в 6-м «Б» легко обманывали училку по алгебре, то и сейчас без проблем дойдут до миллиона. Редакторы быстро показали им, «кто в доме хозяин», — для каждого можно составить такой список вопросов, что отвечать правду не захочется. Но через месяц эфира ситуация в корне изменилась. Читая анкеты, от которых разбухало интернет-пространство, авторы «Детектора» недоумевали. «Знаете, что писали люди? «Мне не надо миллиона, хочу доказать, что не брал казенных денег!», «Мой муж стал чужим, он меня не слышит, помогите спасти брак!», «Моя мать не разговаривает со мной пять лет, сделайте что-нибудь!». Словом, произошло неожиданное: с помощью программы люди захотели сказать своим близким о том, что их волнует», — рассказал генпродюсер проекта Илья Кривицкий.

«Но зачем кричать об этом миллионам? Почему не разобраться в кабинете специалиста?!» — недоумевали мы. «Я вам объясню, — ответила нам Галькович. — По статистике, у нас на второй год супружества разводятся пятьдесят процентов пар. И большая часть разводов происходит не из-за измен, а от взаимного непонимания. Наше общество тяжело больно: люди годами живут вместе и мучаются или, наоборот, разводятся и мучаются потом. И все из-за того, что не разговаривают друг с другом! Институт психотерапии в России пока не прижился, к врачам ходить не принято — стыдно. На кухне с подружкой «перетерли» — и все. А проблемы-то остаются. А тут что? Вроде бы игра на деньги, а не сеанс «стыдной» психотерапии. Вроде бы вы поиграть пришли, а на самом деле — с родственниками разбираться.

Единственная на сегодняшний день участница, выигравшая миллион, — московская учительница Наталья Шевченко
Единственная на сегодняшний день участница, выигравшая миллион, — московская учительница Наталья Шевченко
Фото: Фото предоставлено Первым каналом

И, между прочим, час общения с психотерапевтом стоит от трех до пяти тысяч рублей, тут же тебя внимательно слушают, как говаривала Сова из «Винни Пуха» — «бездвоздмездно». И все-таки, выходя от полиграфолога, я подумала: «А хорошо, что страна не увидит меня в эфире...»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог