|
20 Ноября 2015
Аня Чиповская
Аня Чиповская в фильме "Зеленая карета"

Аня Чиповская в последнее время трижды сыграла актрис в кинопроектах. Сначала в сериалах «Оттепель» и «Уходящая натура», сейчас — в фильме «Зеленая карета», премьера которого состоится в ближайшее время. Аня рассказала 7days.ru, на кого похожа ее нынешняя героиня, кому из своих персонажей она завидует и что может ее заставить отказаться от роли даже в голливудском фильме.

— Аня, чем интересна героиня, которую вы сыграли в «Зеленой карете»?

— Моя Марина  — очень стильная девушка. Но увы, это ее единственный плюс. По большому счету она и не актриса еще, а лишь мечтающая ею быть. Однако это или дано свыше, или нет. Ей — категорически не дано.

— Вот как, вы не защищаете своего персонажа?!

— Нет, не защищаю. Напротив, специально наделила Марину всеми ужасными, нелепыми, раздражающими качествами, которые когда-либо видела у реальных актрис. Людям, работающим в кино, хорошо известны стервозные личности, которые, появляясь на съемочной площадке, все вокруг превращают в кошмар. Моя героиня негодует по поводу и без, кричит, хамит, всех изводит.

— Легко ли было играть такого персонажа?

— Очень весело! Между съемками ко мне то и дело подходили и вспоминали: «А знаешь, вот у меня с такой вот актрисой был случай…» Гримеры, костюмеры, вторые режиссеры многое в актерах подмечают. Так общими усилиями и слепили образ идеальной выскочки.

— А какая задача была? Чтобы зритель ее возненавидел?

— Нет, образ моей героини несколько утрирован. Она — такой комедийный момент, отвлекающий от главной, трагической темы фильма...

— Вы же уже видели фильм на «Кинотавре». Довольны своей ролью?

— Мне кажется, что моя небольшая история максимально насыщена, особо коррективы вносить некуда. Вот если бы у меня было 80 съемочных дней, я нашла бы, за что себя покритиковать и недовольно говорила: «Теперь я знаю, как это надо было сыграть...» У меня так всегда: чем больше роль, тем больше сомнений. Не всегда возможно сделать ее цельной и нигде не проиграть.

— Ваши первые роли были связаны с сериалами, но сейчас больше полнометражных фильмов. Почему?

— Это не какая-то новая стратегия, это волна. Был период, когда меня увлекли многосерийные проекты «Оттепель» и «Уходящая натура». Теперь интереснее полнометражные фильмы.

— Что определяет ваш интерес, когда вы читаете сценарий? Можете отказаться от предложенной роли?

— Всегда отказываюсь, если не понимаю, что я там могу сыграть. Но бывало и наоборот: соглашалась на маленькие интересные эпизоды, которые потом даже не входили в фильм. Надо стараться все делать по любви. Иначе как? Одно из главных правил в моей жизни — не врать себе. Я не хочу заниматься тем, что вопреки, и играть в поддавки ради ремесла. Нормальное положение вещей — когда человек думает не только о других, но и о себе. С моей точки зрения, это признак здоровья, морального в том числе.

— Как-то вы сказали, что не очень-то мечтаете попасть в Голливуд. Почему?

— Просто я хочу быть нужной, а не навязываться. Все происходящее со мной должно быть органично и в радость. Если поступит интересное предложение, я, конечно же, подумаю. Но сама себя предлагать не буду никогда. Мне это не комфортно.

— Вы хотите сказать, что нет ни одной роли, которой вы бы сами добивались?

— Это просто свойство характера. Я даже завидую людям, которые могут побороться. Наверное, я хотела бы иногда уметь позвонить или попросить…

— Как-то вы не совпадаете тогда с героинями, которых играете в кино. Взять хотя бы «Уходящую натуру». Ваша Алла могла свернуть горы!

— За это я ее и люблю. Она очень смелая. Действует и говорит обо всем без страха, когда другие втягивают голову и боятся лишнее слово сказать.

— Вы мечтаете стать режиссером?

— Нет, это дар Божий. Нельзя бесконечно ставить «Вишневый сад» так, как пьеса написана. Должно случиться откровение на сцене, новый взгляд. Режиссер видит целое, а я обращаю внимание на детали. Именно поэтому я актриса: в нашей профессии детали очень важны. Я ведомая, всегда надеюсь на режиссеров. И мне доводилось работать с очень талантливыми.

— Вы окончили Школу-студию МХАТ, курс Константина Райкина. Почему не Щукинское училище, как мама Ольга Чиповская, которая служит в Вахтанговском театре?

— Потому что если в училище все знают вашу маму, а она — потрясающе талантливая актриса, то вас начнут сравнивать — и будет бесконечная борьба.

— То есть вы выбрали более легкий путь?

— Знаете, в Школе-студии МХАТ очень тяжелое обучение, так что я выбирала не легкий, а справедливый путь. Хотела, чтобы меня судили за мои ошибки, а не за ошибки, которые совершила дочка Ольги Чиповской. Или, наоборот, говорили: «Ой, как она удачно сыграла, конечно, она же дочка Оли...» Я выбрала путь, где буду собой.

— Аня, вы, пожалуй, единственная актриса, которую никогда не ругал наш модный эксперт Александр Васильев. Он не находит в вас изъянов и ставит всем в пример. Вы уже обдумали наряд, в котором пойдете на премьеру «Зеленой кареты»?

— Думаю, как всегда, обращусь к друзьям — в свой любимый Maison Bohemique. На мой взгляд, только они способны почувствовать мое настроение и создать подходящий образ. Мне не приходится тратить время, чтобы объяснять им, какой хочу быть в этот день. Мои друзья сами это понимают — и я им полностью доверяю.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.