Полная версия сайта

Как отучиться есть по ночам: ценные советы от доктора Мухиной

Диетолог поделилась рекомендациями из книги «ГолоD XXI века» издательства «Просвещение», как справиться с вечерними и ночными перекусами.

Ночную полифагию может вызывать сильный выброс инсулина, в результате которого резко снижается концентрация глюкозы в крови и пробуждается физиологический аппетит

В прошлых материалах мы уже знакомили читателей с советами доктора Марият Мухиной по поводу вреда и пользы деловых перекусов и соблазна съесть лишнее. Сегодня мы опубликуем часть главы из новой книги «ГолоD XXI века. Как перестать худеть и начать стройную жизнь» издательства «Просвещение», в которой диетолог рассказывает, как как отучиться есть по ночам.

Марият Мухина: «Прежде чем ответить на данный вопрос, разберемся в механизме аппетита. Аппетит — это желание поесть. Оно бывает физиологическим и психологическим.  Физиологический аппетит (или настоящий голод) просыпается, когда падает концентрация глюкозы в крови, а психологический (ложный голод) возникает под влиянием определённых эмоций».

Физиологический аппетит — реакция организма на снижение уровня глюкозы в крови,что происходит спустя примерно четыре часа после приёма пищи. Ощущая нехватку глюкозы, специальные клетки в области гипоталамуса возбуждаются и посылают сигнал о голоде в кору головного мозга. Человек чувствует, что у него разыгрался аппетит, и ищет, чем бы подкрепиться. А когда глюкоза из пищи поступает в кровь и доходит до гипоталамуса, аппетит пропадает.

Психологический аппетит не связан с уровнем глюкозы и реальной потребностью в пище, он возникает в коре головного мозга как ответ на различные ассоциации или образы.Так, вид красиво оформленного блюда и его приятный аромат способны повысить аппетит.

Другой пример: у многих из нас сладости ассоциируются с поощрением, родительской любовью, поэтому, чтобы поднять себе настроение, мы начинаем налегать на мороженое и конфеты. Ложный голод часто коренится в наших личных проблемах. Мы заедаем булочками очередную обиду или пытаемся с их помощью погасить гнев, вместо того чтобы выплеснуть свои чувства.

Патологически повышенный аппетит, служащий признаком химической зависимости от еды, по-научному называется полифагией. Ночную полифагию может вызывать сильный выброс инсулина, в результате которого резко снижается концентрация глюкозы в крови и пробуждается физиологический аппетит. Такое состояние нередко сопровождается лёгким ознобом. Чтобы побороть голод, человек вынужден что-нибудь съесть, а поскольку чувство насыщения запаздывает, он неизбежно переедает.

Полифагия опасна не только для фигуры, но и для психики, потому что приводит к формированию зависимости. Все мысли человека начинают вращаться вокруг еды, они влияют на его настроение и систему ценностей. Любое ограничение в пище вызывает депрессию и ломку, как у наркомана.

У многих людей полифагия сопровождается фрустрацией — недовольством собой. Они ненавидят себя, свой аппетит, свои жиры, а после каждого приёма пищи испытывают чувство вины


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или