Выставки 17-23 августа

На этой неделе удивительный мир «Зазеркалья», городские скульптуры и знакомства с новыми художниками.
Дмитрий Пирогов
|
17 Августа 2009
Выставка «Зазеркалье»
Выставка «Зазеркалье»
Фото: Фото предоставлено Центральным выставочным залом «Манеж»

«Зазеркалье»

Центральный выставочный зал «Манеж», до 28 августа.

Удивительная выставка, у которой уже есть постоянные посетители и которая не перестает радовать своими новинками. Обязательно возьмите детей и отправляйтесь всей семьей изучать физику! Да-да, именно физику! Выставка посвящена световым, опти-ческим, электрическим, магнетическим и еще массе самых разных интересней-ших физических явлений. И все можно не только внимательно рассматривать, но и тестировать. Все эти чудеса творят

сотрудники Дворца творчества детей и молодежи «Интеллект».
Выставка «Новое слово». История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника «Слово о полку Игореве»
Выставка «Новое слово». История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника «Слово о полку Игореве»
Фото: Фото предоставлено Московским музеем современного искусства

В марте прошлого они провели первую выставку «Зазеркалье». Коллекция экспонатов была получена из популярного швей-царского музея «Технорама». Нынеш-няя выставка уже четвертая. К старым экспонатам все время добавляются новые, что-то меняется, но интерес к ней все равно не ослабевает. Да и трудно представить, что кому-то может быть неинтересно сферическое зер-кало, «ходячие» скрепки, «ежик» из магнитной жидкости, гейзер из бутыл-ки и еще много всего, во что нельзя было бы поверить, если бы это не происходило прямо перед глазами. Несмотря на всю иллюзорность эффек-тов, все экспонаты сделаны из доброт-ной стали и очень толстого оргстекла. К каждому экспонату прилагается справка о том, что он делает, как заставить его работать и почему так происходит. Отдельно на сцене показывают эффект- ные физические опыты.

Удовольствия – море! Курс школьной физики вспом-ните с легкостью, да еще и удивитесь, что вообще его подзабыли, так доступно все объяснено. Между про-чим, каждый экспонат – это по сути своей научный прибор. Почувствуйте себя в фантастическом фильме, где вы можете собственными руками совершить маленькое чудо.

«Новое слово». История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника «Слово о полку Игореве»

Московский музей современного искусства, до 20 сентября.

У этой выставки такая же длинная и затейливая история, как и ее название. Началось все тридцать лет назад, когда новейший перевод «Слова о полку Игореве», сделанный Виктором Тинаевым, был передан академику Дмитрию Лихачеву.

Говорят, он сказал, что перевод не хуже многих других, но вряд ли когда-нибудь будет издан. И действительно, немногие из более чем 90 переводов «Слова» со старославянс-кого языка на русский оказались издан-ными. А вот судьба этого «нового Слова» превратилась в уникальный проект восстановления и модернизации классической французской традиции «книги художника» (livre d’artiste) в российском контексте. Изящная выс-тавка для интеллектуалов. При участии художника Виктора Гоппе «Слово о полку Игореве» издали в формате кни-ги художника. Собственно книга худож-ника одновременно является книгой и коллекцией отдельных произведений искусства. В каждом из ее экземпляров – оригинальные авторские произве-дения, уникальные материалы, необыч-ные техники печати. Книга художника может быть уникальной, сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом.

В отличие от писателя, художник создает книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих художественного высказывания. Экспозиция занимает три зала и развивает три взаимосвя-занные темы. Первый зал посвящен истории издания и иллюстрирования «Слова о полку Игореве». На специаль-но сконструированных полках много-численные – около сорока – издания «Слова», от русских авангардистов до дизайнерских и стилизаторских реше-ний последнего десятилетия. С книгами соседствуют оригиналы – офорты, кси-лографии, литографии – известных мастеров: Владимира Фаворского, Александра Алексеева, Виталия Воловича, Дмитрия Бисти, Натальи Гончаровой. Во втором зале представ-лено издание «Слова о полку Игореве» в его новой версии: с текстом Виктора Тинаева, иллюстрациями Виктора Гоппе в форме livre d’artiste.

Чередующиеся листы текста и литографии создают строгий ритм, в зале звучит текст перевода Виктора Тинаева. В витрине сама книга – как сложный многосостав-ный объект. Третий зал – мастерская. Здесь подробно рассказано о том, как изготавливается авторская книга, и о том, чем руководствовались издатель, инициатор проекта, художник, печат-ники. Посмотрите отдельные сюжеты, связанные с рождением художест-венного издания «Слова», описания и образцы специально изготовленной бумаги, технику и стадии печати изоб-ражений, а также множество других, не известных даже некоторым профес-сионалам, элементов создания книги художника. В экспозицию включены небольшие мониторы, благодаря которым очевидными и понятными становятся технологии печати литогра-фий, литья бумаги, техника высокой печати с помощью наборных литер.

Выставка «Современная скульптура в усадьбе на Волхонке»
Выставка «Современная скульптура в усадьбе на Волхонке»
Фото: Фото предоставлено Центром «Мусейон»

Замысловато и завораживающе.

Современная скульптура в усадьбе на Волхонке

Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», до 28 октября.

Третье лето подряд Пушкинский музей проводит выставку под открытым небом. Бронзовые изваяния могут не только уродовать городскую среду, но и жить с ней в гармонии. Эффект выставки удивительный – спокойствие просто снисходит на посетителей, так невероятно легко и гармонично вписывают скульптуры в среду усадьбы. Участие в акции на этот раз приняли восемь ваятелей. Работы довольно разнообразные, от классики до поставангарда. Бронзовый торс от Михаила Дронова под названием «Последний день Помпеи» расположен не так уж далеко от причудливой композиции Алены Аносовой, именуемой «К.У.Б.», то есть «Концепция универсума бесконечности».

Выставка Александр Ней. В поисках смысла
Выставка Александр Ней. В поисках смысла
Фото: Фото предоставлено Государственным Центром Современного Искусства

Беспредметные формы показал и Георгий Франгулян, а вот Александр Цигаль, напротив, представил несколько ироничных сюжетов в постмодернистском духе. Почти тают на фоне газона очертания позеленевшей бронзы у «Бегущих» Лазаря Гадаева, умершего в прошлом году. Выставка недаром проходит в центре воспитания детей и юношества – проект призван показать подрастающим горожанам, что в мегаполис – это не каменные джунгли.

Александр Ней. В поисках смысла

Государственный Центр Современного Искусства, до 30 августа.

Александру Нею в этом году исполняется 70 лет.

Он давным-давно живет в Нью-Йорке. До отъезда Ней работал и реставратором в Эрмитаже, и художником-постановщиком в кино, да еще был заметной фигурой ленинградского андеграунда. С этим художником обязательно нужно познакомиться. Ней приобрел репутацию экспериментатора и визионера из-за необычности его работ. Небольшой экспозиции из старых и новых работ для знакомства вполне достаточно. Большей частью это камерные терракотовые скульптуры, неуловимо напоминающие об архаических формах – то ли ассирийских, то ли древнеиндийских. Вас ждут переходы от абстракции к предметности, от чернил к акрилу, от папье-маше к керамике. Ней избежал в своих работах социальных и политических подоплек. Будь то графика, живопись, коллаж или скульптура – везде ощутима философская созерцательность и стремление работать с чистой формой.

Приятно. И неожиданно.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
3 лучших спектакля в Театре им. Моссовета в апреле
Три прекрасные постановки по пьесам Шекспира, Бергмана и Арбузова



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог