Полная версия сайта

Татьяна Говорова. Драгоценные дни

Мой муж Виктор Павлов говорил: «Помните, что семья и любовь — самое главное в жизни. Ведь так легко...

Виктор Павлов

Мой муж Виктор Павлов говорил: «Помните, что семья и любовь — самое главное в жизни. Ведь так легко унизить человека, оскорбить, убить его словом, если он рядом и любит тебя. Не допускайте этого, живите дружно».

— Актерские судьбы — вообще штука странная. Эта наша зависимость от профессии... Витя болел долгих восемь лет. Все знали, что мы вместе боремся, я за ним ухаживаю. Виктор — это же от виктории, победы! И я до последнего надеялась, что муж обязательно выкарабкается. Нам и правда долго везло. Три инсульта, после которых он еще в Киев на съемки поехал. Я — с ним, а как иначе?

Лечиться муж не любил. Больным себя не считал, чуть полегчает — рвался работать. В больницу Витю можно было уговорить лечь, только если ложилась с ним. Спасибо докторам — находили возможность госпитализировать артиста Павлова с подселением. Мне, конечно, тоже было проще — можно и постирать, и бульон подогреть.

Однажды — мы лежали в госпитале для авиаторов — я так устала, что прилегла на свою койку и не заметила, как заснула. А тут — лечащий врач с обходом. Она мне потом рассказывала, как Витя прижал палец к губам: «Тсс... Танюша спит». Трогательно, да?

Витюши не стало, и я думала: «Как же я теперь? Что мне делать?» Была в страшной растерянности. И тогдашний худрук Театра имени Ермоловой Владимир Андреев дал мне такую роль! Мисс Браун в комедии Куни. Провалилась с головой. Очень благодарна ему за протянутую вовремя руку помощи. И вроде жизнь закрутилась снова.

Когда театр, которому я отдала почти полвека, возглавил Олег Меньшиков, революции, конечно, не случилось. Все было вполне стандартно: пришел новый творец, который закрыл несколько спектаклей. Обычно и логично — у него свои планы, свое видение развития театра. Постановки с моим участием Меньшиков закрыл все. Три года сидела как мышь в сыре, уже не надеясь.

Вдруг однажды мне позвонили и вызвали на репетицию нового спектакля «Счастливчики». Я даже сказала, что не удивлялась так со времени полета Гагарина. Но чудеса случаются. Играем. Полный зал, принимают хорошо, молодежи много. Критика была очень лестной. Мне за эту работу даже театральную премию «Московского комсомольца» дали и в театре отметили за лучшую женскую роль. Еще у меня есть Золотая маска за спектакль Виктора Астафьева «Черемуха».


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или