Полная версия сайта

Полина Петренко. Последний разговор

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд....

Алексей Петренко

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд. Последнее прикосновение. Слово... Нашу с папой последнюю встречу трудно назвать душевной. Но другой уже не будет.

— В новостях написали, что двадцать седьмого февраля 2012 года знаменитый актер Алексей Петренко сломал ногу на станции метро «Петровско-Разумовская». Вроде как пострадал папа совершенно на ровном месте — спускался с эскалатора со своей третьей супругой Азимой. А двадцать восьмого — день моего рождения. Подумалось: «Может быть, это знак?» Решила, что наконец отец, прервав череду бесконечных выступлений и концертов (а пахал он, несмотря на серьезный возраст, как вол) и лежа дома в гипсе, обязательно вспомнит, что однажды именно двадцать восьмого февраля в Запорожье родилась его дочь. Был первый день Великого поста, и... папа не позвонил. Ровно через пять лет, двадцать седьмого февраля 2017 года, мы его хоронили. И снова был первый день Великого поста. Я подумала, что все-таки это был знак. Но, наверное, для него.

...Пока папа и его первая жена, моя мама Алла, были вместе, он часто меня спрашивал:

— Польча, когда я буду дряхлым и старым, ты мне тарелку супа нальешь?

— Конечно, — отвечала я.

Отец будто любил эту тему как-то по-особенному, или, напротив, она его беспокоила.

Мои отношения с его второй женой Галиной Кожуховой сложно назвать безоблачными — все-таки к ней папа ушел из семьи, из-за нее бросил маму, но в целом мы ладили. Росла я абсолютной папиной дочкой, всегда чувствовала себя любимой и единственной, несмотря на то, что спокойным характером никто из нас не отличался. Мама говорила, что все мои с ним конфликты были как раз из-за нашей феноменальной похожести. Возможно, она права.

Думаю, неслучайно именно мне первой папа признался в своем новом чувстве и рассказал, что намерен развестись с мамой и жить с Галиной Петровной, Галюсей, как он ее называл. Впрочем, потом отец еще год тянул резину — обитал в Москве, так как работал в Театре на Малой Бронной, наездами бывал у нас в Ленинграде. Маме о возможных переменах в его личной жизни мне рассказывать было запрещено, и я надеялась, что, возможно, проблема рассосется сама собой. Когда тебе пятнадцать, сложно представить, что сорокалетний мужчина может влюбиться. А крушение семьи, особенно собственной, редко воспринимается с пониманием.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или