Полная версия сайта

Екатерина Порубель. Ничего не загадывая

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ...

Екатерина Порубель

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ Серафимы прекрасной и теперь ассоциируюсь исключительно с сельскими жительницами, такими как она — простыми русскими бабами...

С Серафимой у меня мало общего. Хотя предки по линии отца, насколько я слышала, занимались сельским хозяйством, может быть, даже разводили лошадей. Жили они на Дону. Прадедушка был казаком и от рождения носил фамилию Порублев, которую сменил на Порубель. Возможно, решил, что так красивее, или хотел избежать репрессий. В стране началась коллективизация. У Порублевых было довольно большое хозяйство, и они наверняка попали бы под раскулачивание, если бы не продали все имущество и не бежали из родных мест. Осели в Абхазии, в Сухуми. Их дети и внуки жили уже в Москве, но в детстве мой папа каждое лето проводил у бабушки и дедушки и до сих пор вспоминает это счастливое время. Однажды я оказалась в Пицунде на кинофестивале и решила съездить в Сухуми, пройтись по папиным памятным местам. Нашла дом прадедушки и прабабушки. Он пострадал во время грузино-абхазской войны, но старинное здание восстановили и превратили в частный отель.

По маминой линии у меня все москвичи. Прабабушка была золотошвейкой. Один прадедушка — машинистом паровоза, другой — портным. Бабушка работала закройщицей. Мы с сестрой Сашей (она моложе на два года) деда не застали, а бабуля обшивала нас, когда были маленькими. Сестра после школы пыталась пойти по ее стопам, окончила швейный техникум и получила диплом конструктора верхней мужской одежды, но по профессии работать не стала. Перепробовала разные занятия и остановилась на ногтевом сервисе. Делает женщинам красивый маникюр.

Семья была далека от искусства. Мои родители по профессии преподаватели физики. Папа учителем не работал. Сначала трудился в каком-то НИИ, потом занялся бизнесом. Мама преподавала физику, но недолго. Вела физико-математический кружок в одном из Домов пионеров. Когда советская система образования рухнула, осталась без работы.

Детство мое выпало на девяностые годы. Времена были тяжелые, но я ничего плохого не помню. Наверное, наши воспоминания во многом зависят от атмосферы в доме, а у нас она была очень теплой, душевной. Никогда не видела, чтобы папа с мамой ругались, выясняли отношения, и прихожу в ужас, становясь невольным свидетелем чьих-то семейных перебранок. Как можно общаться на таком уровне?

Жили мы недалеко от МКАД, в конце Ярославского шоссе. Рядом был Лосиный Остров, куда ходили гулять с мамой. Она делала все, чтобы у нас с Сашей было полноценное и счастливое детство. Много лет спустя призналась, что это было непросто: «Иногда накатывала настоящая паника. В кошельке пусто, и в магазинах — шаром покати. Чем вас кормить? Если бы не папа, не знаю, как бы мы выжили...»


Комментарии

Загрузка...



Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или