Звезда сериала «Идеальная жертва»: «За девять дней я потеряла 10 килограммов»

В нашей традиционной рубрике актриса Ольга Сухарева поделилась своими секретами красоты.
Инна Фомина
|
14 Июня 2017
Ольга Сухарева

Звезда сериала «Идеальная жертва» Ольга Сухарева рассказывает, чем ей нравится голодание, какое масло лучше всего спасает от морщин и зачем она обязательно съедает пучок кинзы перед десертом.

— Ольга, в 16 лет вы были моделью и даже получили титул «Мисс зрительских симпатий». Все это как-то избавило вас от подростковых комплексов по поводу внешности?

— Увы, нет... В Одессе, где жила до Москвы, я стыдилась своего высокого роста — 175 сантиметров, и мне не нравились мои оттопыренные уши... А в модели пошла лишь потому, что благодаря конкурсам красоты появилась возможность на год перебраться на работу в столицу. Я всегда любила театр, играла в спектаклях и с детства мечтала о Школе-студии МХАТ. И как только туда поступила, с подиума ушла.

На самом деле «модельное» время вспоминаю как очень тяжелый период. Я постоянно голодала: чтобы держать параметры 89—59—89, иногда в день съедала всего полгрейпфрута. Впрочем, у профессии модели был один важный плюс: я научилась принимать себя такой, какая есть, полюбила свою внешность и даже лишние килограммы. И если сейчас я голодаю, то не для того, чтобы худеть…

— А для чего же?

— О том же меня спрашивали и женщины в краснодарском санатории, где я проходила курс лечебного голодания и за девять дней потеряла десять килограммов. А раньше я делала это в подмосковных санаториях, аюрведических центрах Индии и Таиланда... Я голодаю прежде всего для очищения организма, а еще — для очищения сознания. Моя цель — быть здоровой и чувствовать легкость. А вес может быть разным, тем более что мужу я как раз нравлюсь с аппетитными формами.

Три года назад, когда я перестала кормить ребенка грудью (сейчас сыну актрисы Марку четыре года. — Прим. ред.) и резко набрала вес, муж только радовался. Не так давно я незаметно для себя дошла аж до 72 килограммов. Так что лечебные очищения-голодания меня просто спасают. В идеале их надо проводить дважды в год по две недели, но и три дня принесут пользу. Когда не ешь и выполняешь физическую нагрузку — например, бегаешь или плаваешь, — не просто теряешь лишние килограммы и токсины, прежде всего нормализуется психика. И многие проблемы просто перестают существовать.

«Модельное» время вспоминаю как очень тяжелый период. Я постоянно голодала: чтобы держать параметры 89—59—89, иногда в день съедала всего полгрейпфрута»

— Голодание заставляет вас потом как-то иначе питаться?

— Однажды я заметила, что стала очень категоричной, осуждала людей. Ради душевной гармонии я дала себе обет сделать какой-то серьезный шаг. Подумала — и отказалась от мяса, хотя в моей семье постоянно готовят шашлыки, хинкали. Но я все равно сделала это! Первые полгода было трудно. А теперь не могу взять в рот оливье даже с соевым мясом.

— Так вы вегетарианка?

— Не совсем. Ем рыбу и морепродукты. Правда, только свежевыловленные, то есть когда бываю на море, на Байкале или на Волге. А мясо полностью исключила. Благодаря этому открыла для себя массу новых продуктов. Например, корень сельдерея, из которого делаю суп с добавлением кокосового молока. А как вкусны морковные или капустные котлетки! Я постоянно экспериментирую, особенно с салатами. Можно использовать экзотические фрукты, добавив к помидорам и огурцам манго, папайю и авокадо. А можно отварить или запечь в духовке свеклу.

Готовую порезать кубиками, добавить рукколу, белый сыр (фету или брынзу), посыпать кедровыми орешками и заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом либо лимонным соком или гранатовым соусом. Осенью и зимой заменяю свеклу на тыкву и тогда в салат добавляю помидоры. Как видите, и без мяса можно сытно и вкусно кормить родных. На завтрак приготовить овсянку на кокосовом молоке и добавить семя льна, разные орешки или семечки. А можно сделать блинчики, яичницу, сырники.

На обед ем суп или кусочек рыбки, гречку с грибами или пасту... Важно не смешивать в один прием пищи рыбные, молочные и бобовые белки, побольше есть свежих овощей и к любому блюду добавлять большой пучок зелени: кинзу, рукколу, салатные листья. Кстати, я и перед десертом ем зелень: она замедляет всасывание быстрых углеводов.

«На отдыхе перехожу на «съедобные» средства: мажу лицо маслом шиповника (оно лучше всего противостоит морщинам), жожоба, кокосовым»

— То есть вы себя особо не ограничиваете?

— Я люблю поесть, тем более что мы с мужем обожаем и ездить в гости, и принимать друзей дома. Запретов у меня немного. Это чай и кофе — вместо них пью по два литра воды в день. Исключила майонез. И бездрожжевой хлеб не покупаю, готовлю дома сама. Очень важно правильно распределять продукты по времени. Кусочек торта без вреда для фигуры можно есть до полудня, а шоколад — на завтрак. Я ем только темный, горький, а не молочный. А вот огурцы и в десять вечера не вредно. Конечно, не все имеют возможность, как в моей семье, есть домашнее сливочное масло: молочные продукты привозит мой дедушка из Наро-Фоминска. Но заменить макароны из непонятной муки гречкой и капустным салатом можно. И предпочесть тортику сухофрукты или орешки...

— А вы в принципе любите сладкое?

— Очень — и шоколад, и тортики, и круассаны. Кстати, когда недавно голодала девять суток, у меня на третий день во рту появился приторно-сладкий вкус печенья. Наверное, так тело очищалось от шлаков и токсинов. Вкус печенья измучил меня так, что еще несколько недель я совсем не хотела сладкого — было достаточно фруктов. А когда организм снова слегка «подзамусорился», я опять полюбила сладкое.

— Кто же вам подсказывает, что полезно, а что нет? Диетолог?

— Мне до всего надо дойти самой. Перед тем как начать голодать, я перечитала гору литературы. Ведь это напрямую касается здоровья, как же иначе?!

Ольга Сухарева с Владимиром Яглычем в сериале «Идеальная жертва»
С Владимиром Яглычем в сериале «Идеальная жертва»

— Ольга, а если нужно срочно похудеть, для съемок например, что делаете?

— Не ужинаю и рано ложусь спать: не в полночь, а в десять вечера, например. И так несколько дней подряд. И занимаюсь фитнесом, хотя от природы я не очень спортивная. Именно поэтому в училище, начав рьяно заниматься танцами (а нам преподавала Алла Сигалова), я быстро заработала такие травмы, что пришлось прооперировать оба колена. Так что спорт — не совсем мое. И если нет талантливого тренера, занятия бросаю. Например, до сих пор, обойдя десятки клубов, не встретила «своего» инструктора по йоге. Зато с удовольствием 45 минут еду на велотренажере в диком темпе и под музыку, а тренер на нас орет в мегафон, подгоняет. Драйв дикий!

«Если не хотите поправиться, перед десертом обязательно ешьте зелень — кинзу, рукколу, петрушку. Это очень полезно: зелень замедляет всасывание быстрых углеводов»

— Многие актрисы страдают от того, что их волосы для съемок постоянно завивают, красят...

— У меня, по-моему, большая часть гонораров уходит на лечение волос! Здоровые, пышные волосы — это мой фетиш (Улыбается.) В уходе за ними предпочитаю натуральные средства, без сульфатов и парабенов. Еще мне нравится итальянский ампульный уход.

— Как ухаживаете за кожей лица?

— Косметику покупаю в магазинах органической продукции. Там и отличные отечественные кремы для лица за сто рублей, и дорогие австралийские, американские, итальянские. На отдыхе перехожу на «съедобные» средства: мажу лицо маслом шиповника, жожоба, кокосовым. И всегда использую эти масла в бане, чтобы защитить сосуды.

«Сейчас я голодаю не для того, чтобы худеть. Моя цель — быть здоровой и чувствовать легкость»

Полезные котлеты от Ольги Сухаревой

«Замочите гречку (200 г) на ночь. Затем пропустите крупу через мясорубку, а если гречка и так очень мягкая, просто разомните ее руками. Поджарьте на растительном масле мелко порезанный репчатый лук (1 шт.) и потертую на терке морковь (1 шт.). Зажарку смешайте с гречкой, добавьте мелко размятый адыгейский сыр (100 г) и сформируйте котлеты. Жарьте их на масле, вкуснее всего котлеты получаются на топленом».

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.