Зоя Бербер: «За два месяца я похудела на 16 килограммов»

Звезда сериала «Реальные пацаны» на ТНТ поделилась своими секретами красоты.
Зоя Бербер

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Реальные пацаны» на ТНТ Зоя Бербер рассказала, какой список висит на ее холодильнике, что заставило ее отказаться от двух литров воды в день и почему ее не расстраивают морщины.

— Зоя, в марте, когда вашей дочке Наде было еще восемь месяцев, вы выложили в Интернете свое фото с практически идеальной фигурой. А ведь для многих женщин в этот период вернуть форму — большая проблема...

— Во время беременности я набрала 24 килограмма. Первые десять исчезли сразу после родов, еще 14 — за два следующих месяца. Обычно кормящие мамы набирают вес, а я теряла, причем сверх того «растаяли» еще два килограмма. Я кормила Надюшку полгода и похудела так, что даже перестала нравиться себе в зеркале. Одни кости — и грудь. Потом, уже когда мы научили дочку есть кашки и смеси, я начала поправляться, потому что стала есть вкусную и калорийную еду, по которой успела соскучиться. Кое-что исправляла фитнесом, подкачивая ослабевшие мышцы рук, да и всего тела. Но, если честно, проблемы с весом и фигурой возникли только сейчас. Впервые в жизни у меня появился живот. Я даже перешла на свитшоты и толстовки. Впрочем, не так давно снова серьезно занялась собой.

— С чего же начали?

— Прежде всего вернулась к правильному питанию и активным тренировкам. Кстати, спортом я занимаюсь дома. Меня очень выручает большое зеркало в комнате. Я включаю музыку и танцую, дурачусь, качаю пресс, приседаю. А дочка вокруг меня ползает. С зеркалом все эти упражнения делать веселее. Я вообще никогда не бегала, не ударялась в фитнес или силовые тренировки. Мне всегда помогало то, что с пяти до 15 лет я ходила в театр танцев. До беременности играла в экспериментальном спектакле-балете «Демон» по Лермонтову в Театре имени Ермоловой. Перед каждой репетицией нам, актерам, устраивали капитальную разминку всего тела с упражнениями из силовой йоги. Это очень помогало собраться и держать себя в форме.

Зоя Бербер
«Я вообще никогда не бегала, не ударялась в фитнес или силовые тренировки. Мне всегда помогало то, что с пяти до 15 лет я ходила в театр танцев»

— А как выглядит ваше правильное питание?

— Сладкое (кусочек торта, конфеты) теперь позволяю себе только на завтрак с чаем или кофе. Если захотелось мяса, то съем его в обед, а не на ужин. А на вечер оставлю йогурты, творожки или омлет — что-то легкое, что раньше ела по утрам. То есть я все поменяла местами, перевернула все меню «вверх ногами».

— Есть продукты, которые вы себе запретили?

— Я сделала тест по крови и получила список продуктов, которые мне нельзя. В этом списке, например, макароны, до которых я всегда была большой охотницей. У меня реакция на глютен. Стоит употребить что-то содержащее клейковину, тут же ухудшается обмен веществ — и, помимо проблем с желудком, я получаю дополнительные отложения в боках. Раньше, когда я ела малину или бананы, у меня частенько возникала сыпь. Я думала, что это из-за излишков сладкого. А оказалось, у меня врожденная непереносимость этих фруктов. Из несладких продуктов это, например, баклажаны и помидоры. Так что теперь у нас дома на холодильнике висит список запрещенных продуктов. Поскольку готовлю не я, а муж, то ему важнее знать, чего мне нельзя. Результат уже есть: чувствую невероятную легкость!

— А два литра воды в день удается выпивать?

— Я отказалась от этой практики. Врачи, которым я доверяю, считают, что, выпивая столько воды, человек вымывает из организма полезные минералы. По сути, мода пить по два литра в день появилась не так давно. Ведь, например, в советское время ничего подобного в рекомендациях медиков не было. Зато с тех пор, как начались продажи воды — чистой, родниковой и что там еще пишут в рекламах? — все чаще говорят о ее невероятной пользе. А нужно пить, сколько требует организм. В общем, что касается воды, то по утрам обязательно пью стакан натощак, это помогает проснуться. Дальше — по потребности.

— У косметологов часто бываете?

— Практически перестала после одного случая. Мы снимали эпизод фильма в одном салоне, и мне предложили: а давайте мы заодно поработаем над вашим лицом! Я обрадовалась. Лицо мне очищали тоником с ментолом. Для моей сухой кожи это ад! Я получила сильный ожог и зареклась ходить по салонам. Косметолог элементарно не спросила, есть ли у меня противопоказания. Несколько дней я ходила с опухшим лицом. Позже мне посоветовали специалиста, который помог привести кожу в порядок. По его совету, кстати, я впервые использовала для увлажнения кожи гиалуроновую кислоту.

Зоя Бербер
«Я сделала тест по крови и получила список продуктов, которые мне нельзя. В этом списке, например, макароны, до которых я всегда была большой охотницей»

Результат мне понравился, но эффект продержался, к сожалению, всего три дня. Я очень люблю Индию и Таиланд — места с большой влажностью. Только выхожу из самолета — и кожа начинает дышать. Так вот, тот же эффект я ощутила после гиалуроновой кислоты. Кожа на лице ожила, появилась защитная пленочка. У сухой кожи есть минус: слабо работают жировые железы, на ней нет слоя жира. А во влажной среде эта жировая пленочка появляется. Конечно, есть и плюсы: например, даже в подростковом возрасте у меня не было прыщей. Но минусов больше. Например, рано стареет кожа. У меня уже появились мимические морщины, ведь я люблю улыбаться! Хотя меня это особо не расстраивает.

— У вас наверняка есть проверенные способы ухода за лицом!

— Использую кокосовое масло и масло какао. Мне мало что подходит. Открою вам секрет: много лет страдаю от дерматита. Из-за этой своей проблемы я не могла уверенно чувствовать себя на съемках. Вся моя юность прошла в болячках. Врачи советовали умываться ромашкой, прописывали гормональные мази. К счастью, сегодня существует множество других способов спасаться от этой беды. Кремами от морщин пока не пользуюсь. А вот для очищения кожи у меня есть отличный способ. Каждое утро я протираю лицо кубиками льда с петрушкой. Зелень, перед тем как залить теплой водой, нужно немного растолочь. Эффект от кубиков с петрушкой удивительный. Кожа и очищается, и подтягивается, да и я сама, когда лица касается лед, просыпаюсь.

— Как вы относитесь к спа-процедурам?

— Люблю массажи. После родов массажи для позвоночника и поясницы обязательно надо делать. Я обратилась к мануальщику и узнала, что... одна нога стала на два сантиметра короче другой! К этому привели увеличение веса во время беременности и нагрузка на позвоночник. Ведь малышка была сначала в животике, а потом на руках. Вот меня и перекосило. Врач подсказал, что нужно делать. Теперь этой проблемы нет.

Зоя Бербер с Николаем Наумовым
С Николаем Наумовым — партнером по сериалу «Реальные пацаны»

— Пробовали антицеллюлитные программы?

— Я честно прошла курс в 10 сеансов, попала на какую-то акцию. Конечно, поначалу это очень больно. Но уже с третьего сеанса начала ловить кайф. Я вообще люблю тяжелый массаж с пяток до макушки. Ноги перестало сводить судорогой. Массажист мне полностью все «разбила», каждую мышцу. Что интересно, после массажа я начала толстеть. Заметила, что если делаю массаж, а потом иду есть, у меня получается «слоеное» тело. Массажист разбивает мои жиры, а я потом раз — и поела. В общем, нужно все делать в комплексе: массаж, строго следить за питанием и тренироваться. Вот тогда антицеллюлитный массаж даст хороший результат.

— Загорать любите?

— С моей сухой кожей не могу пользоваться соляриями. Но бывать на пляже люблю. Правда, пользуюсь при этом кремом с защитой 50+. Получается, что практически не загораю. Да и вредно это — ­загорать...

— Вам когда-нибудь хотелось в себе что-нибудь изменить?

— Вот мне всегда хотелось коротко постричься. Но пока танцевала, и так убирала волосы в пучок. А когда начала сниматься в кино, длинные волосы моим героиням подходили больше. В подростковом возрасте был один комплекс: мне почему-то казалось, что ноги недостаточно длинные. Но нет, выросла — и все оказалось в порядке!

Зоя Бербер
«Я очень люблю Индию и Таиланд — места с большой влажностью. Только выхожу из самолета — и кожа начинает дышать»

Упражнение «Мишки на севере» от Зои Бербер

«Это любимое упражнение моей мамы, оно для того, чтобы попа была упругой и красивой. Сядьте на пол или удобный коврик. Вытяните ноги перед собой, можно чуть-чуть согнуть колени. Спина прямая. Согнутые в локтях руки уберите за голову. Если двигаться так окажется сложно, можно оставить руки свободными, балансируя ими при выполнении упражнения. Начинайте двигаться в сидячем положении — с одной ягодицы на другую — вперевалочку, подобно медведям. Старайтесь не слишком сгибать ноги. Десять движений вперед, десять назад. Передохнули — и можно повторить».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.