Юлия Савичева: «Еще немного, и меня пришлось бы класть в больницу»

Савичева рассказала о вреде свежевыжатых соков и пользе шоколада и объяснила, почему нельзя экономить на фитнес-тренере.
Инна Фомина
|
13 Августа 2014
Юлия Савичева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Юлия Савичева рассказывает о вреде свежевыжатых соков и пользе шоколада, а также объясняет, почему нельзя экономить на фитнес-тренере.

— Юля, были ли у вас когда-нибудь комплексы по поводу внешности?

— В юности комплексы бывают почти у всех, а в некоторых случаях они никуда не уходят даже с возрастом. Я же на многие свои «недостатки» не обращала ни малейшего внимания. Например, я очень поздно начала развиваться физически — только лет в шестнадцать превратилась в девушку, а до этого выглядела как пацанка. Причем была самой маленькой в классе — со стороны казалось, что я по ошибке попала не к сверстникам, а к более старшим ребятам. Но все это меня совершенно не волновало! И насчет своих многочисленных веснушек я тоже не переживала — мне они, наоборот, нравились. Единственное, что меня угнетало — мой вес. Где-то в тринадцать мне вдруг стало казаться, что я толстая, хотя весила я абсолютно нормально для своего возраста и роста. Просто однажды кто-то, глядя на мою фотографию, сказал: «Ой, какие у тебя тут щечки!» И все — эти слова запали мне в душу. Мне, можно сказать, сделали комплимент, а я восприняла его как намек на то, что с фигурой у меня полный кошмар! Это понятно: в начале переходного возраста, когда ты зацикливаешься на собственной внешности и начинаешь думать о мальчиках, такие вещи воспринимаются особенно остро. Словом, я решила бороться с ненавистными килограммами. Как? Просто перестала есть. Два йогурта или пакетик чипсов — вот и весь мой дневной рацион на тот момент.

«Когда я перешла на здоровое питание, то почувствовала, что организму стало легко, он начал работать правильно. А это и должно быть целью любой диеты»

— Что по этому поводу говорила ваша мама?

— Когда и без того худенькая дочка начала таять на глазах, мама забеспокоилась. Она пыталась заставить меня что-то съесть, даже плакала... Ничего не помогало. Я продолжала голодать и дошла до очень плохого состояния, до анорексии. В 15 лет выглядела как скелет, обтянутый кожей, причем не осознавала этого. Помню, меня взвесили в школе — 38 килограммов! Но и тогда мне казалось, что надо бы еще похудеть. Еще немного, и меня пришлось бы класть в больницу.

«Принципы моего питания просты: никаких копченостей, солений, жирных продуктов и сладких фруктов вроде бананов и винограда»

«Для меня идеальный фитнес — это танцы, я давно и регулярно занимаюсь с хореографом». (Подготовка к шоу «Танцы со звездами». С художником по костюмам Еленой Литвиновой. 2009 г.)

— Как же вы вышли из ситуации?

— Спасла «Фабрика звезд-2», а если точнее — мой продюсер Макс Фадеев. В какой-то момент он отозвал меня в сторону и сказал: «Тебе надо нормально питаться. Растущий организм должен получать все питательные вещества. Если не послушаешься, тебя здесь не будет». Конечно, это предупреждение подействовало. С того дня я перестала морить себя голодом, забыла про весы и обнаружила, что время от времени баловать себя вкусненьким — это так приятно! Разумеется, я не стала перегибать палку в другую сторону: голодать, конечно, вредно, но от пирогов на ночь тоже пользы мало. Чтобы поддерживать оптимальный вес, я перешла на правильное, сбалансированное питание.

«Если в фитнес-клубе вы новичок, обратитесь за помощью к тренеру: неправильной нагрузкой можно серьезно подорвать здоровье»

— А откуда вы о нем узнали — от диетологов или из журналов?

— Сначала по верному пути меня направил Макс Фадеев, внушавший всем, что артисту надо иметь железное здоровье, а для этого необходимо следить за тем, что ты ешь. Он предупреждал, что на гастролях приглашающая сторона в стремлении угодить артисту предлагает кучу вкусностей, но все эти «жареные поросята» не пойдут на пользу желудку. А потом рядом со мной оказался человек, который жестко взялся за свою фигуру, и я последовала его примеру.

«Мне нравилось быть огненно-рыжей, но, повзрослев, я вернулась к более естественному оттенку волос. С тех пор избегаю кардинальных перемен, так что брюнеткой или блондинкой вы меня вряд ли увидите!»

— Кто же это был?

— Мой жених Саша.

— Обычно бывает наоборот: девушка садится на диету, а молодой человек берет с любимой пример.

— Да, у нас не вполне типичная ситуация. Просто Александр много времени проводит за компьютером и мало двигается, и в какой-то момент он понял, что при таком образе жизни здоровья надолго не хватит. Тогда Саша пошел в спортзал, где с тренером — подчеркиваю это: с профессиональным тренером! — разработал систему тренировок и принципы питания. Он кардинально поменял свой образ жизни, и меня это так вдохновило, что я тоже решила придерживаться этих правил.

«Безвредная замена сладкой выпечке — черный шоколад с содержанием какао не менее 75 процентов. Такого много не съешь!»

— В чем же они заключаются?

— Основные принципы просты: никаких колбас, копченостей, солений, никаких жирных продуктов — свинина и рыба жирных сортов тоже к ним относятся — и минимум углеводов. Я полностью исключила из рациона хлеб, выпечку, а также самые сладкие фрукты — бананы, виноград и красные яблоки (которые к тому же часто провоцируют аллергию). Заодно отказалась и от свежевыжатых соков, в которых запредельное содержание сахара. Лучше просто съесть морковку, апельсин или яблоко, чем потреблять глюкозу в таком концентрированном виде. С другой стороны, «правильные» продукты можно есть практически без ограничений, не дразня организм мизерными порциями.

«В какой-то момент Саша жестко взялся за свою фигуру, и меня это так вдохновило, что я последовала его примеру». (Юлия Савичева с женихом Александром Аршиновым)

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— На завтрак я ем мюсли или овсянку на воде с добавлением фруктов и ягод. Иногда балую себя и готовлю кашу на молоке с низким процентом жирности. Если порция овсянки небольшая, могу добавить салат из свежих овощей — утром это все хорошо переварится. Еще люблю завтракать вареным яйцом или яичницей. В качестве перекуса между завтраком и обедом сгодятся яблоко или апельсин, которые всегда лежат у меня в сумке. На обед ем курицу или рыбу с рисом, как вариант — стейк из говядины с гречкой. И обязательно овощной салат. Ужинать стараюсь часа за три до сна, но не всегда получается. Обычно это кусочек курицы, приготовленный на пару с овощами. Вреда фигуре от такого ужина не будет, даже если он поздний. Кстати, всем рекомендую обзавестись мультиваркой. Во-первых, это полезно, а во-вторых, очень удобно — можно сразу выбросить целую кучу кастрюль и сковородок и освободить на кухне немало места. Это «чудо техники» мне подарили на день рождения, и сейчас я не представляю, как раньше без нее обходилась. Мое фирменное обеденное блюдо из риса, морепродуктов и овощей получается за полчаса! Мультиварка ускоряет процесс готовки, в ней можно и жарить, и парить, и варить, и печь. И даже самое простое блюдо в ней получается вкусным. А я вообще сторонница простой еды, а не сложносочиненных шедевров.

— В вашем меню нет сладкого. Вы от него совсем отказались?

— Нет, сладости ведь разные. У меня под запретом выпечка, торты, пирожные — это, как говорится, «минута удовольствия и килограмм на бедрах». А вот шоколад — продукт полезный, дающий энергию, поэтому я его себе время от времени позволяю. Только выбираю черный, очень горький, с содержанием какао не менее 75 процентов. Такого много и не съешь, как ни старайся.

«Даже если я еле стою на ногах после шести перелетов, не забуду очистить кожу с помощью жидкости для снятия водостойкого макияжа, влажных салфеток, лосьона и воды с пенкой»

— Легко ли было перейти на систему правильного питания?

— Очень тяжело! Я пробовала несколько раз, потом срывалась, бросала, а затем начинала заново. И в какой-то момент почувствовала, что организму от такой пищи стало легко, что он начал работать правильно. А ведь ощущение легкости в теле, бодрости, активности — это и есть то, к чему надо стремиться, а не абстрактные цифры на весах. Впрочем, признаюсь, мне и сейчас приходится прилагать большие усилия, чтобы питаться правильно. И дело не в силе воли, а в отсутствии подходящих условий: на гастролях и на отдыхе сложно выстроить меню так, как тебе хочется. В таких ситуациях я стараюсь давать себе повышенные физические нагрузки. Известно же, что никакая, даже самая правильная диета не сработает без спорта. Для меня идеальный фитнес — это танцы, и я давно и регулярно занимаюсь с хореографом. Еще хожу в спортзал — в идеале нужно три раза в неделю, но из-за занятости не всегда получается. Комплекс упражнений для меня разработала тренер, тут самодеятельность недопустима. Ведь неправильной нагрузкой, работой не с теми весами можно серьезно подорвать здоровье. Так что не пожалейте один раз денег и найдите специалиста, который проработает с вами каждый ваш шаг в спортзале. Я, например, не хочу нарастить мышцы, а просто стремлюсь выглядеть стройной, поэтому работаю с маленькими весами и в основном выполняю статические упражнения.

— А как вы ухаживаете за лицом?

— В принципе я не трачу на него сейчас много времени. Для меня самое главное в уходе за кожей — это ее очищение. Даже если я еле стою на ногах после шести перелетов, не забуду снять макияж. Сначала использую жидкость для снятия водостойкого макияжа — она с маслом и смягчает кожу. Потом протираю лицо влажными салфетками для детской кожи. Затем — лосьоном. И только потом умываюсь водой с пенкой. Завершающий штрих — увлажняющий крем. Сейчас я пользуюсь дорогим, французским. Есть у меня и крем с лечебным эффектом, снимающий все раздражения. Но такими сильнодействующими средствами нельзя пользоваться постоянно.

На презентации кулинарного шоу-розыгрыша «Секрет кухни». 2011 г.

— У вас есть свой косметолог?

— Нет, пока справляюсь сама. Вообще, до многих вещей, связанных с сохранением красоты и здоровья, можно дойти своим умом. Например, я знаю, что мне, с моей светлой кожей и рыжим оттенком волос, нужно особенно тщательно защищать кожу от солнца. Поэтому в жаркий сезон я всегда пользуюсь кремами для загара и после загара — о последнем многие почему-то забывают. А серьезные салонные процедуры вроде массажей лица и мезотерапии — это пока не для меня. Уверена, что лет до тридцати пяти можно легко обойтись без глубокого вмешательства в структуру тканей. Когда девушка в 25 лет делает уколы — это странно, если не сказать — глупо. Что такого страшного может появиться на лице в 25 лет, чтобы его колоть? Допустим, маленькая морщинка. Но она же не уродует лицо, она — часть твоей мимики. К тому же существует масса эффективных кремов и сывороток, которые помогают поддерживать тонус кожи. Так что о походах к косметологу я задумаюсь ближе к сорока. Что касается волос, то за ними я ухаживаю более активно, чем за кожей, но тоже в домашних условиях. Во-первых, прежде чем смыть залакированную укладку, аккуратно расчесываю локоны — так большая часть лака уйдет еще до мытья. Потом мою голову, и обязательно с кондиционером, выбираю линии для окрашенных волос. Летом, когда пигмент выгорает, пару раз в неделю пользуюсь оттеночным бальзамом. Еще у меня есть специальное средство для укрепления волос и пудра, приподнимающая корни, — с ней моя «грива» выглядит гуще.

— За десять лет на эстраде вы, в отличие от многих ваших коллег, лишь немного поменяли цвет волос с кардинально-рыжего на более спокойный. Боитесь экспериментов?

— Нет, просто мне к лицу натуральность. Мой родной цвет — пепельный, чуть с рыжинкой. После «Фабрики» стилист посоветовал мне покраситься в огненно-рыжий, я попробовала, и мне понравилось. Я вообще очень люблю рыжих людей! Но прошло время, я повзрослела и захотела стать более женственной. В итоге сменила ярко-рыжий на более естественный оттенок и теперь избегаю кардинальных перемен. Так что жгучей брюнеткой или яркой блондинкой вы Юлю Савичеву вряд ли увидите!

Ужин в мультиварке от Юлии Савичевой

«Обычно мой ужин — кусочек курицы, приготовленный на пару с овощами. Вреда фигуре от такого блюда не будет, даже если едите вы на ночь глядя»

Ингредиенты: рис — 1 стакан, качественные морепродукты — креветки или «коктейль» — 500 г, большие спелые помидоры — 2 шт., красный сладкий перец — 1 шт., средних размеров луковица — 1 шт., свежий базилик — пучок, чеснок и специи по вкусу.

Все составляющие блюда готовятся в мультиварке. Сначала варим рис, чуть-чуть не доводя его до полной готовности. Достаем и отставляем в сторонку. Обжариваем мелко порезанный перец, чеснок и очень мелко порубленный лук. Добавляем нарезанные помидоры и немного тушим эту смесь. Затем всыпаем морепродукты, перемешиваем и еще немного тушим. В самом конце добавляем порубленный базилик (в принципе им можно украсить и уже готовое блюдо), рис и доводим блюдо до готовности.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.