Юлия Пересильд: «Я похудела на 6 килограммов, не отказываясь от сладкого»

Актриса умудряется отлично выглядеть не придерживаясь традиционных рецептов диетологов.
Инна Фомина
|
18 Января 2017
Юлия Пересильд

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда фильма «Битва за Севастополь» рассказывает о косметических свойствах обыкновенной картошки, о самых нелюбимых способах сбрасывать вес и об опасном увлечении накачанным прессом.

— Юля, радует ли вас отражение в зеркале?

— Иногда смотрю на себя и думаю: «Ну, не очень». А вот такого, чтобы «Ой, какая прелесть!», не бывает никогда. Кстати, в детстве проводила перед зеркальной створкой полированного шкафа по пять-шесть часов. Не для того чтобы полюбоваться собой: я пела, читала стихи или танцевала, как балерина, для воображаемых зрителей. Самое смешное, что накануне выпускного я решила отрепетировать перед зеркалом зажигательный танец. Подпрыгнула, неудачно приземлилась — и сломала палец на ноге! К врачу решила не ходить, просто туго перетянула бинтом. На вечере так веселилась, что даже не чувствовала боли.

— На весы часто встаете?

— Где-то полгода назад начала. Понадобилось срочно похудеть к фильму Павла Григорьевича Чухрая «Балтийское танго» (действие происходит сразу после войны, и моя героиня должна быть худощавой). В общем, единственное, что может меня мотивировать следить за весом, — работа. При росте 168 сантиметров мой нормальный вес 58—59 килограммов. Для фильма я за три месяца сбросила шесть килограммов. Этого хватило.

— Что же вы делали, чтобы похудеть?

— Отказалась от мяса и молочных продуктов, ела только овощи, рыбу. Но сами порции не ограничивала: ела, сколько хочу. На таком рационе я похудела до 52 килограммов. Вроде бы не так много, но на лице и фигуре было заметно. Кстати, отказаться от мяса мне было несложно. Чего не сделаешь ради интересной роли! С молочными продуктами было чуть сложнее, но договорилась с организмом. А вот сладкое есть продолжала. Очень люблю сахар, мед, конфеты... И от мучного отказаться не смогла. Я уважаю диетологов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, но своему организму доверяю больше. И если он просит какой-то откровенной дряни типа чипсов или фастфуда, ем эту вкусную гадость. Конечно, не каждый день, разумные ограничения все-таки включаю! Но, по-моему, периодически нужно расслабляться и отпускать вожжи. А главное — найти комфортный для своего организма способ похудения.

«Я очень уважаю диетологов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, но своему организму доверяю больше. Считаю, что периодически нужно расслабляться и отпускать вожжи»

— Удалось найти?

— Конечно. Вообще-то диеты я не люблю: необходимость постоянно ограничивать cебя в еде и следить за рационом съедает мне мозг. Ну не могу я подсчитывать калории и корить себя за съеденную конфетку! Но, к счастью, я нашла подходящую мне диету. Однажды на съемочной площадке мне стало плохо: в «кинокорм», который нам выдают на съемках, обычно входят макароны или картошка с мясом — сытно и... тяжело. В общем, еда камнем легла в желудок, и я не понимала, как себе помочь. На следующий день приехала к специалисту-диетологу, а он посоветовал посидеть на соковой диете. Мне выдали целую батарею баночек со свекольным, яблочным, морковным и прочими соками (чтобы самой отжимать, у меня просто нет времени). Баночки пронумерованы — что за чем и во сколько пить. И знаете, очень скоро пищеварение пришло в норму. С тех пор применяю этот способ хотя бы раз в месяц, когда становятся тесноваты сценические костюмы или когда организм доходит до критической точки из-за перегрузок и усталости. Уметь уловить сложный момент и поддержать «тонущий» организм — очень важно! Раньше я эту грань пропускала и... ложилась в больницу. Еще одна панацея — обычная вода.

«То, что чистая вода — панацея, я поняла лишь 10 лет назад»

Я в принципе не водохлеб, но теперь и сама пью, и дочек Аню и Машу заставляю. А ведь чистую воду, по большому счету, я открыла для себя только в 22 года (раньше все больше на сладкие газировки налегала). Как-то меня накрыла очередная болезнь, и врач, отметив, что анализ крови неважный, спросила: «Вы воду пьете?» Я удивилась: «Зачем?» Та покачала головой. Потом у меня заболели почки, и я должна была пить по два с половиной литра воды в день. Это вызывало рвотный рефлекс, я морщилась, но пила... И уже через пару дней отчетливо почувствовала себя лучше. Теперь, если простудилась или еда не пошла впрок, пью воду, иногда до четырех литров в день. К слову, вода помогает и с отеками бороться. Если утром я выгляжу как китайский пчеловод (потому что на ночь, например, поела селедки), то вооружаюсь несколькими литрами воды и зеленым чаем. И отеки проходят. А если бы не проходили, это значило бы, что с почками непорядок. Борьбу за здоровый образ жизни вообще надо начинать с врача и с регулярной сдачи анализов на сахар, железо, гормоны.

Зимой для Юлии нет ничего лучше, чем покататься с дочками на коньках

— Соки и вода — это и есть секреты вашей «разгрузки»?

— Этого достаточно, чтобы справляться даже с солью. Я ее, как говорят друзья, ем вместо пищи. Это плохо, знаю. Но я не делаю культа из полезной еды. Здоровый образ жизни для меня — это свободный образ жизни.

— У вас, несмотря на любовь к сладкому, подтянутая фигура, нет живота. Наверняка спортом занимаетесь?

— У меня папина генетика, при которой мышцы накачиваются мгновенно. А времени, чтобы садиться на какую-нибудь особую низкобелковую диету без мяса, молока и сахара, нет. Так что на тренировках бываю нечасто. Для съемок в «Битве за Севастополь» мне понадобилось походить в спортзал — и уже через неделю я с легкостью делала по сорок отжиманий от пола. К счастью, до состояния киборга не дошла. Кстати, вы знаете, что железные мышцы — это не всегда хорошо? С накачанным прессом, например, сложнее рожать: перекачанные мышцы неэластичны. Так что молодым девочкам я не советую этим увлекаться. Моя физкультура — это просто жизнь. Я же все время бегу: в детский сад с Машей и в школу с Аней, на эскалаторе — по пути на работу. За два часа игр с дочками дома или во время спектакля я теряю калорий не меньше, чем на тренировке. Так за день набегаешься — никакого фитнес-зала не надо!

— А до салонов красоты удается добежать?

— Нечасто. Странно было бы тратить время на маникюр и наклеенные ресницы взамен общения с детьми и наведения порядка дома. По счастью, мой косметолог говорит, что серьезных процедур мне еще не требуется. Да и побаиваюсь я уколов, обхожусь только масками, массажами и окси-процедурами (это кислородные коктейли, запускающие процессы регенерации, которые вводятся не иголками, а с помощью струй кислорода под давлением). Зато знаю множество эффективных домашних процедур. Прежде всего, умывание льдом. Если девять дней подряд я на съемке рыдала, как корова, а по вечерам играла сложнейшие спектакли, то, чтобы выглядеть нормально на десятый съемочный день, я достану кубик со льдом и протру лицо.

Это освежает, тонизирует и снимает отеки под глазами. Кстати, от отеков прекрасно избавляет тертый картофель: кладу его в марлю и прикладываю к глазам. Когда снималась в сериале о Гурченко, у нашего художника по гриму Кати Шахворостовой картошка все время лежала в гримерке в холодильнике. В перерывах между съемками она с помощью этого немудреного средства творила чудеса… Еще одно народное средство от отеков — отвар из ягод или листьев брусники. Если утром отражение в зеркале не радует, а вечером надо быть на ответственном мероприятии, начинай пить бруснику в виде сока или морса — стакан за стаканом. К вечеру будешь как конфетка!

«Единственное, что может меня мотивировать следить за весом, — работа. При росте 168 сантиметров мой нормальный вес 58—59 килограммов»

— Вы согласны с тем, что чем дороже косметика, тем эффективнее?

— В принципе да, ведь в дорогих составах присутствуют нужные химические элементы и изготовитель гарантирует качество. Другое дело, что лично вам конкретный крем может не подойти. Так что все надо пробовать. Я люблю «аптечные» линии косметики: она не вызывает аллергии, раздражения, шелушения кожи. Но, каким бы идеальным ни был крем, вы не будете выглядеть хорошо, если у вас непорядок с кишечником или щитовидкой. Внешний вид прежде всего зависит не от ваших косметических усилий, а от здоровья организма.

«Здоровый образ жизни для меня — это свободный образ жизни»

— Вам часто приходится завиваться и краситься. В той же «Битве за Севастополь» вы шатенка. Как ухаживаете за волосами?

— Пока мне хватает обычных шампуней и бальзамов. Я вообще к волосам и ногтям отношусь спокойно: надо будет — новые отрастут! К слову, в «Людмиле Гурченко» мне сделали очень короткую стрижку, и я обнаружила, что это удобно: чуть-чуть завил — и прическа готова! Я бы так и дальше ходила, но тут кто-то мне сказал с сожалением: «Вот ты постриглась, и волосы больше никогда не отрастут до прежней длины!» Я тут же решила доказать, что это не так. И доказала!

От перегрузок и усталости у Юлии есть волшебный рецепт — отдых у моря

Салат с семечками от Юлии Пересильд

«Несколько крупных листьев салата айсберг (200 г) помойте, подсушите в полотенце и порвите руками. Тонко порежьте нечищеное кислое яблоко (1 шт.), сложите в подходящую миску, добавьте семечки подсолнечника (100 г) или кедровые орешки. Подсолите и залейте оливковым маслом. К этой основе можно добавлять всевозможные ингредиенты, например свежие огурцы (1 шт.), сыр (50—100 г) или оливки (100 г). Делается быстро, съедается без остатка. Вкусно!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.