Янина Студилина: «После сладкого на ночь сутки сижу на воде и гречке»

Звезда сериала «Остров» рассказала о «золотых правилах» красоты.
Янина Студилина

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Остров» рассказала о том, какой совет по уходу за волосами дал ей знаменитый итальянский парикмахер и почему она никогда не пользуется народными рецептами.

— Янина, ваша героиня на острове почти все время в купальнике, в открытых маечках и коротких шортиках. Понадобилось перед съемками что-нибудь «подправлять» в фигуре?

— Я, в принципе, не склонна к полноте, но всегда можно что-то подкачать или уменьшить. За три месяца до съемок «Острова» я решила начать активно ходить в спортивный зал. Но… прошло два месяца, а я так ни разу и не позанималась спортом. В итоге нашла время для фитнеса лишь в последние три недели до отъезда, а на острове стала бегать по утрам. Там же я почти отказалась от сладкого и перешла на фрукты и воду. Есть-то на жаре особо не хочется, а пить — все время. Кажется, благодаря этому мы все стали там более стройными, чем раньше. На острове все способствовало тому, чтобы держать себя в тонусе: климат, море, в котором мы много плавали.

— У вас когда-нибудь возникали проблемы с фигурой?

— Я всегда была очень худенькая, но, спасибо маме-папе, комплексов по этому поводу у меня не было. Ну худая и худая, подумаешь. А сейчас смотрю на свои старые фотографии и ужасаюсь: «Боже, да я была просто скелетом!» Мне кажется, что худой была, потому что ела одни салаты. Мама до сих пор называет меня «травоядным животным», потому что я продолжаю их любить. Мой организм с детства отказывался от тяжелой пищи. Я ела только фрукты, овощи и ягодки по чуть-чуть. Родители переживали, конечно, но не настаивали. И я своего ребенка, когда он у меня появится, тоже не буду заставлять есть. Единственное, что меня по-настоящему огорчает — что после 25 лет у меня замедлился метаболизм. Стоит съесть на ночь десерт — наутро вижу изменения в своей фигуре. Теперь у меня правило: сладкое, съеденное на ночь, нужно отработать. Или утренняя тренировка в спортзале, или разгрузочный день.

— А как выглядит ваш разгрузочный день?

— Я устраиваю его в двух случаях: если чувствую тяжесть в желудке или если вещи, которые раньше на мне хорошо сидели, сидят плохо. Или, как в сериале «Красная королева», вообще не налезают. Я работала в этом проекте около полугода: месяц съемка, два — перерыв. И вот один раз возвращаюсь после перерыва, пытаюсь надеть костюм — и… не могу в него влезть, корсет не застегивается! Тут еще надо понимать, что когда снимаешься в платье — это одна история, а в корсете — совсем другая. Каждая съеденная котлета, каждая маленькая конфетка увеличивает тебя на полсантиметра. И когда корсет затягивают, становится очень больно, даже синяки появляются.

«На острове все способствовало тому, чтобы держать себя в тонусе: климат, море, в котором мы много плавали. А еще я там перешла на фрукты и воду, есть-то на жаре не хочется... И сразу увидела результат!» На съемках сериала «Остров». 2016 г.

В общем, я отказалась от сладкого и от хлеба, как всегда в разгрузочные дни, и перешла на гречку. В принципе, я могу себе позволить что-то сладкое, но только в первой половине дня, даже если это кусочек горького шоколада. Золотое правило: хочешь похудеть — не покупай сладости! У меня дома всегда есть сухофрукты, они точно полезнее куска торта. Но если мне нужно худеть, а я не хочу в спорт­зал, просто меньше ем. И пью много воды, от этого и кожа, и волосы выглядят лучше.

— Какие продукты входят в ваш ежедневный рацион?

— Утро начинаю с геркулесовой либо гречневой каши. Пью чай с молоком. На обед чаще всего ем макароны с мясом или курицу с овощами. Без мяса я не могу обходиться: у меня очень низкий уровень железа. Но выбираю нежирное: индейку, курицу или рыбу. И, конечно, очень люблю овощи и фрукты. То есть я ем все, но маленькими порциями несколько раз в день. На ужин варианты: рыба или мясо — с овощами.

— Спортом занимаетесь?

— Хожу в фитнес-клуб на групповые занятия, так веселее. Регулярно бываю на пилатесе и аэробике с танцами. С детства танцевать люблю. Мне кажется, что ребенка очень важно с детства приучать к спорту, который ему нравится, чтобы постепенно формировалась фигура и отношение к собственному телу.

— Спа-процедуры любите?

— Очень, особенно релакс-массажи. Жаль, что нечасто получается: не хватает времени!..

— Как ухаживаете за лицом?

— Меня часто спрашивают, какими кремами я пользуюсь. Отвечаю так: если вы поздно легли спать, что ни делай с лицом, ничего не поможет. Без разницы — за тысячу рублей у вас крем или за 10 тысяч. То есть первое, что нужно делать — высыпаться. По утрам я умываюсь холодной водой. Мне кажется, это пробуждает мою кожу. Главное в уходе за лицом — грамотное очищение, особенно после съемок с гримом. Пару раз в неделю делаю скраб, потом наношу питательный или увлажняющий крем.

«Золотое правило: хочешь похудеть — не покупай сладости! У меня дома всегда есть сухофрукты, они точно полезнее куска торта»

— Скрабы делаете в салонах?

— Нет, предпочитаю дома. Обычно использую для скраба кофе. Еще мне рассказали рецепт ухода за кожей тела — сахарно-солевой пилинг, за основу берется кокосовое или оливковое масло. Кожа потом становится бархатной. Жаль, что этот скраб я могу использовать только для тела, а на лице почему-то сразу идет реакция. Зато после «Острова» я по-новому оценила кокосовое масло: на ночь мажешься — и спать. И утром кожа шелковая!

— У вас очень красивые волосы. Вы часто экспериментируете с цветом, длиной?

— Случалось, и даже был момент, когда я их здорово испортила: полгода меняла цвета — то русый, то белый и наоборот. Докрасилась до того, что появился зеленоватый оттенок… Пришлось искать специалиста, который умеет лечить волосы. Расспрашивала всех знакомых. Как-то Ксения Раппопорт рассказала про удивительного мастера, который живет в Италии. Мы с мужем (Александр Роднянский-младший, сын продюсера канала СТС. — Прим. ред) собрались в Рим на каникулы, и я заранее записалась к этому мастеру на стрижку, на­деясь, что он подскажет, как оживить волосы. Он посоветовал, во-первых, не краситься в яркий блонд: эта краска мои волосы просто убивает. А во-вторых, сказал, чтобы я каждый день наносила на кончики волос масло.

«Однажды спросила специалиста: как оставаться молодой? И услышала в ответ: не загорать! Так что на пляже я всегда пользуюсь кремом с защитой +50»

Собираешь их в хвостик, и втираешь масло, лучше на всю ночь. Какое — не имеет значения. Я брала аргановое и кокосовое. Его советы помогли намного больше, чем множество салонных процедур. А еще после шампуня я использую не кондиционер, а маску. Помыла голову, нанесла маску по всей длине волос, походила минут 5—10 — и смываю. А если чувствую, что волосы снова слишком сухие, ту же самую маску наношу под пленочку, сверху влажное горячее полотенце, а на него — еще одно, сухое. Получается эффект бани, благодаря которому все полезные вещества лучше усваиваются. Потом споласкиваю волосы в теплой воде.

— Народные рецепты применяете?

— Нет, особенно после того, как мама, прочитав о волшебных свойствах майонеза, помазала лицо — и получила ожог. Может быть, это раньше было полезно, когда майонез делали из натуральных компонентов. А сейчас — сплошная химия…

— Как относитесь к загару, к соляриям?

— Все это не полезно. На «Острове» я всегда пользовалась защитой +50. Как-то спросила специалиста: как оставаться молодой? И услышала в ответ: не загорать!

— А что бы вы хотели в себе исправить, будь такая возможность?

— Мне всегда больше хотелось развивать и исправлять себя изнутри. Иногда человек, может быть, не слишком яркий внешне, а притягивает к себе, с ним так интересно… Так что должен быть баланс внутренней красоты и внешней. А фокусироваться на внешности вообще не стоит.

«Мой организм с детства отказывался от тяжелой пищи. Я ела только фрукты, овощи и ягоды. Мама до сих пор называет меня «травоядным животным»

Пилинг для тела от Янины Студилиной

«Смешайте мелкую морскую соль (1 чашка), оливковое или кокосовое масло (1/2 чашки), сахар (1/4 чашки), эфирное масло (10 капель розового дерева, розмарина или лаванды). Если любите скрабы поплотнее, то добавьте в смесь кашу из овсяных хлопьев (1—2 ст. л.). Поместите скраб в баночку. Несколько капель витамина Е сделают его более долговечным. Кстати, если у вас очень ­чувствительная кожа, вместо соли используйте сахар в тех же пропорциях. Сахарный скраб более щадящий».

Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.