Яна Кошкина: «Когда влюбилась, за две недели похудела на десять килограммов!»

Актриса поделилась секретами красоты.
Яна Кошкина
Яна Кошкина

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты актриса и соведущая программы «Короли фанеры» на Первом канале рассказала, почему диеты не пошли ей впрок, чем она заменяет фитнес и ради чего готова остричься наголо.

Яна, что нужно делать, чтобы иметь такую же фигуру, как у вас?

— Например, больше десяти лет, как я, заниматься художественной гимнастикой! (Смеется.) И с пяти лет чуть ли не каждый день слышать от тренера: «Тебе нужно срочно худеть!» У нас было по три взвешивания в день: утром, днем и вечером. И не дай бог, если весы покажут плюс 100 граммов! Надеваешь несколько свитеров, штанов и начинаешь бегать — сгонять! Так что мысль «надо худеть» с детства сидит во мне как заноза. Сколько раз хотелось все бросить, я даже плакала, мне не нравились все эти растяжки, но мама просто отвозила меня в зал — и все. И никто не спрашивал, чего я хочу, когда стало ясно, что я иду на какие-то результаты и медали. С пятнадцати лет я гимнастикой не занимаюсь — из-за проблем со здоровьем.

— Поправились, когда бросили?

— Конечно! Организм привык к нагрузкам. А я даже зарядку делать перестала — так хотелось от всего отдохнуть. Ну и стала поправляться. Спасибо маме: следила за тем, что я ем, и как-то ограничивала. Я же жить не могла без конфет и пирожных. А еще я сильно похудела, когда впервые влюбилась. За две недели на эмоциях потеряла десяток килограммов!

— Сейчас спортом занимаетесь?

— Не скажу, что часто хожу в зал, но разминка, подкачка, растяжка в моей жизни все-таки есть. На определенную цепочку упражнений, которую я усвоила, занимаясь гимнастикой, трачу в день полтора часа.

— Сладкоежкой быть перестали?

— Не совсем. Питаюсь я вообще не слишком правильно. Положено шесть раз в день по чуть-чуть. А я могу сегодня ничего не есть, а завтра пойти в ресторан и заказать большую порцию десерта... Но вставать на весы, чтобы проверять свой вес, мне не нужно. Я настолько изучила свою фигуру, что и так все вижу в зеркале. И если поправилась на 500 граммов, то знаю, где они отложатся...

Яна Кошкина
«Мне очень понравилось быть брюнеткой, а мой настоящий цвет — светло-русый»

— Что-нибудь себе запрещаете?

— Не ем колбасу, сосиски, картофель, торты, булочки. Фрукты и овощи просто не люблю. Чаще всего в моем меню курица, могу позволить себе пасту. Рыбу не ем: не нравится вкус. А вот креветки — самое любимое блюдо. Они всегда лежат у меня в морозилке. Варю их и ем без соли. У нас в семье вообще такая традиция — все готовить без соли, но солонка всегда на столе. Моя нелюбовь к соленой пище мне, конечно, на руку. Всем известно, что соль задерживает жидкость в организме и препятствует похудению.

— Вы сидели на диетах?

— Пробовала, и не раз. Но мне они не помогают. В запретах кроется что-то от наказания. И тогда хорошего настроения не жди — становишься агрессивной, злой. Да и вес в итоге после диеты возвращается... Мне проще давать себе установку на определенный образ жизни ради здоровья и хорошей фигуры. Ты просто не ешь сладкое, жареное и соленое. И иногда позволяешь себе съесть немного того, что внезапно захотелось...

— Часто актрисы страдают от воздействия постоянного грима на лицо. Чем спасаетесь вы?

— Если честно, грим пока не слишком сказывается на моей коже. Так что к косметологу хожу редко, инъекции не делала. Главное для меня в уходе за лицом — очищение и увлажнение. Покупаю маски для лица, и все. Народные рецепты не использую — не хватает ни времени, ни фантазии.

— Яна, вам хотелось что-нибудь изменить в своей внешности?

— А я уже это сделала! Стала брюнеткой, хотя мой натуральный цвет — светло-русый, пепельный. В 17 лет, на втором курсе театральной академии, решила попробовать шоколадный оттенок. Купила краску, а мама дома меня покрасила. Результат нам обе­им понравился. К тому же мама считала, что из-за русых волос меня будет трудно заметить на сцене в театре. И вот я явилась на занятия, а мой преподаватель, мастер курса, выгоняет меня со словами: «Не приходи, пока не вернешь свой цвет!» Я поплакала, но не сдалась. Через несколько дней мне снова разрешили появляться в академии.

Яна Кошкина
«Каждый день полтора часа обязательно трачу на разминку, подкачку и растяжку»

Где-то после третьего окрашивания волосы стали черными. Возможно, я краску не ту купила. Но быть брюнеткой я привыкла. С волосами у меня была еще одна история. Когда я приехала из Санкт-Петербурга в Москву, один известный режиссер предложил мне роль — с условием, что я в течение трех дней перекрашусь в блондинку. Я согласилась. Денег на дорогого колориста не было, я пошла к подружке и... лишилась целой копны волос! Они у меня были тогда длинные, ниже пояса. Мне сделали шесть смывок предыдущей краски — и я стала ярко-рыжей, причем неравномерно.

«Нелюбовь к соленой пище мне на руку. Ведь соль задерживает жидкость в организме и препятствует похудению»

Видимо, краски, которые я применяла раньше, по-разному впитывались в волосы. На следующий день подруга начала меня осветлять. Сделали три попытки, но добиться красивого холодного цвета так и не смогли. Волосы стали желтыми с зеленым оттенком. Мне не то что в кадр — в подъезд было страшно выйти! В общем, попросила я подругу вернуть мой шоколадный — но получился рыже-коричневый... Кстати, съемки проекта, из-за которого я так мучилась, по каким-то причинам не состоялись.

А я через два месяца пошла в салон, где мне вернули идеально черный цвет и подстригли до плеч, потому что после всех экспериментов волосы у меня стали выпадать. Удивляюсь, почему я тогда не подумала о том, чтобы договориться на парик?.. Сейчас у меня параллельно идут несколько проектов, и в каждом договоре прописано, что я не меняю внешность.

— А поправиться ради роли рискнете?

— Для достойного проекта готова и поправляться, и бриться наголо...

Яна Кошкина
«С пяти лет занимаясь гимнастикой, я часто слышала от тренера: «Тебе нужно срочно худеть!» Эти слова до сих пор сидят во мне как заноза»

Салат с креветками и авокадо от Яны Кошкиной

«Возьмите пучок салата, сполосните и нарежьте в салатник. Четыре помидора и два очищенных авокадо нарежьте дольками. Добавьте в салат очищенные отварные креветки (400 г), все ингредиенты перемешайте и посолите по вкусу».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.