Татьяна Лютаева: «По утрам я никогда не ем»

Татьяна Лютаева рассказывает об омолаживающих свойствах серебряной ложечки и пользе косточек от авокадо.
Елена Костина
|
11 Февраля 2015
Татьяна Лютаева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает об омолаживающих свойствах серебряной ложечки и пользе косточек от авокадо.

— Татьяна, в фильме «Гетеры майора Соколова» ваша героиня, в прошлом графиня, показывает девочкам, как ухаживать за лицом с помощью серебряной ложки. Наши читатели интересуются: что это за способ такой?

«Когда готовите что-нибудь из авокадо, смажьте его косточкой с остатками мякоти руки от ладоней до локтей. Эта витаминная маска питает и увлажняет кожу»

— Я сама предложила включить этот эпизод в сценарий режиссеру-постановщику Бахтиеру Худойназарову. Мы с ним в одно время учились во ВГИКе, и он был однокурсником Федора Бондарчука. А я по возвращении из Вильнюса в Москву играла в спектакле «Оскар» вместе с Аленой Бондарчук. Мы с ней подружились. И так как мы часто ездили на гастроли, общались плотно, она мне рассказала рецепт, которым с ней поделилась ее мама, Ирина Константиновна Скобцева. Надо взять большую серебряную ложку, окунуть ее в горячую кипяченую воду и водить ею по лицу вдоль линий, где с возрастом появляются морщинки. В «Гетерах...» моя героиня говорит, что об этом рецепте ей рассказала одна великая актриса. Мы с режиссером добавили в сценарий эту реплику и таким образом передали с экрана привет Ирине Константиновне.

— Какие еще процедуры по уходу за собой вы предпочитаете?

— Обязательно один-два раза в месяц я посещаю своего косметолога Леночку. Делаю чистку лица с пилингом, мезотерапию или лечение мелких сосудов и маску — питательную или увлажняющую, на усмотрение косметолога. Дома же обязательно умываюсь травяным мылом или пенкой, а затем очищаю кожу ватным диском, пропитанным бесспиртовым лосьоном. Только после этого я наношу дневной крем — утром или ночной — вечером. Перед сном всегда промокаю лицо салфеткой, убирая излишки крема. Еще с вечера стараюсь заварить кипятком овсянку и утром протираю кожу спонжем, смоченным в этой овсяной водичке. Для меня это лучший пилинг и увлажнение. Иногда пользуюсь отечественными кремами, известными с советских времен, которые до сих пор выпускаются в жестяных тюбиках и стоят копейки. Кстати, хочу напомнить женщинам: за шеей и руками ухаживать надо не менее тщательно, чем за лицом! Ведь они первыми выдают возраст женщины.

«В спортзале я занимаюсь самостоятельно, особое внимание уделяя беговой дорожке и велотренажерам...»

— А как вы ухаживаете за руками помимо обычного смазывания их кремом?

— Время от времени делаю маску из авокадо. Выжимки из его масла недаром входят в состав многих качественных косметических средств — в нем много витаминов А и Е, полезных для кожи. Поэтому, когда готовите какое-либо блюдо из авокадо, не поленитесь — смажьте косточкой с остатками мякоти руки от ладоней до локтей. Подождите минут 15—20, а затем смойте теплой водой. Еще могу посоветовать всю работу по дому делать в перчатках. Правда, у самой это не всегда получается — просто вылетает из головы. Также раз в неделю ко мне приезжает массажистка Бая, она специализируется на пластическом массаже и не забывает увлажнить мои ручки во время процедуры. И конечно, в моей сумочке всегда лежит крем для рук. Когда-то я прочла интервью Софи Лорен, где она признается, что никогда не расстается с таким кремом.

— Наверное, вы из тех, кому нравятся всевозможные спа-процедуры…

— Я люблю хаммам. И массаж, но только активный. Релакс, когда ты лежишь, а тебя нежно поглаживают, точно не для меня. Мне необходимо, чтобы мое тело хорошенько промяли, зарядили энергией. Но сразу оговорюсь. Массаж, конечно, нужен для поддержания хорошей физической формы, но как вспомогательное средство. Главное в этом деле все-таки правильное питание и спорт. Я много двигаюсь и слежу за тем, что ем, поэтому ни разу в жизни не сидела на диетах.

«...и, конечно, плаваю в бассейне. Любовь к движению у меня с детства»

— Какие блюда чаще всего можно найти в вашем меню?

— Во-первых, натуральный йогурт. Причем мы не покупаем его в магазине, а делаем сами. Рецепт очень простой: литр молока комнатной температуры взбиваете с бифидобактериями, которые продаются в любой аптеке, затем все это заливаете в йогуртницу, и через 12 часов полезный продукт готов. По вкусу в него можно добавить либо ягоды, либо орехи, кто что любит. Главное — не смешивать эти ингредиенты вместе, поскольку это спровоцирует брожение в желудке. Еще мы подсушиваем в духовке черный или серый хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, получается очень вкусно. Свинину не едим вообще — никому из нашей семьи не нравится привкус этого мяса, зато любим телятину, приготовленную в мультиварке, курицу, запеченную с яблоками или картошкой, рыбу, приготовленную в фольге с овощами в духовке, гречку, квашеную капусту...

— Некоторые диетологи утверждают, что завтрак непременно должен быть плотным…

— Это не мой вариант. Так сложилось, что по утрам я никогда не ем, просто нет аппетита. Когда просыпаюсь, выпиваю стакан теплой воды с лимоном — это уже многолетняя привычка. Затем принимаю душ, умываюсь, делаю несколько дыхательных упражнений, чтобы разбудить тело. Потом в розетку наливаю ложку оливкового масла, добавляю лимонный сок и морскую соль, макаю в эту смесь корочку черного хлеба и ем — так запускается пищеварительная система. А попозже могу съесть йогурт.

Татьяна Лютаева с дочерью Агнией Дитковските. 2011 г.
«Я легко могу объяснить женщине, какой макияж ей подходит. А моя дочь Агния может давать консультации по стилю — у нее отличный вкус». (Татьяна Лютаева с дочерью Агнией Дитковските. 2011 г.)

— Вы берете с собой на работу контейнеры с домашней едой?

— Нет, никогда. На съемочной площадке нас кормят, и можно попросить себе диетический обед (чаще всего это вареная курица и тушеные овощи). Я вожу с собой лишь термос с чаем, как правило, травяным. В нашей семье такие напитки любят. Утром мы пьем чай под названием «Хорошее настроение», а вечером — с мелиссой для хорошего сна. Я уверена, что два главных условия для сохранения красоты и молодости — это полноценный сон и позитив. Я знала старушек, у которых и в очень преклонном возрасте глаза светились, как у молодых, и юных девочек с потухшим взором.

«Лучший пилинг для лица — отвар из овсяных хлопьев. Залейте их вечером кипятком, а утром протрите кожу спонжем, смоченным в остывшей овсяной водичке»

— Также вы упоминали, что для поддержания хорошей фигуры очень важен спорт. Вы занимаетесь с персональным тренером?

— Самостоятельно. В зале я особое внимание уделяю беговой дорожке и велотренажеру, а еще плаваю в бассейне. И великое дело — быстрая ходьба. Предварительно обязательно выпиваю стакан кипяченой воды натощак — и вперед, в ближайший парк, где мы встречаемся с подругой Светланой и быстрым шагом проходим километров пять-восемь. Лучше в гору. Любовь к движению у меня еще с детства: в школьные годы я занималась легкой атлетикой — прыжками в высоту — и сидению на диване перед телевизором всегда предпочитала активный отдых. Результат налицо. Кстати, я вас прошу не обрабатывать мои фото для этой статьи в «Фотошопе».

«Главные условия для сохранения красоты и молодости — это спорт, правильное питание, полноценный сон и позитив»

— Обещаем. Татьяна, а есть в вашей семье секреты красоты, которые передаются из поколения в поколение?

— Помню, моя бабушка учила меня, что волосы нужно расчесывать на солнце натуральной щеткой, наклонив голову вниз, сто раз. Я и сейчас время от времени так делаю. Получается отличный массаж кожи головы под прямыми солнечными лучами. Еще бабушка советовала втирать в волосы черный хлеб, но у меня этот способ как-то не пошел: с таким трудом потом вычесывала мякиш… А про чеснок, после которого остается ужасный запах, вообще молчу — даже не рискнула попробовать. Хотя многие мои подруги остались довольны результатом. Я просто покупаю в аптеке ампулы с витаминами А, Е и С, смешиваю их в ладошке вместе с шампунем, втираю в голову и оставляю минуты на три, чтобы корни волос пропитались, а затем смываю.

— Я заметила, что вы всегда очень умеренно пользуетесь декоративной косметикой.

— Да, на съемках меня гримируют, а в обычной жизни я крашусь мало. Кстати, учась во ВГИКе, я жила в общежитии в одной комнате с моей близкой подружкой Ларисой Садиловой, ныне известным режиссером. Помню, мне очень нравилось смотреть, как она красится и красиво выводит себе глаза, брови, губы... Это, я считаю, целое искусство. У меня так не получалось. Да я, в общем, и не стремилась особо. А сейчас мне кажется, что чем старше становится женщина, тем меньше ей нужно пользоваться декоративной косметикой. Если у вас чистая кожа и поры не забиты, то достаточно легкого тонального крема, который не превращает лицо в маску, пудры-корректора и чуточку румян на скулы. Когда хочется какого-то яркого акцента, можно выделять либо глаза, либо губы. Но сама я обычно предпочитаю гигиеническую помаду и лишь слегка подвожу карандашом глаза. Именно такой макияж, на мой взгляд, делает женщину моложе.

— Из вас получился бы отличный стилист!

«Я всегда слежу за тем, что ем, поэтому ни разу в жизни не сидела на диетах»

— Просто я очень наблюдательна в силу своей профессии, а еще, мне кажется, неплохо чувствую женщин. И с каждой дамой, которая привлекает мое внимание, веду внутренний диалог. Мне сразу видно, что не так в ее макияже, и хочется что-то ей подсказать. Например, что именно нужно добавить в образ или, напротив, какую деталь убрать. Я даже мечтаю заняться этим профессионально, открыв собственный салон. Думаю, мне хватит десяти минут, чтобы объяснить клиентке, какой макияж ей подойдет. А моя дочь Агния Дитковските могла бы давать консультации по стилю в одежде — у нее потрясающий вкус. Надеюсь, эта моя мечта когда-нибудь осуществится.

Благодарим отель «Балчуг Кемпински Москва» и оздоровительный клуб «Балчуг» за помощь в организации съемки

Диетический десерт от Татьяны Лютаевой

«На десерт, ланч или просто в качестве перекуса я иногда готовлю печеные яблоки. Лучше всего подходят отечественные, твердых сортов, и кисленькие, например симиренка. Вырезаем из яблок серединку и кладем вместо нее начинку — половинку грецкого ореха, чайную ложку меда и несколько изюминок. Запекаем в духовке при температуре 150—180 градусов в течение 25 минут. Готовые яблоки для красоты можно посыпать сахарной пудрой или корицей».

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.