Светлана Иванова: «Через две недели после родов у меня осталось два лишних килограмма»

Актриса рассказывает об экспериментах с внешностью, чудо-креме для зимы, а также о том, почему воду нельзя заменять чаем.
Анастасия Филатова
|
14 Января 2015
Светлана Иванова

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты актриса и мама двухлетней дочки Полины Светлана Иванова рассказывает об экспериментах с внешностью, чудо-креме для зимы, а также о том, почему воду нельзя заменять чаем.

— Светлана, сколько я за вами наблюдаю на экране — вы всегда были девушкой хрупкой и изящной. Кажется, рождение ребенка на вашей фигуре вообще никак не отразилось...

— Да, беременность далась мне очень легко. Несмотря на запугивания врачей, что у меня хрупкая спина, что мне трудно будет вынашивать и рожать ребенка из-за моего телосложения. Ничто из этого не оправдалось. Единственное, хотя всю беременность я работала и никак не меняла привычный образ жизни и рацион питания, в третьем триместре у меня случилась довольно сильная аллергия. Поэтому ближе к родам я стала питаться очень скромно, буквально одной перловкой, чтобы исключить любые аллергены. Впрочем, аллергия могла быть и не на продукты, а на какой-то внешний раздражитель, крем от растяжек например. Я же беспокоилась о своей фигуре и мазалась всем, чем можно было намазаться. (Смеется.)

— Но ведь не зря? Растяжки вас миновали?

— К счастью, да. Даже не знаю, кремы тому причиной или хорошие гены. Но косметики я на себя не жалела, это точно. Пользовалась разными средствами от растяжек три раза в день как минимум, даже во время обеденного перерыва на съемках. У меня были кремы, присоветованные коллегами-актрисами, а также одно прекрасное средство, приготовленное мною собственноручно. Рецепт подсказал мой косметолог. Кстати, этот крем подходит не только для беременных. Он повышает эластичность кожи и особенно хорош именно сейчас, зимой. Также немаловажно, что у него довольно низкая себестоимость. В общем, смешиваем в равных частях обычный крем «Nivea» (я брала баночку 300 мл) и столько же оливкового масла. Взбиваем смесь миксером и добавляем туда тюбик полужирного крема «Витамин «Ф99», который продается в аптеках. Перемешиваем. Хранить это средство нужно в стеклянной баночке в холодильнике. Лицо им не нужно мазать — там структура кожи несколько иная, а вот для живота, попы, ног подходит идеально. Крем, правда, может чуть-чуть пачкать одежду, но эффект того стоит, поверьте!

— Во время беременности сильно поправились?

— Нет, не очень. Я набрала в общей сложности 9 килограммов. К концу беременности я часто взвешивалась, мне было непривычно, что я так быстро расту. А через две недели после появления Полины на свет у меня осталось только два лишних кило. И скорее всего, это была грудь. (Улыбается.)

— Как возвращались в форму?

— Я и раньше вела довольно активный образ жизни, а после рождения дочки вообще закрутилась как белка в колесе. Меня многие спрашивают: как ты так быстро похудела после родов? А я в ответ недоумеваю: а как можно поправиться, когда нужно столько всего успеть? Дел было много, несмотря на то что мне помогала куча народу. И, кстати, когда я кормила грудью, я постоянно ела. В театре «Современник» знали, что Света не начнет репетировать, пока не пообедает. И ничего — ни на грамм не поправилась. Грудное вскармливание для молодой мамы — лучший фитнес. Все сгорает.

«В «бабушкины рецепты» я не верю. Считаю, что уход за лицом надо доверять профессионалам»

— А спортом занимаетесь или забот о Полине хватает?

— Первый раз я пошла в спортзал перед съемками в картине «Август. Восьмого». Причем по собственной инициативе, так как понимала, что мне предстоит серьезная физическая нагрузка, и хотела себя как-то к этому подготовить, повысить выносливость. Занималась с тренером, он помогал правильно подбирать кардиоупражнения. Последние несколько лет увлекаюсь йогой, пробую разные направления. Пока не остановилась на каком-то одном.

— Зима в плане спорта дает мас­су дополнительных возможностей — лыжи, коньки, сноуборд...

— Увы, на сноуборде и горных лыжах пока не стояла. А на коньках чуть-чуть умею, да. Обучал меня сам Илья Авербух. Я должна была принимать участие в прошлогоднем ледовом шоу на Первом канале, и мы долго тренировались с Ильей, а потом мне достался в партнеры Повилас Ванагас. Все было замечательно, но неожиданно у меня «образовались» съемки. Я поняла, что все не успею и где-то начну халтурить — либо на льду, либо на съемочной площадке, либо дома. Дома нельзя — ребенку не объяснишь, почему мама вместо того, чтобы с ним играть, катается на коньках и снимается в кино. В итоге я поговорила с Ильей серьезно, все объяснила, и он меня понял.

— Света, вы придерживаетесь каких-то ограничений в еде?

— Ограничения есть, но они незначительные. Я не ем, например, хлеб. Но сразу оговорюсь — не ем именно дома, в Москве. А вот за границей всегда пробую выпечку — просто из интереса. В поездках я вообще ни в чем себе не отказываю, люблю получать новые впечатления, в том числе гастрономические.

«Дома я питаю и увлажняю кожу кремами, а еще умываюсь не из-под крана, а мицеллярной водой»

— Давайте об уходе за собой поговорим. Пользуетесь ли вы народными рецептами или только услугами косметологов?

— В «бабушкины рецепты» я с некоторых пор не верю. Раньше по утрам протирала лицо кубиками льда, но теперь так не делаю — во-первых, кожа очень чувствительная, а во-вторых, оказалось, что это вредно для сосудов. Теперь считаю, что уход за лицом надо доверять профессионалам. К своему косметологу Лене Колесниковой я обратилась в первый раз, когда снималась в сериале «Одна ночь любви». Это исторический фильм, и в павильонах, где шли съемки, горели камины. Никакой вытяжки не было, и все ходили с черными носами, как еноты. Конечно, для кожи это был стресс. К тому же артисты были в гриме по 14 часов. Именно тогда гримеры посоветовали мне Лену. Я к ней пришла, и она мою измученную кожу, сухую и с какими-то высыпаниями, буквально вернула к жизни. С тех пор уже лет семь я храню верность своему мастеру. Лишь один раз ей «изменила» и тут же за это поплатилась — на процедуру, сделанную другим косметологом, кожа ответила аллергией.

— А как ухаживает за вашей кожей Елена?

— Она занимается аппаратной косметологией. Делает мне массаж микротоками, ультразвуковую чистку и энзимные маски, удаляющие омертвевшие клетки с поверхности кожи. Пока этого вполне достаточно. Естественно, дома я тоже ухаживаю за собой с помощью кремов, а еще умываюсь не из-под крана, а мицеллярной водой. Но добавлю: все эти меры наиболее эффективны, когда вы хорошо высыпаетесь и пьете много воды. Я выпиваю стакан теплой воды перед каждым приемом пищи, благодаря этому, кстати, чувство насыщения приходит быстрее. Люди вообще склонны путать голод с жаждой. Часто чувство голода — это симптом обезвоживания организма. Поэтому, захотели есть — выпейте воды. Если через 15 минут голод не отступил — тогда поешьте.

«Дома я хлеб не ем, а вот за границей всегда пробую выпечку и прочие местные деликатесы — просто из интереса»

— Для многих рекомендуемые два литра воды в день — это такое ­мучение...

— А мне вот даже этого мало! Я за сутки выпиваю литров пять. В ответ кожа говорит «спасибо» и не так сохнет. Но поначалу над собой приходится работать, да. Выпить стакан воды, когда не хочется, не так уж просто. Первое время я буквально вливала в себя перед завтраком несколько чашек, потом привыкла и уже не могу без этого. Кстати, один известный врач запрещает пить чай, объясняя, что это не вода, а еда, которая к тому же задерживает жидкость в организме. А кофе, напротив, нас обезвоживает. Совсем от кофе я отказаться не смогла, но всегда запиваю его дополнительным стаканом простой воды. Зато я бросила по-настоящему вредную привычку — курение! Причем курила я долго, целых семь лет. Начала еще на втором курсе института. У меня, творческой личности, курение всегда ассоциировалось с поиском, с творческим процессом.

— Как же вы уговорили себя «за­вязать»?

— Меня попросили об этом перед съемками картины «Август. Восьмого» — чтобы я лучше выглядела. Когда бросила, воочию увидела разницу. В кадре эта граница — когда я еще курила и когда уже бросила — четко прослеживалась. Просто два разных лица! Правда, первое время, расставшись с сигаретами, я не понимала, что делать с таким количеством свободного времени...

Светлана Иванова и Иван Ургант
«Если есть время на готовку, я сделаю не пасту, а ризотто. Обожаю рис и прочие крупы». Светлана Иванова и Иван Ургант

— Светлана, я вот обратила внимание на ваши волосы — очень интересный оттенок...

— Ох, наконец-то я не испытываю никаких трудностей с волосами, потому что последние полгода перестала их красить. Они, к сожалению замедлили свой рост, но это связано с изменением гормонального фона после того, как я перестала кормить дочку грудью. Пока кормила, волосы росли быстро и были густые. А сейчас я просто хочу оставить их в покое и дать отрасти. Мой родной цвет — русый с рыжинкой. У меня все спрашивают, где я сделала такое модное окрашивание, но это мой естественный оттенок. Оказывается, сейчас очень модно, когда у корней волосы темные, а на концах — светлые. Это мелирование называется шатуш.

— Любимому мужчине вы боль­ше нравитесь блондинкой или шатенкой?

— Любимому мужчине я нравлюсь любой, и это, конечно, здорово. Потому что иначе я чувствовала бы себя в каких-то рамках. Помню, был период, когда я перекрашивала волосы туда-сюда — светлее-темнее. Мои эксперименты длились несколько месяцев, и я все время его спрашивала: «Ну как, хорошо?» И он каждый раз отвечал: «Ты такая красавица!» Но в какой-то момент меня покрасили в слишком темный оттенок, и это стало последней каплей. Я сказала: «Все, завтра иду перекрашиваться в блондинку!» И услышала, как он тихо прошептал: «Ура!» Тогда я поняла, что больше нравлюсь ему светленькой. (Улыбается.)

— Какие процедуры для волос вы делаете помимо окрашивания?

— У меня есть мастер Лена, которую мне посоветовала Даша Мороз. Она лечит мне волосы, часто делает маски. Но особенно мне нравится японская процедура с говорящим названием «Счастье для волос». За один сеанс вам в определенной последовательности наносят на волосы огромное количество сывороток, в том числе увлажняющих. Потом это все смывается, и все — волосы счастливы. А с сухостью волос из-за постоянных укладок щипцами я борюсь с помощью всяких масел, например кокосового. Достаточно подержать его на волосах немного и смыть, а через 10 минут вымыть голову. Еще я пользуюсь репейным маслом, хотя оно трудно смывается.

«У меня все спрашивают, где я сделала такое стильное окрашивание, но это мой естественный оттенок. Оказывается, сейчас очень модно, когда у корней волосы темные, а на концах — светлые»

— А были ли у вас неудачные эксперименты с внешностью?

— Да, было такое. Я, как и все девушки, в юности выщипывала брови, часто — самостоятельно, и не всегда это выглядело хорошо. К счастью, сейчас в моде естественные брови. Но если вы все-таки хотите что-нибудь с ними сделать — идите в хороший салон к хорошему мастеру. Потом сами будете поддерживать форму. Еще я бы записала в неудачные опыты свое первое мелирование. В результате процедуры я стала рыженькой, причем не полосочками, а пятнами! Была похожа на леопарда. Горевала, конечно, страшно. Помню, пришла в магазин купить резинку для волос и расплакалась, потому что не могла понять, какого цвета резинка мне нужна. Это была трагедия. Еще был драматичный момент, когда ради фильма «Темный мир» я перекрасилась в темный цвет. Плакала тогда, не узнавая себя в зеркале: «Кто эта незнакомая брюнетка?» Слава богу, сейчас я наконец-то в гармонии с собой.

— Света, а на массажи и в спа вы ходите?

— Когда у меня есть на это время. На отдыхе, например, ты можешь себе позволить три часа лежать в теплой ванне. А вот в Москве мне тяжеловато столько времени заниматься ничегонеделанием. Кажется, что надо куда-то бежать, что-то читать, смотреть... Однако я уже успела попробовать обертывания водорослями, кофе и шоколадом. Понравилось! Еще я хожу на процедуры к остеопату. Это не массаж, а комплексное воздействие на весь организм. Я и сама хожу, и дочку вожу, и многим своим знакомым этого доктора посоветовала. Она принимает в Санкт-Петербурге, но к хорошему специалисту я готова поехать куда угодно. В январе вот снова к ней отправимся.

Идеальный завтрак от Светланы Ивановой

Сразу, как проснулись, выпейте два стакана теплой воды. Жидкость «запускает» организм, подготавливая его к приему пищи.

На завтрак — творог с медом либо мелкие овсяные хлопья, заваренные кипятком. Овсянка будет вкуснее, если добавить в уже готовую кашу кусочки свежих фруктов и ягод. Нет свежих — используйте курагу, чернослив или инжир. Можно добавить немного молока.

В качестве напитка — цикорий с молоком.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен