Певица Ая: «Исключив масло и майонез, я похудела на восемь килограммов»

Солистка группы «Город 312» рассказала о своей борьбе с лишними килограммами.
Инна Фомина
|
03 Февраля 2016
Певица Ая
Певица Ая
Фото: Фото из личного архива певицы Аи

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты Ая рассказывает, какие три принципа железно соблюдает ради стройной фигуры, а также чем она заменила в рационе соль и как избавилась от черных кругов под глазами.

— Ая, вы уже 15 лет поете в группе, участвуете во множестве проектов, а в недавнем шоу «Точь-в-точь» вошли в тройку призеров. Как удается держать себя в форме?

— Когда тебе, скажем так, уже не 25 — это непросто. Тем более с моими анатомическими особенностями: при росте в 165 сантиметров и груди пятого размера заметен каждый лишний килограмм, особенно на телеэкране. Так что думать о правильном питании приходится постоянно. Хотя бывало, что я худела безо всяких диет. Однажды полтора месяца провела в Китае. Ела до отвала, а восемь килограммов потеряла! А все потому, что не было майонеза, сливочного масла, сметаны. И хлеб там совершенно другой — рисовый, очень легкий. Похудела я и начав заниматься йогой: за полтора месяца ушли шесть килограммов. Почти столько же сбросила благодаря многочасовым репетициям и съемкам в «Точь-в-точь». От усталости аппетит вообще пропадал. Сейчас я снова иду к своему привычному весу — 58 килограммов (будь у меня плоская грудь, надо было бы весить 53). Это непросто еще и из-за того, что моя мама — повар и готовит невероятно вкусно. С ее «Доченька, съешь еще и вот это» бороться невозможно...

«Моя мама — повар, и с ее «Доченька, съешь еще и вот это» бороться невозможно»

— И все же есть правила питания, которых вы придерживаетесь?

— Я железно следую трем принципам. Первый: начинать день со стакана воды с соком трети лимона. Второй: не есть после семи вечера. Если уж очень хочется пожевать на ночь, то ем несладкое яблоко. Третий: сократить до минимума потребление соли и сахара. Пищу я не присаливаю, а заправляю уксусно-бальзамическими соусами. Что касается сладкого... Дело в том, что у моей мамочки диабет. Я подробно изучила литературу по этой проблеме, теперь со знанием дела покупаю маме специальные продукты с низким содержанием сахара, ем их и сама. А из сладостей выбираю только те, от которых больше пользы, чем вреда: курагу, черный шоколад с солью или с имбирем.

Певица Ая
«При моем небольшом росте в 165 сантиметров и груди пятого размера заметен каждый лишний килограмм, особенно на телеэкране»
Фото: Фото из личного архива певицы Аи

Смотрю и на гликемический индекс фруктов. Бананы, виноград, хурму практически не ем, яблоки выбираю несладких сортов. Любые сладости ем понемножку. Не плитку шоколада, а пару кубиков в день. И даже когда мама печет изумительный пирог с яблоками и топленым желтоватым творогом, позволяю себе только «один укус». Других правил диетологии не придерживаюсь. К примеру, не пью два литра воды в день. Я же человек восточный, родилась и выросла в Бишкеке. Поэтому вместо воды постоянно пью зеленый или черный чай. Знаю, что это никак не заменяет воду, но ничего с собой поделать не могу.

— Что в вашем дневном рационе?

— Никогда не ем полные обеды из салата, супа и второго. Котлеты с картофельным пюре для меня не существуют, я их готовлю только для семьи и гостей. Сама обхожусь салатом. Мои салаты — это питательные ассорти с использованием рыбы и морепродуктов, иногда — мяса. Добавляю сладкую луковую заправку, приготовленную на основе сгущенного бальзамического соуса (секрет калиниградского повара).

Певица Ая
«Железно следую трем принципам. Первый: начинать день со стакана воды с соком трети лимона. Второй: не есть после семи вечера. Третий: сократить до минимума потребление соли и сахара»
Фото: Фото из личного архива певицы Аи

— Вы долго жили в Киргизии. Остались верны азиатской кухне?

— Конечно! Очень люблю куриный салат с фунчозой — стеклянной лапшой. Бросаю ее в кипяток и тут же отключаю огонь. Промываю в холодной воде. Пассерую лук и морковь, порезанную очень длинными и тонкими соломинками. Добавляю к лапше вместе со стручковым горошком или проросшей соей, мелко наструганной отварной курицей и порезанными очень длинной лапшой свежими огурцами. Заправляю крахмальным соусом (соевый соус, уксус, томатную пасту и сахар перемешать с заваренным до состояния геля крахмалом), посыпаю сверху молотым черным перцем и чесночком. Получается вкусное и сытное блюдо, после которого не нужно тут же бежать в спортзал. (Смеется.)

— Кстати, вы успеваете заниматься спортом?

— Летом в отпуске 20 дней стою под парусом: виндсерфинг прекрасно подкачивает и ноги, и руки, и живот, и попу. Уже давно занимаюсь йогой. Начинала с групповых занятий: инструктор необходим хотя бы полгода, иначе шею свернешь. Теперь занимаюсь дома самостоятельно — по часу в день. Хотя, каюсь, в ноябре—декабре из-за шоу «Точь-в-точь» на йогу не было времени. Едва пару раз забежала к косметологу: из-за силиконовых масок лицо пришло в плачевное состояние.

— Как ухаживаете за лицом, прибегаете к «инъекциям красоты»?

— С годами без помощи коже обойтись невозможно. И это мне еще повезло с генетикой. Так что делаю и био­ревитализацию, и мезотерапию. Не забываю тщательно очищать лицо. Даже если сутки провела в дороге, не лягу спать, пока не приведу кожу в порядок. Причем удалять макияж предпочитаю не лосьоном или молочком — оно, по-моему, только развозит по лицу грязь. Нет, я использую воду, к которой, естественно, добавляю пенку для умывания. Затем протираю лицо спиртовым тоником. Отдельно влажной ватной палочкой прохожусь по всем ресничкам. И только тогда наношу кремы под глаза, для лица и шеи, которые мне порекомендовал косметолог.

Певица Ая
«С годами без помощи коже обойтись невозможно, особенно при нашей беспокойной гастрольной жизни»
Фото: РИА НОВОСТИ

— Вы считаете, что без специалиста в уходе за кожей не обойтись?

— Безусловно. Например, врач посоветовал мне приобрести для лица мезороллер из сотен тончайших иголочек. Микропроколы довольно болезненны, лицо покрывается красными пятнышками. Зато усиливается кровообращение, стимулируется выработка коллагена, гораздо лучше впитываются средства ухода за кожей — и в результате уменьшаются морщинки. Ведь перед этим я наношу на кожу вязкий концентрат гиалуроновой кислоты (если есть воспаления кожи, применяю составы с алоэ вера, а аллергические высыпания убирает ромашка). Есть коктейли, которые работают сразу с несколькими недостатками кожи: так, гиалуронка вместе с пептидными комплексами уменьшает поры и повышает упругость.

«С годами без помощи коже не обойтись. Так что делаю и биоревитализацию, и мезотерапию»

А еще тот же врач кардинально решил мою давнюю проблему с темными кругами под глазами. Они у меня были с детства и всегда накладывали на лицо печать хронической усталости, добавляли возраст. Визажисты замучились их закрашивать. Когда я, отчаявшись, спросила у врача — мол, может, золотые нити туда вставить? — он ответил: «Я рад, что вы пока ничего не делали — не придется переделывать. В вашем случае поможет липофилинг. Под кожу вокруг глаз вводятся собственные жировые ткани пациента — выглядеть будете как будто только что вернулись из отпуска!» Процедуру мне делали под наркозом, пару дней были заметны синяки и небольшие отеки. Но эффект оказался замечательным: лицо помолодело и посвежело. Эффект держится вот уже несколько лет.

Певица Ая
«Летом в отпуске 20 дней стою под парусом: виндсерфинг прекрасно подкачивает все тело»
Фото: Фото из личного архива певицы Аи

Салат с печенью птицы и сладкой луковой заправкой от певицы Аи

«Возьмите печень гусиную или куриную (300 г), около часа вымачивайте в молоке (0,5 л) и обжарьте на растительном масле. Главное, мясо не пережарить и не пересушить. Обжарьте кедровые орешки (50 г). И приготовьте сладкую луковую заправку, для чего смешайте сухое или столовое вино (4 ст. л.) с клюквенным или брусничным вареньем, которое подают к мясу (1 ст. л.), и сгущенный бальзамический соус (0,5 ч. л.), а затем аккуратно залейте этой смесью спассерованные луковые полукольца (1 луковица). Далее разберите листья салата (любой вид, кроме рукколы: ее вкус слишком резкий, пряный) и выложите на них готовую печенку. Полейте ее приготовленной луковой заправкой, поверх которой добавьте немного сырого красного лука, порезанного полукольцами, и посыпьте кедровыми орешками. Для красоты можно добавить листики фиолетового базилика. Готово!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог