Ольга Кузьмина: «Я знаю только один способ избавления от лишнего веса»

Секреты красоты от звезды сериалов «Кухня» и «Отель Элеон».
Ольга Кузьмина

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Кухня» и «Отель Элеон» рассказала, почему на полке в ее ванной комнате стоит всего один крем, что помогает ей не поправляться, питаясь фастфудом, и какие марафоны полюбила вся ее семья.

Оля, твоя героиня Настя в «Кух­не» и «Отеле...» на СТС — девушка миниатюрная, а в жизни ты и вовсе Дюймовочка! Какой у тебя вес, если не секрет?

— При росте 157 сантиметров я вешу 42 килограмма. Единственный раз, когда поправлялась, — это во время беременности (в 2013 году актриса родила сына Гордея. — Прим. ред.). Тогда я прибавила около десяти килограммов, но они как-то очень удачно ушли, причем шустрым шагом. Бывает, что мне говорят, будто я поправилась или, наоборот, похудела, но мои весы ничего мне об этом не сообщают! Держатся стабильные 42 килограмма. Хотя я же мелкая, любые лишние 200 граммов на мне сразу заметны, например на руках. Но, как правило, все лишнее быстро уходит.

— Соблюдаешь какие-нибудь секретные диеты?

— Нет, поесть я люблю. Но даже когда мне кажется, что начинаю поправляться, я и в этом случае не спешу объявлять голодовку или срочно садиться на диету. Я знаю один надежный способ похудеть: просто уменьшаю порции, и лишний вес уходит так же легко и быстро, как пришел. Но в последнее время — наверное, с полгода — я стала как-то забывать есть. Может быть, из-за того, что у меня очень много работы и вокруг постоянно нервная обстановка, мозг просто забывает мне напомнить, что пора поесть.

«Единственный раз, когда сильно поправлялась, — это во время беременности. Тогда я прибавила около десяти килограммов, но они как-то очень быстро ушли. А так я всегда весила 42 килограмма»

— А когда память все же не подводит, что оказывается на тарелке?

— Зачастую это что-нибудь вкусное и вредное. Конечно, я все равно стараюсь держать себя в руках. Например, раньше мой традиционный завтрак представлял собой чай и бутерброды с колбасой или сыром, а лучше и с тем, и с другим. Сейчас я немножко обманываю организм: могу заменить сыр на менее жирный, а вкусную колбаску — на кусок говядины или курицы гриль. Белый хлеб меняю на зерновой. И если завершить всю эту композицию листиком зеленого салата, получится вполне себе здоровый, а главное, сытный завтрак.

А еще я, как ни странно, люблю фастфуд! Очень удобно в течение дня заехать в какой-нибудь ресторанный дворик (такие есть сейчас почти в любом крупном торговом центре), перекусить и поехать по делам дальше. Но хочу сразу оговориться: фастфуд — это не обязательно вредные жирные бургеры, хотя их я тоже очень люблю. Еда быстрого приготовления — это и суши (если они качественные и в них соус, а не майонез), и морепродукты, приготовленные с лапшой или овощами в специальной сковороде вок.

«Как и моя героиня Настя, я обожаю и защищаю всякую живность»

Такой обед вполне можно назвать полезным. Дома я предпочитаю готовить первое. Горячая жидкая пища для меня идеальна: борщ, солянка, супчики, особенно грибной. Раньше не любила рассольник, а теперь и он нравится. Если у меня есть кастрюлька супа, то в принципе мне ничего другого не надо, могу есть его на завтрак, обед и ужин.

«Раньше я посещала фитнес-зал довольно активно, надо сказать, очень этим увлекалась. Все изменилось с рождением ребенка»

К счастью, от всего, что перечислила, я не поправляюсь. Хотя, может быть, это вопрос времени. Мама говорит, что она в свое время тоже была «как глиста», но после рождения двоих детей стала понемногу прибавлять в весе. От возрастных и гормональных изменений не застрахован никто.

— Говорят, чем раньше начинаешь применять правильную косметику, тем дальше отодвигаешь возрастные изменения. Какие средства используешь ты?

— Может показаться странным, но я долгие годы пользуюсь одним и тем же кремом за 50 рублей, который был популярен еще в советское время. Кто-то скажет, что это пережиток прошлого и такими кремами пользоваться нельзя, что нужно покупать модные импортные, но я считаю, что все эти разрекламированные кремы с «отсутствием отдушек и парабенов», которые стоят в десять и сто раз больше, — это, извините, какая-то «разводка». Крем, он и в Африке крем. Ведь он для чего нужен? Увлажнить сухую кожу или подсушить жирную...

«На море я обязательно беру с собой чудо-крем: он и успокаивает кожу, и устраняет ее шелушение»

Зачем за это платить бешеные миллионы? К счастью, у меня не проблемная кожа и никогда не возникало необходимости прибегать к специальной косметике. Но даже если кожа проблемная, я бы посоветовала идти в аптеку, а не в косметические отделы. В состав моего крема, например, входят минеральное масло, глицерин, ланолин, витамины А и D, экстракт ромашки, пчелиный воск, эфирные масла эвкалипта и ромашки и секретный компонент — череда. Она убирает опрелости у малышей, а на взрослую кожу действует как чудо-эликсир!

«Даже если у вас проблемная кожа, я бы все равно посоветовала идти в аптеку, а не в косме­тический магазин»

Этот крем и успокаивает, и устраняет шелушение кожи. В общем, творит чудеса. А перед тем как нанести его на лицо, я умываюсь обычным детским мылом или детской пенкой для умывания. В них очень правильный состав: то, что полезно для младенцев, априори не может быть вредно для взрослых. И всякие маски я тоже считаю лишними. Крем, которым пользуюсь, моментально впитывается и не оставляет липкого слоя. Так что еще нужно? А вот сложный поэтапный уход за лицом — это дополнительное трение для кожи, что как раз и приводит к покраснениям и мелким повреждениям.

«Наш любимый семейный вид спорта — катание на великах и самокатах»

— За волосами ты так же просто ухаживаешь?

— А вот для волос у меня косметики больше. Мама покупает профессиональные шампунь и бальзам, а я пользуюсь ими вместе с ней. Все, что могу сказать об этих средствах, — они классно пахнут! Но вообще с волосами мне повезло. Меня не слишком напрягает то, что стилисты на площадке портят их плойками, фенами и другими термо­обработками. Это же волосы, а не зубы! Отрастут! В детстве я экспериментировала — подкрашивала волосы хной. Она, кстати, здорово укрепляла волосы и улучшала их структуру.

— Оля, а на спорт у тебя хватает времени?

— Раньше я посещала фитнес-зал, и довольно активно. Но с рождением ребенка все изменилось. Молодые мамы меня поймут: очень жалко драгоценного времени, проведенного не с ребенком. Прогулка с малышом на свежем воздухе становится намного важнее пропитанного запахом пота заведения. Сейчас наш любимый семейный вид спорта — катание на великах и самокатах. Мы любим, вооружившись велосипедами, устроить своеобразный марафон. Сейчас стали модны всевозможные тренировки на улицах: во многих московских дворах установили турники и простые тренажеры, на которых можно бесплатно позаниматься в свое удовольствие. Так бывает здорово — перемещаться на велосипедах от одной площадки к другой. И не с целью стать великими спортсменами, а чтобы хорошо себя чувствовать и оставаться в форме!

«Свои светло-русые волосы я с детства пыталась подкрашивать хной, чтобы они были ярче»

Полезный салат от Ольги Кузьминой

«Отварите куриное мясо (100 г). Затем некрупно порежьте огурцы (1/2 кг), помидоры (2 шт.) и готовую грудку. Измельчите один зубчик чеснока. Сыр сиртаки (50 г) нарежьте кубиками, а российский (50 г) измельчите на терке. Теперь выложите компоненты слоями: первый слой — кусочки помидоров, второй — грудка, третий — остатки томатов и огурцы. Самым верхним будет слой сыра с чесноком вперемешку с сиртаки. Этот салат практически не содержит холестерина и жиров и полезен тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, а в моем случае — это просто очень вкусно!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
«6 мая по китайскому календарю наступает первый месяц лета, которым будет управлять Земляная (Коричневая) Змея. Май открывает возможность небольшой эмоциональной передышки в 2024 году. Это период, когда следует успокоить свой ум и сбалансировать скорость своей жизни», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.