Мария Козакова: «О похудении думаю каждый день»

В нашей традиционной рубрике звезда сериалов «Дурная кровь» и «Кармелита. Цыганская страсть»,...
Инна Фомина
|
27 Сентября 2017
Мария Козакова

В нашей традиционной рубрике звезда сериалов «Дурная кровь» и «Кармелита. Цыганская страсть», внучка Михаила Козакова и Юрия Яковлева рассказывает, почему совсем не ест фруктов, и делится семейными секретами ухода за кожей лица.

— Маша, вам знакомы проблемы с лишним весом?

— О да! Наверное, пятьдесят процентов моих мыслей — о том, как похудеть... (Смеется.) Я прошла и через «кремлевскую» диету, и диету по крови, и через систему подсчета КБЖУ — калории-белки-жиры-углеводы, сидела на гречке и кефире... В конце концов поняла: «быстрые» диеты помогают ненадолго. Зато наносят огромный вред организму: нарушают метаболизм, гормональный фон, вызывают гастрит... Так что если после диеты вы не собираетесь переходить на правильное питание и менять образ жизни, то, может, лучше их и не пробовать?

— А что значит, по-вашему, правильное питание?

— Все дело в объемах пищи. Уменьшите порции — и уже увидите результат. До 15 лет я совершенно спокойно могла съесть четырнадцать бутербродов в день: четыре — на завтрак, четыре — на обед, остальные — между делом, а на ужин приготовить блинчики со сметаной — и не толстела. Но ближе к 25 — все, «лафа» закончилась. Счастливчиков, которые едят все что угодно и сколько хотят и остаются худыми, единицы. Я же отношусь к большинству, которое пухнет даже от огурцов. Так что после определенного возрас­та должна себя ограничивать. Поэтому я не ем после восемнадцати часов даже отварную рыбу или овощи. Если хоть что-то съем, то утром на весах плюс сто граммов. Также после полудня не ем углеводы. Я не имею в виду пирожные, мед или сахар — в их сторону вообще не смотрю (и, по счастью, равнодушна в принципе). Ведь углеводы — это и гречка, и рис, и картошка. А еще я никогда не ем хлеб.

«Я прошла через диету по крови, сидела на гречке и кефире... И поняла: «быстрые» диеты помогают ненадолго. Зато наносят огромный вред организму!»

— Вы сами к этому пришли?

— Нет, всю систему мне разработал врач, занимающийся обменом веществ и восстановлением работы желудочно-кишечного тракта. Я начала питаться по его советам шестого июня — и уже потеряла шесть килограммов! Оказалось, что без вреда для здоровья я могу есть рыбу, мясо (кроме курицы), овощи, кисломолочные продукты и белки яиц. Но мне категорически нельзя все сладкое и абсолютно все фрукты. Максимум, что теперь могу себе позволить, — это половинка яблока в неделю или немного кислой брусники. Также нельзя черный перец, мяту и, что самое грустное, — кофе. Я же кофеман, к тому же гипотоник. Но пришлось заменить кофе на зеленый чай с имбирем или женьшенем. Перекус — кефир и творог средней жирности. Плюс вода. Утро начинаю с двух стаканов: сначала обычной температуры, потом почти горячей.

— Маша, здоровое питание сочетаете со спортом?

— Я в принципе неспортивный человек. Но без фитнеса стройной фигуры не достичь. Мне нравится разнообразие: бодибалет, бодибаланс, плавание, танцы. Пробовала даже бокс, но он с точки зрения пластики не добавляет женственности. Правда, с моим расписанием — разъездами, гастролями — регулярно заниматься не получается. То тренируюсь каждый день, то не могу выбраться в зал целый месяц. Тогда дома отжимаюсь или делаю планку. А больше всего люблю йогу, увлеклась ею шесть лет назад. Сейчас иногда хожу в студию, где преподает наш режиссер прогноза погоды на «Метео-ТВ» (я веду эту программу).

«Я в принципе неспортивный человек. Но без фитнеса стройной фигуры не достичь»

— Часто бываете у косметолога?

— Еще ни разу не была! Спасибо генетике: посмотрите на мою маму (актриса Алена Яковлева. — Прим. ред.)! Да и у бабули, которой недавно исполнилось 85 лет, нет морщинок! Она всю жизнь пользовалась самыми простыми отечественными кремами, и я покупаю косметику в аптеках. А от мамы я переняла привычку по утрам протирать лицо кубиками льда с ромашкой. Делаю дома маски с акульим жиром и гиалуронкой (это отлично снимает отеки после перелетов), с женьшенем (лифтинг-эффект), антиоксидантные варианты. А еще регулярно применяю скрабы.

Очень эффективный, который легко приготовить дома, — это смесь кофе и меда. А мои волосы любят репейное масло — наношу его на 20 минут. Кстати, смывать такую маску лучше репейным же шампунем. Прекрасно освежает лицо обычный морковный крем. А еще не забывайте, что за кожей надо ухаживать изнутри. Можно принимать одну ложку льняного масла натощак или просто добавлять в салаты, а также покупать омега-3 кислоты и «Аевит» (последний я применяю и внутрь, и прямо на кожу как косметическое масло).

«Систему питания мне разработал врач, занимающийся обменом веществ. Я начала питаться по его советам шестого июня — и уже потеряла шесть килограммов!»

Полезные блины и салат от Марии Козаковой

«Секретом салата, который всегда мгновенно съедается, со мной поделилась подруга по даче. Порежьте зелень: петрушку (50 г), укроп (50 г), зеленый лук (50 г), побеги сельдерея (100 г). Сложите все в глубокую миску, полейте йогуртом (200 г) — не фруктовым и не очень жидким. Добавьте оливковое масло (2 ст. л.). Перемешайте. С салатом подавайте полезные овсяные блины, которые немного напоминают омлет. Возьмите овсяную муку (1 стакан), яйца (2 шт.) и молоко (1 стакан). Чуть посолите, перемешайте. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла и жарьте на нем блинчики, выкладывая каждый ложкой. Готовые блины можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанными бананами».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.