Лиза Арзамасова: «Мои тренажеры — грядки на даче»

Звезда сериала «Папины дочки» признается, что, несмотря на юный возраст, ей приходится серьезно работать над собой.
Инна Фомина
|
29 Июня 2016
Лиза Арзамасова

Лиза, 16 лет из 21 вы снимаетесь в кино. Судя по ролям, проблем с лишним весом у вас не было?

— В детском и подростковом возрасте я всегда была худышкой. А теперь контролирую себя по театральным костюмам: если платье начинает сидеть слишком плотно — значит, пора худеть. И спасибо генетике — я никогда не весила больше 50 килограммов!

— То есть следить за питанием не приходится и вы едите все, что хочется?

— Нет, конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни. Понятно же, что сладкие газировки, фастфуды — еда неполезная. Но категорические запреты меня всегда угнетали — я предпочитаю говорить: разумный выбор. Да, я не могу отказаться от бабулиных тортиков или ее жареной картошечки. Но я же не буду есть эти блюда чаще чем раз в месяц и в 10 вечера! Хотя при ночных съемках получается так, что спать приходится днем, и 10 вечера, по сути, время завтрака... Позволяю я себе и мясные деликатесы, и колбасу, и сосиски, но всегда очень внимательно читаю состав. Никогда не покупаю, к примеру, кусок ветчины без этикетки. Мои самые любимые мясные продукты — белорусские. Часто бываю в Минске на съемках и обязательно привожу оттуда большую сумку с колбаской и буженинкой, салом с Комаровки (это местный рынок). И с удовольствием всем этим угощаю друзей. По-моему, самое главное в питании — не объедаться, чтобы после еды сохранялась легкость. Если размер порций минимальный, то можно пробовать все!

«Мне нравится, когда кожа дышит. Летом я вообще кремами не пользуюсь чтобы не забивать поры»

— А чем перекусываете, когда нет возможности полноценно поесть?

— В любых ситуациях меня выручает кефир — его можно пить и утром, и днем, и на ночь. В моей сумке всегда лежит бутылка кефира. На съемки беру с собой творог, йогурт, фрукты.

— Кроме кефира, какую еду считаете самой здоровой?

— Домашнюю! Почему-то для спортзала люди время находят, а выкроить каких-то полчаса на то, чтобы приготовить себе обед, не получается. А по-моему, то, что сделано своими руками, самое полезное. Для себя не будешь покупать некачественные или заведомо вредные продукты. И конечно, идеально, когда домашнюю еду ешь не спеша. Если заправился «топливом» за пять минут на бегу — стопроцентно съешь лишнего! Момент насыщения наступает примерно на двадцатой минуте обеда. Только так, не спеша, можно ощутить, что насытился, — и лишнего не понадобится. Я часто готовлю салаты из овощей, каши, супы, пеку блинчики. Люблю куриный бульон: чем ни заправишь, все вкусно — от картошки и лапши до крупы и грибов. Можно в него добавить вареное яйцо. Очень вкусными получаются салаты из красной рыбы: она хорошо сочетается со множеством ингредиентов.

— Готовить вас мама научила?

— Мама у меня не очень талантливый кулинар, да и других забот ей хватает, она же — мой директор! (Смеется.) Так что я сама стараюсь угостить ее чем-нибудь вкусненьким. Новые рецепты ищу в Интернете или в телепрограммах. Понравился салат из красной рыбы. Кладешь на лист салата измельченные петрушку, укроп, зеленый и репчатый лук, дольки помидора или черри целиком, сверху — порезанную кубиками семгу. Все это заливаешь заправкой из оливкового масла, лимонного сока и сахара. Вкусно! Еще проще салат, который я назвала хулиганским, — из помидоров черри и кипрского сыра халуми (он из смеси козьего и овечьего молока). Его, кстати, можно обжаривать или готовить на гриле: получается красивая золотисто-коричневая корочка. А осенью с арбузом такой сыр тоже очень вкусно есть.

«В теплое время года в выходной люблю встать пораньше, часов в шесть утра, когда Москва еще пустая, и пробежаться с собакой»

— Рекомендованные диетологами два литра воды в день удается пить?

— Жидкость пью постоянно. Особенно когда занимаюсь спортом, а занимаюсь я много. В свободный от работы день могу провести в спортзале часов шесть!

— И какие виды спорта предпочитаете?

— По-моему, главное — не заставлять себя заниматься тем, что не по душе. Мне самой нравится многое: фитнес, аэробика, плавание, степ, бокс, коньки... Занимаюсь всем понемножку. В теплое время года в выходной люблю встать пораньше, часов в шесть утра, и пробежаться по пустым еще московским улочкам. Если пробежка короткая, беру с собой свою маленькую собачку. Ей тоже полезно побегать. Кстати, если рано вставать, день кажется таким длинным, таким насыщенным! Летом я редко хожу в спортзал. В это время года мои тренажеры — это грядки на даче. (Смеется.)Прополешь их, пособираешь упавшие яблоки — и никакой другой физкультуры не нужно! А осенью из полученного урожая варю варенье. В прошлом году впервые сварила варенье из красной смородины с апельсинами и цукатами и сделала наливку из рябины и черноплодки.

«В свободный от работы день могу провести в спортзале часов шесть»

— Вы уже задумываетесь об уходе за кожей?

— Косметологов стала посещать совсем недавно, но к советам гримеров и коллег-актрис прислушиваюсь не первый год. Тщательно очищаю лицо на ночь, ведь и моя кожа ощущает последствия грима! Умываюсь, используя пенку либо детское мыло. Крем потом не наношу: мне нравится, когда кожа дышит. Летом я вообще кремами не пользуюсь, чтобы не забивать поры. А вот зимой за час до выхода из дома применяю легкий увлажняющий крем. Люблю, бывая в бане, делать скрабы для тела из меда с солью. Но больше всего приходится ухаживать за волосами, которые для съемок накручиваешь, укладываешь, распрямляешь... Даже бережные, суперсовременные утюжки все равно сильно сушат и портят волосы. Спасаюсь народными средствами: репейное масло, яичный желток, кефир... А вместо бигуди и плойки пользуюсь папильотками (бабуля научила) — это полоски бумаги и ткани, в которых можно спать хоть всю ночь, а утром локоны будут выглядеть совершенно естественно. Научилась их накручивать — на чуть влажные волосы — просто виртуозно! (Смеется.)

Фирменный салат Лизы Арзамасовой

«Мой фирменный салат — печеночный. Куриную печенку (400 г) очистить от пленки и пожарить на оливковом масле. Добавить к ней жареные белые грибочки (300 г), виноград кишмиш — каждую ягодку порезать пополам (10—15 ягод) — и микс порезанных или порванных руками салатных листьев (100 г). Заправить готовым гранатовым соусом (30 г). Объедение!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.