Инна Фомина
|
04 Февраля 2015
Лидия Вележева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты популярная актриса, телеведущая и супруга Алексея Гуськова рассказывает о том, как правильно умываться, чем опасен массаж лица и почему для сохранения молодости кожи так важна хорошая подушка.

— Лидия, вы великолепно выглядите, у вас потрясающая фигура. А ведь вашему старшему сыну уже 26 лет…

— Вы из деликатности не хотите прямо назвать мой возраст? (Смеется.) Все в порядке, я не скрываю, что мне 48.

— Неудивительно — в это невозможно поверить! Судя по всему, проблем с весом вы никогда не знали.

— Это верно. Разве что когда приехала в Москву поступать в театральное училище, была эдакой аппетитной пышкой. Но уже через год студенческой жизни, с занятиями с утра до вечера и бесконечными репетициями, незаметно похудела размера на полтора. И с тех пор нахожусь в одном весе — 57 килограммов при росте 170 сантиметров.

— Часто взвешиваетесь?

— Нет, мне уже по одежде понятно, похудела я или поправилась. Кстати, если вижу, что незаметно сбросила килограмм-полтора, очень расстраиваюсь. Мало того, что лицо мгновенно приобретает усталый вид. Так еще и костюмы для съемок, которые до этого сидели идеально, начинают на мне болтаться. Это один из самых неприятных моментов для актрисы. Бедным девочкам-костюмерам приходится все ушивать. А худею я обычно во время длительных кинопроектов, которые снимаются по несколько месяцев и связаны с постоянными недосыпами, перелетами, переездами — у меня же параллельно продолжают идти спектакли в Театре имени Вахтангова... Если ты работаешь на износ, на нервах 90 съемочных дней по 12 часов в сутки, поправиться просто невозможно. Съемочная площадка сжигает калории лучше всякого тренажерного зала.

«Мой секрет изящной фигуры — всегда недоедать. Как говорят стройные французы, пищу надо не есть, а дегустировать. Можно все, но по чуть-чуть»

— Значит, ваш секрет стройной фигуры — это много работы…

— Гены, конечно, тут тоже очень важны. Моей маме на днях исполнилось 70 лет, а она просто замечательно выглядит. Недавно отвела ее к врачу, так он, узнав ее возраст, ручку выронил от удивления! Но активный образ жизни я все-таки поставлю на первое место. Так, если человек по восемь часов в день сидит у компьютера, без фитнеса ему не обойтись. А если говорить не только о фигуре, но еще и о молодом, цветущем виде, то тут все зависит от полноценного сна. Кто-то любит спать при открытой форточке, я, напротив, укутываюсь потеплей — не люблю холод. Но высыпаться нужно всем! Лично мне, чтобы полностью восстановиться за ночь, нужно не менее десяти часов. Выделить на отдых столько времени не всегда получается, и недосып мгновенно сказывается на лице. Помню, когда мне было 13 лет, я снималась в своей первой картине. Меня гримировали в общем гримерном цехе, и я невольно слушала разговоры взрослых. До сих пор помню, как одна молодая звезда — очень красивая и очень известная — жаловалась коллеге: «Боже мой, у меня такие мешки под глазами…» Тогда я не понимала, о чем она говорит. Какие еще мешки? Она же такая красавица! А сейчас я и сама иногда произношу ее фразу. Потому что уже нельзя попить чаек на ночь, если у тебя завтра съемка, — отеки гарантированы.

«Не понимаю увлечение ботоксом, а уж тем более пластикой. Я за натуральную красоту. А превращаться в надутого резинового пупса — зачем?»

— Лидия, а есть ли у вас какие-то ограничения в питании?

— «Запрещенных» продуктов у меня всего три. Во-первых, сладкие газировки. Это бомба для организма: такие напитки только раздражают желудок и повышают сахар, пользы от них ноль. Во-вторых, шоколад. Просто у меня на него аллергия. И в-третьих, это сильно перченные, острые блюда. Все остальное я ем, причем в любом виде.

— И даже пирожные себе позволяете?

— Говорю же: ем все! Причем кусочек торта могу уговорить на ночь. И сало люблю — с борщом и чесночком. И голубцы, и вареники, и хороший мясной стейк. Кстати, рыбе я предпочитаю мясо, за одним исключением. Совершенно спокойно отношусь к семге, черной и красной икре, но не смогу пройти мимо селедочки — бочковой, настоящей. Организаторы гастролей уже знают, что после спектакля для Лидии Вележевой лучшее угощение — это картошка с селедкой. Если вас удивляет, как можно ни в чем себе не отказывать и при этом оставаться стройной, вот мой секрет: всегда недоедать. Можно есть и жирное, и сладкое, и соленое, но без фанатизма, по чуть-чуть. Это самое важное — остановиться, когда еще чувствуется легкий голод. Не растягивайте стенки желудка огромными порциями. Объем съеденного и выпитого должен равняться двум сжатым кулакам. Тогда и желудку будет легко, и вы не наберете лишние килограммы.

— И материально это выгодно!

«Для сухой кожи противопоказаны спиртосодержащие лосьоны. Есть прекрасные и дешевые народные средства. Хорошо увлажняет кожу смесь оливкового масла и меда или маска из сметаны»

— Как сказать... (Смеется.) Если питаться в кафе и ресторанах, то это дорогая «диета». Ведь там не закажешь полтарелки супа и треть стейка — платишь за всю порцию. Сын Митя, когда мы заходим в ресторан и я, голодная, начинаю заказывать и то, и другое, и третье, смотрит на меня с улыбкой. А потом говорит официанту: «А теперь принесите половину того, что заказала мама — все равно она даже это не съест». Если серьезно, регулировать порции легко везде. В кафе, например, когда я выбираю тыквенный суп и говядину, то первого съедаю только полтарелки, потому что меня ждет еще мясо — небольшой кусочек. Если заказываю хинкали — в порции их обычно три, — то съем всего один и тогда могу еще добавить немного салата. А в гостях или дома я просто меньше кладу себе на тарелку. Надо наслаждаться не объемом съеденной пищи, а ее вкусом. Французы — весьма стройная нация — правильно говорят: пищу надо не есть, а дегустировать. Хочешь оливье — пожалуйста, но не тазик, а пару ложек. И это уже половина обеда. Хочешь тортик — ради бога, но только кусочек, и это уже твой ужин. Если объем порций маленький, то можно есть и после шести, и даже после десяти вечера.

«При моей подвижной работе дополнительная физическая нагрузка не требуется. За каждый выход на сцену отдаешь столько энергии, что никакой фитнес потом не нужен»

— Наверное, с непривычки самое тяжелое — это уговорить себя отказаться от еды, когда ты еще не чувствуешь себя наевшимся...

— Это непросто, да. Зато вы не отказываете себе в любимых блюдах и сбалансированном рационе, где есть и белки, и жиры, и углеводы, и рыба, и мясо, и молочка, и фрукты. Просто надо понять: чтобы наесться, не обязательно есть четыре котлеты, достаточно двух. И один половник ароматного борща — это так же хорошо, как два, только от одного вы не поправитесь. По-моему, ограничение размера порций — это единственная абсолютно безвредная «диета». А от всяких разгрузочных дней на кефире, рисовых и белковых диет только проблемы со здоровьем заработаешь. Я уже не говорю о таблетках для похудения, это вообще кошмар! Посмотрите лучше на грудничков, которых только начинают прикармливать. Им дают чуть-чуть того, чуть-чуть сего, и крошечный организм прекрасно со всем справляется. Или вспомните, как едят аристократы в кино — у них в тарелке всего понемножку. Так что, если надо сбросить вес, для начала возьмите себя в руки и сократите рацион хотя бы на одну пятую. Потом на четверть или на треть. Буквально через пару недель организм приспособится и не будет требовать огромного количества еды. Еще важно не спешить во время трапезы, а тщательно пережевывать каждый кусочек.

— Расскажите о вашем дневном рационе.

— Утром выпиваю чашку кофе с молоком — без этого напитка просто не могу. А сам завтрак у меня очень легкий, иногда только творожный сырок или йогурт. А бывает, ем кашу (если манную, то кладу ровно один черпачок, если гречку, беру три большие ложки). Другие варианты — пара блинов, либо яичница из двух яиц, либо бутерброд с рыбкой... Предпочитаю питаться разнообразно. Днем стараюсь по возможности есть суп — мама меня так ­приучила. По объему это полтора-два половника, то есть полтарелки. Если суп овощной, на второе могу съесть кусочек мяса. А если это гречневый суп на мясе или мясной борщ, обхожусь без второго. Кстати, если вы сбрасываете вес, выпейте только юшку, а гущу оставьте в тарелке. Вечером после спектакля могу съесть котлету с салатом, тоже по чуть-чуть. Но это все в идеале. Нормальное трех- или четырехразовое питание с моей работой — это редкость. Иногда удается лишь позавтракать или поужинать.

Лидия Вележева с мужем Алексеем Гуськовым

— Если проголодались во время съемок, чем перекусываете?

— С собой из дома ничего не беру, потому что на съемочной площадке всегда есть чем «заморить червячка». А недавно я снималась в сериале «Луна» — он как раз выходит на канале СТС. Так нас не только кормили отличным «кинокормом» — на съемочной площадке кинокомпании «АМЕДИА» также есть рестораны, кафе, чудесная столовая... В общем, любая еда на любой вкус.

— Помимо размера порций на что еще вы бы посоветовали обратить внимание желающих похудеть?

— На вино. К сожалению, оно нагоняет вес. Заметила на себе. Как только с семьей приезжаю в Италию и начинаю пить вино, тут же набираю пару килограммов. Сначала грешила на спагетти, но потом проверила — дело именно в этом прекрасном напитке. К тому же к нему обычно по­дают сыр, виноград и другие фрукты, сладости, а это все лишние калории. Так что хотите похудеть — откажитесь от вина.

— А каким спортом вы занимаетесь, чтобы поддерживать себя в форме? Ходите в спортзал, в бассейн?

«После умывания я ополаскиваю лицо прохладной кипяченой водой или минералкой, тем самым очищая кожу от хлорированной воды из-под крана»

— Не хожу. Бассейн вообще не люблю. Мне кажется, в воде с большим скоплением народа можно подцепить любую заразу. Я очень брезглива в этом плане. Наша семья на отдыхе всегда останавливается в хороших отелях, где обязательно есть бассейн. Я могу просто заглянуть — посмотреть, как он выглядит, или на лежаке отдохнуть, но никогда в него не залезу. В спортзал тоже не хожу. Однако у меня есть два «смягчающих обстоятельства». Во-первых, в детстве я серьезно занималась гандболом, бальными и народными танцами, то есть фигура и мышцы формировались уже тогда. Во-вторых, при моей подвижной работе дополнительная физическая нагрузка и не нужна. У меня 12-часовые съемочные смены, когда все время на ногах, плюс спектакли в моем родном Театре имени Вахтангова. За каждый выход на сцену отдаешь столько энергии, что какой потом фитнес — наоборот, надо подзарядиться, поужинать. Так что сейчас я поддерживаю тонус мышц только с помощью массажа. К нам домой регулярно приезжает замечательный массажист Олег.

«Я была пышкой, когда приехала поступать в театральное училище. Но через год студенческой жизни похудела и с тех пор нахожусь в одном весе: 57 килограммов при росте 170 сантиметров»

— Лидия, а кроме массажа — какие процедуры по уходу за собой вы делаете?

— Вообще, я считаю, что женщина должна в безупречном порядке содержать голову — то есть заботиться о волосах, руки — не забывать о маникюре — и ноги — то есть следить за тем, чтобы обувь всегда была чистой. Если хоть с одним из этих компонентов проблемы, вы никогда не произведете впечатление ухоженной дамы. При грязных, неуложенных, плохо выкрашенных волосах или потрескавшемся лаке на ногтях не спасет никакое дорогущее платье. Поэтому регулярный, раз в месяц, визит к парикмахеру-стилисту для меня закон. Мне повезло: у меня есть чудный мастер Оксана, к которой вся наша семья ходит вот уже более двадцати лет. Она меня стрижет, укладывает, красит. А еще следит за состоянием волос, делает всевозможные маски. И конечно, я ухаживаю за волосами дома. Главное правило: перед любым тепловым воздействием на волосы — феном, плойкой, утюжком — надо защитить их специальными средствами. В магазинах их сейчас множество — от недорогих до элитных, профессиональных. И процедура эта несложная: побрызгал составом и приступил к сушке или укладке. Перед съемками я всегда оговариваю с гримерами обязательное использование таких защитных средств.

— У вас есть какие-нибудь рекомендации по выбору средств для ухода за волосами?

— Главное — почаще их менять. Порой женщина, когда заканчивается шампунь, приходит в магазин и вновь берет тот же самый, в результате сама не замечает, как пользуется им годами. Это неправильно. Шампуни, бальзамы, маски надо регулярно менять, чтобы волосы не привыкали. А из чего конкретно выбирать — лучше всего подскажет не продавец в магазине, а ваш парикмахер. С ним, как и с косметологом, нужно время от времени советоваться, как ухаживать за собой дома.

— Кстати, как часто вы ходите к косметологу?

— Редко. Я уделяю большое внимание своему лицу, но акцент делаю на домашний уход, а не на салоны красоты. К косметологу обращаюсь в основном чтобы побаловать себя увлажняющей маской. Но 99 процентов того, что предлагается в салонах, никогда себе не сделаю. К примеру, химический или механический пилинг, когда удаляется верхний слой кожи, — это же ужас! Многие процедуры — это выброшенные деньги и потерянное время. На другие кожа «подсаживается» и потом сама не хочет работать. А третьи вообще вредны. Например, я считаю, что массаж лица — это верный путь к морщинам. В ранней юности я была знакома с одной женщиной, потрясающим косметологом. Она сама делала разные кремы, клиентура ее обожала. Так вот, уже тогда она говорила мне, подростку: «Запомни, Лида, массаж очень вреден для лица. Рано или поздно это будет доказано». Поэтому я никогда не делаю массаж, и кремы наношу не грубыми растягивающими движениями, а легонько «вбивая» их в кожу кончиками пальцев. Не понимаю увлечение ботоксом, а уж тем более пластикой. Я за натуральную красоту. По-моему, такие радикальные меры нужны лишь в случае травмы, аварии. А превращаться в надутого резинового пупса — зачем? Да, кожу хочется подтянуть. Но ведь везде подтянуть нельзя! Допустим, лицо с помощью операций вы омолодите лет на десять или даже двадцать. Но шею и руки — нет, и они всегда предательски выдадут настоящий возраст.

«Если говорить о молодом, цветущем виде, то тут все зависит от полноценного отдыха. Высыпаться нужно всем! Недостаток сна мгновенно сказывается на лице»

— Значит, аппаратной косметологией вы не увлекаетесь. А как ухаживаете за собой дома?

— У меня кожа достаточно сухая, и ее прежде всего надо увлажнять. Поэтому мне противопоказаны спиртосодержащие лосьоны. Есть прекрасные, притом копеечные народные средства. Например, хорошо увлажняет кожу смесь оливкового масла и меда или простая маска из сметаны. Впрочем, уход за лицом начинается еще до того, как вы открыли баночку с кремом, — с умывания. Во-первых, никогда не используйте для этого горячую воду, только прохладную или холодную. Именно холодная вода оказывает пробуждающее и омолаживающее воздействие на клетки. Во-вторых, обязательно удаляйте с лица остатки жесткой, хлорированной воды из-под крана, иначе ощущение стянутости и сухости кожи вам обеспечено. Тут есть три варианта. Самый дешевый — после умывания ополоснуть лицо и руки обычной кипяченой водой комнатной температуры. Если позволяют средства, можно для ополаскивания использовать минералку. Ну а третий способ — для терпеливых: надо протирать лицо кубиками льда с травами. Покупаете в аптеке ромашку, мелиссу или зверобой — в зависимости от типа кожи, завариваете кипятком, настаиваете, процеживаете через ситечко, заливаете в контейнеры для льда и замораживаете. Эффект потрясающий! И только после такой очистки можно накладывать кремы, лосьоны и маски.

— Также вы упомянули о важности ухода за руками...

— Да-да, о них забывать никак нельзя. Помимо ежедневного смягчения кремом я время от времени делаю парафиновые ванночки — это недешевая процедура, но раз в два-три месяца позволить ее себе можно. Кожа становится бархатной. И еще рекомендую обратить внимание на локти. Сухие локти, как и кисти рук, сразу выдают возраст. Поэтому их также надо ежедневно питать и увлажнять кремами. И последний совет: приглядитесь к своей подушке. От нее не только хороший сон, но и состояние вашей шеи. Когда женщина правильно лежит, на ее шее не образуются круговые складки-морщинки. Поэтому, если подушка кажется вам неудобной, выбросьте ее без сожалений. И купите ту, что вам подойдет.

Полезное рагу от Лидии Вележевой

Мелко нашинковать полкочана белокочанной капусты, некрупно порезать остальные ингредиенты — две луковицы (хотя вместо репчатого можно взять лук-порей), одну морковь, пару помидоров, 200 г шампиньонов и небольшой кабачок. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, выложить капусту и тушить в течение десяти минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Еще через пять минут положить помидоры и шампиньоны, кабачок и продолжать тушить. Так как почти все ингредиенты в процессе дадут сок, воду можно не добавлять. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями и тушить до готовности. По желанию можно также добавить несколько целых зубчиков чеснока и кетчуп, немного разведенный водой, а еще лучше — аджику, тоже разведенную.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.