Ирина Старшенбаум: «Сияющий взгляд у меня от счастья и японских капель»

Звезда сериала «Крыша мира» на СТС рассказала, как экспериментирует над собой и коллегами.
Ирина Старшенбаум

В нашей постоянной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Крыша мира» на СТС рассказала, как привести лицо в порядок с помощью грязи и почему она берет расписку с тех, кого обещает подстричь.

Ирина, твоя мама — профессиональный стилист-парикмахер. Наверное, с детства экспериментировала над твоей прической?

— Я скажу больше: у меня и бабушка парикмахер, и дедушка был парикмахером. И все они на мне тренировались, я была манекеном. Бабушка стригла каре, что мне очень нравилось: все эти бантики-косички не для меня. А вот мама экспериментировала с моей головой по полной программе. Например, делала суперсложное колорирование — я была яркой блондинкой. Но однажды я психанула и решила, что хочу без помощи мамы, как взрослая, пойти в салон и что-то сделать там. Когда вернулась, мама плакала три дня и говорила: «Я от тебя отказываюсь!» (Смеется.) Спросила с ужасом: «Ты еще и денег за это заплатила?» Долго потом со мной не разговаривала и до сих пор мне припоминает тот случай. Кстати, гены взяли свое: я и сама могу подстричь кого-то из близких, если человек мне, конечно, доверяет. Правда, перед этим я все равно заставляю написать расписку, что, в случае чего, ни у кого ни к кому никаких претензий.

— А у тебя самой бывают претензии — например к гримерам на съемочной площадке? Чего ты не разрешаешь им делать со своим лицом?

— Не разрешаю «перемалевывать». Бывает, они видят, сколько на моем лице пространства для творчества, — и начинают художества, а я этого не люблю, я за естественную красоту, натуральную. Исключения делаю, только если вижу, что яркий мейкап действительно нужен в образе. Вот, например, сейчас снимаюсь в фильме, где по сценарию действие происходит в 1970-е годы. Там — да! Стрелки на глазах, красная помада — в контексте заданной эпохи это все выглядит уместно и очень красиво. А так… Зачем делать себя старше? Когда девочке 12—13 лет, ей, конечно, хочется раскрасить себя, да поярче, и пойти встречаться с друзьями. А когда ты уже в сознательном возрасте, то зачем? Мой главный секрет по уходу за лицом: меньше косметики. Зато я обожаю всевозможные маски. Больше всего — израильские, грязевые. Кладу на лицо грязевую масочку на 15—20 минут. Конечно, пока ее готовлю и намазываю, вся ванна в грязи, зеркала — тоже, поэтому после процедуры первым делом мою себя, потом ванну и зеркала. Кстати, грязь использую не только для лица. Если есть время, запросто могу измазаться полностью.

— А что ты думаешь про народные средства по уходу за лицом?

— О, это я люблю! У меня мама — фанат всяких экзотических масок: из авокадо, дыни или папайи. Я за ней часто наблюдаю и сама начинаю экспериментировать: если передо мной лежит кусок папайи, могу ею себе лицо протереть. Наверное, сила внушения, но я верю в то, что полезные соки проникают в мою кожу. (Смеется.) Огурцы на глаза положить — тоже проверенный способ освежиться! У меня довольно сухая кожа, поэтому обращаю внимание на питательные и увлажняющие маски — профессиональные или из «подручных материалов». Чего, кстати, не скажу про модные патчи под глаза, которые так любят гримеры. Чтобы добиться сияющего взгляда, использую кое-что другое: японские глазные капли, в состав которых входит ментол. Мне кажется, они даже как-то влияют на сознание! Видимо, от того, что появляется ясность в глазах, начинаешь и на мир как-то иначе смотреть! Я их использую, например, когда не выспалась, то есть очень-очень часто. Практически каждое утро.

— Кстати, про утро. Чем любишь завтракать?

— Очень люблю омлет, мюсли с яблоком, грушей или, еще лучше, бабушкиным вареньем. И обязательно с кофе! А вот обеда или ужина у меня нет, есть что-то среднее, «обедоужин». Тут я должна признаться, что совершенно помешана на салатах. Овощных или с морепродуктами — я очень люблю креветки, особенно после поездок в Таиланд. Кстати, я слышала, что морепродукты прекрасно влияют на женский гормональный фон. А вот от мяса я отказалась несколько лет назад. И произошло это как-то внезапно. Когда тебе 15 лет, ты ни на что не обращаешь внимания, живешь себе, познаешь мир и ешь все подряд. А когда мне исполнилось лет 20, я попала в компанию, где считалось нормальным не есть мясо. И мне постепенно просто перестало его хотеться.

— Ирина, неужели не скучно вот так правильно питаться?

— Ну... Кто из нас без греха! При­знаюсь, я обожаю картошку фри или дольки по-деревенски. А если еще и с сырным соусом — дольше минуты такое блюдо рядом со мной не ­простоит, моя слабость. Вообще, если еда классного качества, то это же целая культура, то, от чего невозможно отказаться! Вот есть заведения — недорогие, камерные, домашние, где работают классные повара, они принесут тебе такую пасту — с сыром, морепродуктами... Невозможно отказаться!

— Похоже, ты не из тех, кто скажет: я съела три порции картошки, теперь придется провести целый день в спортзале?

— Конечно нет. А чему тогда радоваться в жизни? Да, я хожу на фитнес, но опять же ради своего удовольствия. Не стараюсь накачать себе суперпопу или сверхмышцы. Просто бывает такое настроение: просыпаешься — и хочется побегать, поплавать, в баньку сходить... Несколько раз в месяц обязательно хожу на балийский массаж. Это как минимум полтора часа медитации, время, проведенное без телефона, — настоящая роскошь!

— А поход к косметологу для тебя роскошь?

— У косметолога бываю только в крайних случаях: например, если лопнул сосудик на лице. А так стараюсь не злоупотреблять. Потому что вот приду я к косметологу — и начинается: а давайте мы вам сделаем… все! Вот, например, мне обязательно, оказывается, надо сделать маску с этой, как ее, гила...

— Гиалуроновой кислотой?

— Да, да, а я даже слова такого не знаю. Но, по мнению косметолога, такая маска мне непременно нужна. Чего уж говорить об уколах красоты и тем более пластической хирургии — конечно нет, ни сейчас, ни, надеюсь, в будущем. Я вот смотрю на Мерил Стрип — и понимаю, что надо просто жить в гармонии с собой.

Ризотто от Ирины Старшенбаум

«Белые грибы (250 г) промойте, положите в миску, залейте кипятком (100 мл) и оставьте на 30 минут. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите измельченный лук (1 луковица) и несколько минут пассеруйте на небольшом огне до золотистого цвета. Промойте рис (300 г), высыпьте его в сковороду, хорошенько перемешайте с луком и три минуты, помешивая, обжаривайте. Дальше очень медленно влейте белое сухое вино (4 ст. л.) и продолжайте готовить, пока оно не испарится. Затем выньте грибы из воды, нарежьте ломтиками, добавьте на сковороду в рис и тщательно перемешайте. Воду из-под грибов в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом постепенно, маленькими порциями, вливайте ее в сковороду, где готовится рис. Как только бульон полностью впитался, ризотто почти готово. Посолите по вкусу, посыпьте тертым на мелкой терке твердым сыром (30 г) и как следует перемешайте. Накройте крышкой и дайте минут 5 постоять. Вот теперь все, можно раскладывать по тарелкам».

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк