Ирена Понарошку: «В ресторан я ходила с кухонными весами»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая рассказала, как худела.
Ирена Понарошку

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая Ирена Понарошку рассказала, как худела, не отказывая себе в сладком, чем опасно молоко и почему женщинам необходим массаж.

— Ирена, вы всегда были такой «тонкой и звонкой» или все-таки было время, когда вам пришлось поработать над фигурой?

— Было. После рождения сына мне долго не нравилась женщина в зеркале. Пока ждала Серафима, набрала 11 килограммов, а когда родила, семь кило так и остались со мной. Я-то наивно полагала, что на следующий день встану на весы и увижу привычную цифру 52 — ровно столько я весила до беременности. Но чуда не произошло. Конституция у меня достаточно субтильная, ручки и ножки тонкие, поэтому складки на животе выглядели ужасно.

— Как же вы худели?

— Долго и трудно. Поскольку с 17 лет я занималась спортом и до появления ребенка на фигуру не жаловалась, то и опыта похудения у меня не было. Неудивительно, что первые попытки вернуться в форму были безуспешны. Все полтора года, что я кормила сына грудью, никакого результата они не давали. А вот когда бросила грудное вскармливание и ударно взялась за себя — пошла на групповые силовые тренировки и кардиотренировки на велотренажерах, стала делать классический и LPG-массаж, — вес пошел вниз. И к моменту, когда сыну исполнилось два года, я сбросила все лишнее.

— А питание? Ведь это важно...

— Дело в том, что в тот период я питалась совершенно неправильно. Все горести материнства я заедала тортом «Наполеон» — только он делал меня счастливой в этот период газиков, колик и бессонных ночей. Сладкое я любила и до беременности, а родив, по-

«Главная профилактика «апельсиновой корки» — спорт и массаж. А еще антицеллюлитные кремы — после них кожа такая упругая и гладкая...»

думала: «Ну, была же я худенькая, не отказываясь от тортиков, почему же сейчас должна себя ограничивать?» И продолжала налегать на выпечку. Когда буду рожать второго, в корне пересмотрю свое питание.

— Значит, вы вернулись в форму, не отказываясь от сладостей?

— Во время похудения я питалась по системе Борменталь, согласно которой в день надо потреблять определенное количество калорий, в моем случае — не более 1600 килокалорий. В принципе это несложно, но без нарушений не обходилось. Во-первых, эта диета — на основе животного белка, а я уже восемь лет как вегетарианка и мясо не ем. А во-вторых, иногда я позволяла себе несколько долек шоколада или кусочек торта, который «съедал» сразу половину дневной нормы калорий.

«Сев на диету, я начала взвеши­вать еду, считать калории и завела «пищевой дневник». Это действительно помогло!»

Потом приходилось выкручиваться и придумывать какие-то совсем легкие блюда на остаток дня. Я взвешивала на маленьких кухонных весах абсолютно все, что ела, а потом смотрела в специальном приложении в своем телефоне, сколько калорий, например, в 50 граммах сыра. И записывала это в «пищевой дневник». Перерыв между приемами пищи был не более 3—4 часов. Заморочилась сильно, но это дало результат. Я вообще системный человек, поэтому вариант с подсчетами и ведением записей мне и подошел. Но выглядело это, конечно, чудовищно.

В ресторане официант приносил салат, а я вытаскивала из него помидоры и взвешивала. Потом вытаскивала огурцы и тоже взвешивала. А затем скидывала все обратно в тарелку. Весы были со мной везде. Это выглядело странно, но я была не одинока в своем безумии — со мной таким же образом худела пара подружек.

«Когда я ударно взялась за себя — пошла на групповые силовые тренировки и кардиотренировки на велотренажерах, — лишний вес стал уходить»

— А сейчас как питаетесь?

— Наконец-то взялась за ум! Завт­ракаю кашей на воде — без сахара, зато с фруктами. Добавляю туда семена конопли, льна, масло какао или конопляное масло, смеси ягод-антиоксидантов. Еще с утра могу выпить разведенный в воде порошок перуанской маки, которая с виду похожа на редьку. Очень бодрящий коктейль получается. Сократила количество молочных продуктов. Мой косметолог сказал, что, согласно последним исследованиям, именно молоко, а не сладкое и углеводы, враг здоровой кожи и главная причина прыщей. Она права — я заметила результат. Но и в сладком себя тоже ограничиваю. Промежуток между приемами пищи — не более трех часов. В день выпиваю полтора литра обычной воды, это тоже важно.

— Часто посещаете косметолога?

— Раз в месяц делаю чистку лица и постоянно пробую разные процедуры — плазма-лифтинг, мезотерапию, биоревитализацию. Ботокс пока не пробовала, но не зарекаюсь. Еще люблю обертывания и массажи. Один психолог мне объяснил, что массаж улучшает не только физическое, но и психологическое здоровье женщины.

После него повышается уровень эндорфинов, то есть уровень гормонов счастья, возрастает стрессоустойчивость. Доктор аюрведы, к которому я иногда обращаюсь, добавил, что массаж также необходим для улучшения лимфотока. Поэтому к массажисту я стараюсь обращаться не реже раза в неделю. И перед поездкой на море прохожу целый курс ручного или аппаратного массажа.

«С 17 лет я занималась спортом и до появления ребенка на фигуру не жаловалась. 52 килограмма — мой идеальный вес»

— Судя по всему, проблема целлюлита вам незнакома.

— Ну, он, конечно, присутствует в небольших количествах и, может быть, заметен при определенных позах или освещении. Но не сказать, что это моя каждодневная боль. Массаж и спорт — вполне действенные меры для его предотвращения. Еще я постоянно экспериментирую с антицеллюлитными кремами. Мне нравится, какая после них кожа — упругая, гладкая.

В общем, хуже они точно не делают. Что касается обычных кремов для тела, то тут я сделала ход конем — установила в доме очень хорошую систему очистки воды, благодаря которой кожа после душа совершенно не сохнет. Так что у меня нет необходимости каждый раз использовать какие-то масла и лосьоны. Я за то, чтобы кожа училась саморегулироваться.

«Утром я иногда пью разведенный в воде порошок перуанской маки — это корнеплод, похожий на редьку. Очень бодрит!»

Например, своего ребенка я вообще до года никакими средствами не мыла и не мазала — ни присыпками, ни кремом под подгузник. Наша кожа сама способна подстраиваться под окружающую среду, и чем меньше мы ее чем-то пичкаем, тем лучше. Это я говорю про тело, а вот о лице, конечно, надо заботиться более активно, так как в нашем обществе завышенные эстетические стандарты.

— В народные рецепты красоты верите?

— Мне нравятся профессиональные средства, удобные и вкусно пахнущие. А вот ужасные луковые маски для волос, после которых сутки нельзя было на улицу выйти, навсегда отбили желание делать что-либо дома. К тому же особого результата после них я не видела. Зато могу порекомендовать ламинирование волос. Делаю его уже четыре года, потому что вижу эффект — волосы здоровые и блестящие.

«Люблю массаж — после него повышается уровень гормонов счастья и возрастает стрессоустойчивость»

Рецепт стройной фигуры от Ирены Понарошку

Планка — мое любимое и очень эффективное упражнение, задействующее почти все группы мышц. Оно пришло в фитнес из йоги. Главный его плюс — небольшие затраты по времени: вам потребуется от 30 секунд до 3 минут. Итак, из положения лежа на животе встаем в упор на локти и носочки, чтобы тело образовало прямую линию от ног до макушки. Спина должна быть ровной, не выгнутой и не прогнутой. В этом положении оставайтесь столько, сколько сможете. Обычно новички падают уже через 30 секунд. Мой опыт говорит о том, что даже одна минута в день через месяц даст потрясающий результат!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.