Екатерина Вуличенко: «На сельдереевой диете я быстро сбросила вес»

Екатерина Вуличенко рассказала, почему не пользуется ботоксом и какая диета оказалась для нее самой эффективной.
Екатерина Филимонова
|
24 Сентября 2014
Екатерина Вуличенко
«На отдыхе я расслабляюсь и приезжаю как минимум с двумя лишними килограммами. Поэтому, если еду на море, стараюсь побольше плавать, чтобы потом не садиться на мучительную диету»

— Катя, вы прекрасно выглядите. А был ли у вас период, когда вам что-то в себе не нравилось и хотелось немедленно измениться?

— Когда я была школьницей, меня очень волновал мой рост. В классе я была самая маленькая, на всяких линейках и на физкультуре меня ставили замыкающей, и я очень из-за этого страдала. Сейчас в это сложно поверить, потому что я среднего роста, но в детстве я очень боялась, что уже никогда не вырасту и навсегда останусь такой маленькой. Моя мудрая мама, увидев, как я из-за этого переживаю, меня утешала: мол, маленькой женщиной быть очень хорошо, потому что она всем нравится, кажется беззащитной, и мужчинам хочется о ней заботиться. Так что когда я была школьницей, меня волновал только рост. А когда я стала взрослой, меня начал волновать мой вес.

— Неужели у вас были проблемы с фигурой?

— Знаете, я никогда худобой не отличалась, хотя не особенно из-за этого переживала. Но экран прибавляет пять килограммов, поэтому, даже если я совсем чуть-чуть поправлюсь, зрители это сразу увидят. Так что приходится держать себя в форме. Был период, когда я вставала и каждое утро начинала с гимнастики. Но, увы, когда идут съемки и график очень тяжелый, то в результате лишние 20 минут утром предпочитаешь поспать, а не делать зарядку. К тому же сон — лучшее косметическое средство. Когда ты высыпаешься, то хорошо чувствуешь себя, по-другому выглядишь. Мне хватает восьми часов на сон, но в идеале хотелось бы десять.

— А сколько времени вы готовы потратить на спортзал?

— У меня есть абонемент в спортивный клуб, но, признаюсь честно, там я только плаваю в бассейне и расслабляюсь в хаммаме. И то делаю это нечасто. Одно время любила кататься на велосипеде, здорово укрепила мышцы и накачала ноги. Но сейчас на это тоже нет времени.

«Легкий золотистый загар — это очень красиво, он подчеркивает блеск глаз, красоту кожи. А вот загорать до черноты мне не нравится, это выглядит вульгарно»

В нашей постоянной рубрике о секретах звездной красоты актриса Екатерина Вуличенко рассказала, почему не пользуется ботоксом, как избавиться от целлюлита и какая диета оказалась самой эффективной.

— Не пробовали заниматься модным сейчас пилатесом?

— Я знаю, что пилатес — это система упражнений для всех групп мышц, которыми спокойно можно заниматься даже дома и будет хороший результат. Но для меня это слишком скучно. С моим характером мне требуется что-то более активное. Например, степ-аэробика или аэробика с гирями, включающая в себя разные комбинации шагов и движений. Мне очень нравится энергично двигаться под музыку. Случалось, что я даже в один день ходила на два групповых занятия по танцам, которые шли без перерыва.

— Какой системы питания вы придерживаетесь?

— Я уже давно пришла к раздельному питанию. Причем сделала это интуитивно. И когда все стали обсуждать, как это правильно, я поняла, что давно так питаюсь: мясо не ем с картошкой или макаронами, только с овощами, сыр — с фруктами или помидорами, яйца — только с овощами. И чувствую себя прекрасно, потому что при такой системе вся пища легко усваивается.

— Расскажите подробнее о своем дневном рационе.

— С утра выпиваю стакан теплой воды натощак, и ребенка к этому приучила — так посоветовал врач-гастроэнтеролог, когда я повела дочку на осмотр. И только через 20 минут первый прием пищи. Есть люди, которые завтракают кофе и сигаретой, я вот как раз люблю плотные завтраки. Обычно это либо творог со сметаной, либо овсяная каша, либо пара яиц вкрутую. У меня случается такой напряженный график, что за весь день я успеваю только позавтракать. Поэтому могу себе даже позволить полноценное «обеденное» блюдо — кусок мяса с салатом. Если вы любитель сладостей, то кусочком торта или шоколадом лучше тоже лакомиться утром — тогда проблем с фигурой не возникнет. На обед съедаю суп — это полезно, и опять же рыбу или мясо с овощами. Зато вечером я стараюсь вообще не ужинать. А еще я против перекусов. Если хочешь есть — сядь и поешь нормально.

— У вас есть список запрещенных продуктов?

«Просто делать упражнения скучно. С моим характером мне требуется более активный спорт»

— Существуют вредные продукты, которые я не ем, потому что они мне просто не нравятся. Я не люблю чипсы, всевозможный фастфуд, майонез, кетчуп, газированные напитки — это все не мое. Еще с детства я не ем хлеб. Если делали бутерброд, я всегда съедала колбасу, а булку оставляла. Так странно, большинство детей хлеб обожают, моя дочь, например, может есть его просто так, а я вот не люблю ни хлеб, ни макароны. Всем пастам предпочту ризотто. Так что с вкусовыми пристрастиями мне повезло! Единственное, что я люблю из вредного, — это сладости. Но жизнь не будет полноценной, если хотя бы иногда не позволять себе вредности. Как правило, в плане питания я расслабляюсь на отдыхе, поэтому приезжаю как минимум с двумя лишними килограммами. Хотя если я еду на море, то стараюсь там побольше плавать, чтобы потом не садиться на какую-нибудь мучительную диету.

— Какие диеты вы пробовали?

— Раньше моя любимая диета была простая — отказаться от любой еды, а пить только кефир. У меня случались ситуации, когда к началу проекта нужно было стремительно похудеть, и тогда я неделю сидела на одном кефире. Я знаю, что это вредно, что это стресс для организма, но, кроме этого способа, я ничего придумать не могла. Потом долгое время я старалась ничего не есть после шести вечера. Но на самой жуткой диете я сидела в институте, и придумала мне ее, как ни странно, моя мама. В тот период все преподаватели мне твердили одно: «Надо худеть!» Я их упреки воспринимала очень болезненно, страшно переживала, считая, что я очень толстая и лишний вес мне нужно скинуть просто мгновенно. И тогда моя мама сказала, что помогает «сельдереевая диета» — это когда ешь один сельдереевый суп в неограниченных количествах. Это был полный ужас! Нечто совершенно несъедобное. В итоге я просидела на такой диете полторы недели и все-таки скинула четыре килограмма. Но теперь я этот сельдерей видеть вообще не могу, меня от его запаха просто трясти начинает.

— Считается, что сложнее всего сбросить лишний вес, набранный во время беременности...

— Во время беременности я активно занималась аквааэробикой, но набрала двадцать килограммов. Потом у меня не было времени ни на какие занятия спортом, и уж тем более я не сидела на диетах. Но благодаря тому, что я крутилась как белка в колесе — ребенок, дом, работа, уже через полгода я этот лишний вес сбросила. При таком образе жизни невозможно не похудеть.

«Чтобы не обгореть, я мажу лицо кремом с защитой 50»

— Времени на посещение салонов красоты ­хватает?

— Я люблю все виды массажа, поэтому стараюсь ходить к специалисту пару раз в неделю. А раз в полгода обязательно прохожу комплекс процедур по уходу за телом: массаж через день вместе с пилингом или обертыванием и баней или кедровой бочкой. Я очень люблю все бани: русскую, сауну, хаммам. Кстати, массажи, водные процедуры и правильное питание — главные способы борьбы с целлюлитом. Поэтому у меня его нет! Еще я дважды в день наношу крем на все тело, чтобы увлажнить кожу, она у меня очень сухая и чувствительная.

«С утра выпиваю стакан теплой воды натощак и только через 20 минут перехожу к завтраку»
«Ботокс я делать не буду: я же актриса, мне нужна пластичная мимика, а не замороженное лицо»

— А как вы ухаживаете за лицом?

— Если говорить о народных средствах, то мне нравится простой рецепт: заваривать ромашку, а потом заморозить настой и протирать лицо кубиками льда. Это освежает и бодрит. А вообще я раз в неделю хожу к косметологу, он уже сам смотрит, что моей коже в этот период больше нужно — маски, массаж или аппаратные процедуры.

— Многие отрицательно относятся к массажу лица, говорят, что это растягивает кожу. — У косметологов разные версии. Я считаю, нужно просто попасть к хорошему специалисту, он выберет массаж, который подходит именно вам — с вашим типом кожи, с вашим возрастом, даже с вашим психотипом. Может, вам нужен не косметический эффект, а психологический — когда мышцы расслабляются и вы просто отдыхаете.

— А как вы относитесь к более серьезным процедурам красоты — мезотерапии, ботоксу?

— Я очень боюсь уколов, поэтому пока на мезотерапию не решилась, но когда-нибудь обязательно рискну. А вот от ботокса откажусь: я же актриса, мне нужна пластичная мимика, а не замороженное лицо. И еще, надеюсь, я сумею обойтись без пластических операций. Я знаю столько ужасных примеров, когда актрисам обезобразили лицо!

— У вас очень красивые волосы. Как вы за ними ухаживаете?

— При моей профессии я часто подвергаю волосы стрессу: завивки, сушки... Чтобы их восстановить, я после каждого мытья волос пользуюсь не кондиционером, а именно питательными масками. А еще раз в неделю втираю репейное масло. И периодически езжу в салон красоты на процедуры по восстановлению волос.

— Свой отпуск вы стараетесь проводить на море. А как вы относитесь к загару?

— Все хорошо в меру. Легкий золотистый загар — это очень красиво, он подчеркивает блеск глаз, красоту кожи. А вот загорать до черноты мне не нравится, мне кажется, что это выглядит очень вульгарно. Да и вредно, поэтому я мажу лицо кремом с защитой 50, всегда плаваю в кепке и солнечных очках. Козырек, чтобы защитить лицо от палящих лучей, очки, чтобы не щурить глаза от солнца и не появлялись морщины раньше времени. Морщинки должны появляться только от улыбок и хорошего настроения!

Сельдереевый суп для похудения

«Экран прибавляет пять килограммов, поэтому, даже если я совсем чуть-чуть поправлюсь, зрители это сразу увидят. Так что приходится держать себя в форме»

Ингредиенты:

томатный сок — 1,5 л

корень сельдерея — 200 г

капуста — один небольшой кочан

лук (белый) — 6 шт.

морковь — 600 г

перец болгарский (зеленый) — 2 шт.

помидоры — 6 шт.

фасоль (зеленая) — стручок

зелень — по вкусу

Все ингредиенты измельчаем и заливаем томатным соком. В случае если сок не покрывает овощи, добавляем немного воды. После закипания супа оставляем его на десять минут томиться на медленном огне. Перед подачей посыпаем зеленью. Можно в течение дня есть сколько угодно супа, хоть каждые полчаса.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк