Екатерина Семенова: «От анорексии я избавлялась много лет»

Екатерина Семенова рассказывает, как едва не заработала анорексию и почему от салата можно потолстеть.
Инна Фомина
|
03 Декабря 2014
Екатерина Семенова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Екатерина Семенова рассказывает, как едва не заработала анорексию, почему от салата можно потолстеть, а также о том, как сэкономить на салонных процедурах.

— Катя, вам приходилось ограничивать себя в еде? Или благодаря генетике всегда ели, что хотели?

— Нет, на диетах я сидела неоднократно. Первый раз еще в юности. Вообще до поступления в театральный институт мне казалось, что я — совершенство. (Смеется.) В этом заслуга родителей, которые всегда называли меня красавицей и умницей. Но когда, уже во время учебы, я впервые отправилась на занятия по танцам, то в раздевалке с изумлением обнаружила, что мои однокурсницы говорят только о том, как бы похудеть. Наслушавшись их, я вдруг решила, что у меня есть лишний вес, хотя мои параметры были нормальными — 63 килограмма при росте 170 сантиметров. И я просто перестала есть. Сидела на воде по три дня подряд и за полгода похудела на двадцать кило.

«После родов я сбросила вес до 49 килограммов, и в этом состоянии, комфортном для меня, жила долгие годы»

— Как себя при этом чувствовали?

— Неплохо — все-таки организм молодой был. Но окружающие забили тревогу, стали спрашивать у мамы, «чем болеет Катя». А мама сама была в шоке, когда с отдыха в Болгарии ее дочь вернулась в юбке, подвязанной веревкой — иначе она спадала. Но тогда я никого не слушала. Когда начинается анорексия, не веришь не только близким, но и своему изображению в зеркале — ты можешь весить как пушинка, но все равно кажешься себе толстой и уродливой. Мне было достаточно съесть один персик в день, и я уже чувствовала, что объелась. При этом постоянно думала лишь о том, как бы не съесть лишнего. Это была болезнь, мания… В общем, дохуделась до 44 килограммов. Если бы продолжила в том же духе, точно оказалась бы в больнице — в лучшем случае.

— Что же вас остановило?

— Я остановила добровольную голодовку, когда в метро ко мне подошел бомж и протянул булку со словами: «Дочка, у тебя, видно, совсем денег нет. На, поешь…» К тому же как раз тогда я встретила будущего мужа Антона Табакова, влюбилась, забеременела, и все это отвлекло меня от глупого желания уморить себя голодом. Но от анорексии я избавлялась много лет. Такой стресс организм помнит долго, и вернуться к нормальной жизни потом довольно тяжело. Иногда победить это расстройство психики можно только медикаментозно. Мне повезло — у меня была та стадия, на которой с анорексией справляешься самостоятельно. Когда я рожала сына, весила уже 58 килограммов. А после родов сбросила до 49 и в этом весе, комфортном для меня, жила много лет. Однако в какой-то момент вновь наступило время садиться на диету. Дело в том, что весы я дома не держу: самый точный контролер для меня — театральные костюмы, которые обычно служат годами. Когда платье начинает сидеть туговато, сознаешь, что «подраспустилась», и принимаешь меры. Но в тот момент я не играла в привычных спектаклях и сама не заметила, как набрала лишнее. Посмотрела однажды на свою свежую фотографию, а там какая-то щекастая женщина. И я поняла: надо что-то делать.

— И вы опять перестали есть?

— Я перепробовала множество диет, в том числе и крайне вредные для организма. К сожалению, я — человек крайностей, мне надо похудеть не за месяц, а за день. В конечном итоге мне опять повезло: доверившись интуиции, я все-таки нашла оптимальное питание. Сразу оговорюсь: оптимальное для меня, ведь одной на всех диеты нет. Например, Софи Лорен всю жизнь ест спагетти и имеет идеальную фигуру, а другая дама от мучного сразу поправится. Так вот, для меня самой эффективной оказалась белковая диета, на которую я села зимой, находясь в Америке. Со страной подгадала неспроста. В США все продукты подробно маркируются: эти без глютена, эти низкокалорийные, эти без углеводов. Очень удобно — не надо часами бегать по супермаркету в поисках того, что предписывает твоя диета. У нас пока такой культуры нет. И в любом кафе там указывается калорийность блюда, благодаря чему поменялись мои представления о полезности некоторых салатов. Например, оказывается, столь популярный у нас «Цезарь» из-за жирного соуса, гренок и сыра гораздо калорийнее немаленького куска мяса.

— Какие продукты разрешает, а какие запрещает белковая диета?

— Мои любимые мясо и рыбу можно есть без ограничения, чему я несказанно рада. Причем лучше в отварном виде или приготовленными в аэрогриле. К слову, это устройство просто чудо. Я все в нем готовлю — и мясо, и овощи. А мой сын Никита умудряется даже испечь в нем пирог! Так что плитой мы вообще не пользуемся. Также диета разрешает молочные продукты, только надо внимательно читать этикетки. Подходят только нежирные творожки и йогурты, без вкусовых добавок и с маленьким содержанием сахара (будьте внимательны: его, к сожалению, даже в обезжиренной молочке очень много — так производитель улучшает вкус). При этом полностью исключены углеводы — картошка, хлеб, выпечка, макароны, рис, гречка и прочие крупы. Под запретом и овощи с фруктами, но лишь на первое время, когда идет этап сброса веса. В стадии закрепления результата они постепенно вводятся в рацион. Как и на любой диете, на этой нельзя сидеть всю жизнь. Да и смысла нет: с ее помощью ты худеешь довольно быстро, буквально на глазах, даже если не соблюдаешь режим питания — не завтракаешь, часто пропускаешь обед и наедаешься на ночь. Но когда расстанешься с лишними килограммами, нужно снова вернуться к сбалансированному питанию.

«От анорексии я избавлялась много лет. Такой стресс организм помнит долго, и вернуться к нормальной жизни потом довольно тяжело»

— Легко выдерживаете ограничения — отказ от выпечки, сладостей?

— Иногда срываюсь. Летом, например, иной раз очень хотелось фруктов, а на дне рождения друзей не могу удержаться и не попробовать торт. После тяжелых съемок могу вкусный десерт себе позволить. Но в целом держусь. И это при том, что я страшно люблю вкусно поесть! Собираясь в какой-нибудь город, заранее в Интернете собираю информацию о его ресторанах и кафе. Для меня ресторан — как музей. Перед тем как посетить какой-либо музей, я заранее изучаю, что о нем пишут, и точно так же готовлюсь к походу в кафе. Причем речь не идет о пафосных заведениях с мишленовскими звездами. Я люблю простую, но при этом вкусную еду. Обычно нахожу такую в маленьких семейных заведениях: именно там больше всего ценят клиентуру и готовят из лучших, свежайших продуктов. Кстати, дома я тоже чаще всего готовлю простые блюда вроде мяса или овощей на гриле. Единственный деликатес, к которому у меня слабость, — трюфельное масло. Обязательно добавляю пару капель практически в любое блюдо — овощное, мясное, рыбное, даже в творог. Вот такой я гурман! (Смеется.)

«Весы я дома не держу. Когда платье начинает сидеть туговато, сознаешь, что «подраспустилась», и принимаешь меры»

— А спортом вы занимаетесь?

— В 25 лет я вдруг открыла для себя тренажерный зал и, как человек крайностей, стала ходить в клуб каждый день. Часами «качала железо». Через какое-то время, естественно, добилась железной мускулатуры. Так длилось лет десять. А потом это наваждение внезапно закончилось. Я оставила силовые тренировки и стала пробовать другие виды фитнеса. Например, зумбу — это такой танец, прекрасно подтягивающий фигуру. Но по-настоящему я подсела на бикрам-йогу, можно сказать, что это очередная моя безумная страсть. Бикрам-йога — разновидность йоги, где нет медитации, а есть система из 26 не очень сложных поз. Изюминка в том, что занятия проходят в помещении с температурой 50 градусов и со стопроцентной влажностью, то есть в микроклимате, идентичном индийскому. Через минуту занятий ты уже вся мокрая, а после тренировки под тобой буквально лужи пота. Зато открываются все поры, выходят лишняя вода и токсины, развивается гибкость. У меня в Нью-Йорке была инструктор по бикрам-йоге — совсем пожилая, седая и с совершенно молодым телом.

— Как добиться молодого тела — понятно, а что вы делаете с лицом, чтобы так свежо выглядеть?

— Увы, как раз лицом я занимаюсь меньше, чем надо. Но у меня есть подруга-косметолог, которой я абсолютно доверяю и которая, к слову, работает в паре с известным французским пластическим хирургом, наездами бывающим в Москве. Для домашнего ухода она порекомендовала мне американскую косметику — дневной и ночной кремы, плюс крем для зоны вокруг глаз и специальное средство с витамином С, омолаживающее и осветляющее кожу.

«Есть время — иду к своему мастеру и делаю «ампульный уход», когда специальные средства втирают в кожу головы. Но не забываю и дома ухаживать за волосами». Екатерина Семенова со стилистом центра красоты «БАЛЧУГ» Нурией Абиевой

— Наверное, дорогое?

— От тысячи рублей за маленькую баночку и дороже. Но если честно, я не уверена, что высокая стоимость гарантирует качество или эффективность. Сейчас многие косметические гиганты выпускают бюджетный и люксовый сегменты, цены которых отличаются в разы. Никто не даст гарантии, что эти кремы и лосьоны из разных бочек... Главное, надо понимать, что самый дорогой крем не может помочь «от всего». Так не бывает. У каждой из нас свои проблемы с кожей — допустим, сухость или склонность к воспалению. За решение этих проблем отвечают определенные ингредиенты в составе средства, вот их и надо искать на этикетке. Лично я круглый год тщательно защищаю лицо от солнечных лучей, поскольку ультрафиолет старит и высушивает кожу. Поэтому во всех моих кремах есть ультрафиолетовый фильтр.

— А салонные процедуры делаете?

— Конечно! Иногда на дому: мой косметолог регулярно приезжает ко мне, чтобы сделать «уколы красоты». Да, кремы, несомненно, воздействуют на кожу, но лишь на верхние ее слои, а инъекции доставляют полезные вещества гораздо глубже. Но тут важно не переусердствовать. В 25 лет, пока организм сам еще может вырабатывать коллаген, нельзя подсаживать кожу на все готовенькое, давать ей витамины извне — пусть работает сама! Также важно делать все процедуры в правильной последовательности и системно. Например, какой смысл увлажнять старые, отмершие клетки, которые скоро отшелушатся? Правильно: сначала нужно сделать пилинг. А мы услышали, что «гиалуронка — это хорошо», и бежим ее колоть, сразу и как можно больше. Кто-то поступает еще хуже — делает одновременно несколько полезных, но несовместимых друг с другом процедур. В итоге денег тратится много, а эффекта нет. Вывод: необходимо найти хорошего специалиста в этой сфере. Мой косметолог расписала для меня все этапы аппаратного ухода за кожей. Сначала я делаю фраксель, когда лазером сжигается верхний слой кожи со старым и дефектным коллагеном. День-два лицо выглядит отекшим, но потом все приходит в норму — формируются новые клетки. И уже на обновленную кожу делается мезотерапия и прочие увлажняющие и питающие процедуры.

«Когда я вдруг открыла для себя тренажерный зал, то стала ходить в клуб каждый день. Часами «качала железо». А потом стала пробовать и другие виды фитнеса»

— Какая из них — ваша любимая?

— Я обожаю массаж лица и часто его делаю. Как и тайский массаж всего тела. Признаюсь, довольно часто пользуюсь услугами «купонных» сайтов, где регулярно происходят «распродажи» различных процедур в салонах красоты. Таким образом ухаживать за собой получается за разумные деньги.

— За волосами ухаживаете тоже в салонах?

— Когда есть время, иду к своему мастеру и делаю «ампульный уход», когда специальные средства втирают в кожу головы. Но не забываю о волосах и дома. Это несложно — выпить витаминку с полезным биотином, ополоснуть голову после мытья настоем ромашки или сделать маску на 15 минут.

Благодарим за помощь в организации съемки отель «Балчуг Кемпински Москва» и центр красоты «Балчуг»

«Я — человек крайностей, мне надо похудеть не за месяц, а за день. В конечном итоге мне опять повезло: доверившись интуиции, я все-таки нашла для себя оптимальное питание»

Лосось по-японски от Екатерины Семеновой

Это полезное и некалорийное блюдо имеет необычный, немного «японский» вкус и готовится очень просто. Сначала делаем маринад: смешиваем столовую ложку меда, столовую ложку свежесваренного соевого соуса (именно он и придает рыбе восточную нотку) и сок одного лимона. Режем лосось на стейки, поливаем маринадом и оставляем на полтора часа. Затем готовим на гриле (обычно достаточно 15 минут).

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.