Дарья Донцова: «Каждой женщине с возрастом нужно выбирать – фигура или лицо»

Писательница рассказывает об экстремальном способе взбодриться утром и объясняет, почему бесполезен приятный массаж.
Дарья Донцова
«На диете я сидела только раз, когда поправилась и стала весить больше 75 килограммов. Сейчас во мне 46. Если вижу, что набрала лишнее, сразу принимаю меры»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты известная писательница рассказывает об экстремальном способе взбодриться утром и объясняет, почему приятный массаж — бесполезен. А также делится рецептом питательной чудо-маски для лица.

— Вы одна из немногих женщин, которые не скрывают свой возраст...

— Да, мне 62 года. Стесняться тут нечего. Наш возраст — всего лишь календарь, принятое людьми летоисчисление. В древние времена эти цифры заменяли бы восемь зарубок, например. Старость проявляется в другом — в ригидности. Это когда человек изо всех сил держится за какой-то сложившийся распорядок, одну и ту же схему действий. Например, вы привыкли, что чайник стоит в определенном месте, и теперь он всегда должен стоять именно в том месте. Так надо. А почему так надо? Потому что. Вот это — ригидность. Еще старость проявляется в нежелании узнавать новое, в потере интереса ко всему — к работе, встречам с друзьями, путешествиям. И в раздражительности — если сосед кашлянул, а вы сразу нервничаете. На мой взгляд, главное — не допустить такого внутреннего, психологического старения. А бороться с внешними признаками возраста помогают физические нагрузки.

«Самая простая и эффективная маска, хорошо питающая кожу, — смесь из желтка одного яйца, чайной ложки любого растительного масла и двух капель лимона»

— У вас отличная фигура. Давно спортом занимаетесь?

— До 45 лет спорта в моей жизни не было. Ну, раз в неделю ходила в бассейн, но как-то без энтузиазма. А в сорок пять онколог посадил меня на гормоны, и я стала прибавлять по полкило в неделю просто от того, что дышу. Тогда пришлось пойти в фитнес-клуб. И вот уже 17 лет три раза в неделю я занимаюсь фитнесом под руководством тренера. Тренировка длится три часа — два мы отводим под жесткие нагрузки с гантелями и штангами и один под растяжку. Знаете, пару месяцев назад перед занятием я попросила своего тренера: «Макс, дорогой, что-то я устала сегодня, ты уж со мной в этот раз, как со старушкой». — «Хорошо», — говорит. И стал гонять меня, как сидорову козу! Выползаю в конце занятия обессиленная из-под штанги какой-то и начинаю ругаться: «Макс, ну какой же ты все-таки гад! Я же тебя просила «как со старушкой»!» А он отвечает: «Видишь ли, есть у нас такое правило — старушек надо больше гонять. Вот сказала бы ты «как с беременной женщиной», я бы пожалел». И на самом деле он прав.

«Я колю ботокс уже лет пять как. Здесь главное — не увлекаться им с молодого возраста. Если женщина колет ботокс в 30, что она будет делать в 50?»

Чем старше вы становитесь, тем меньше нужно есть и тем большие нагрузки себе давать, как бы парадоксально это ни звучало. Самой возрастной клиентке Макса 86 лет. Я с ней вместе переодеваюсь иногда и могу вас заверить: вы никогда не угадали бы ее настоящий возраст. Подумали бы, что ей чуть за 60. Стройная, спина прямая. А ведь скручивающий нас артрит — от недостатка движения. Поэтому призываю: люди, занимайтесь спортом! Каким угодно, хоть гулять ходите. И упражнения простые выполняйте. А то девушки иногда жалуются: «Я столько худела, но у меня все равно на животе складка». Это потому, что у тебя пресса нет, дорогая. Ни верхнего, ни нижнего. Мышцы не держат жирок, вот он и падает куда-то к коленям. А липосакция в этом случае сделает только хуже.

— Почему?

— Если вы убрали хирургическим путем складку на животе, ее там больше никогда не будет, потому что все — жировых клеток нет. Но в питании вашем ничего не изменилось, значит, жир продолжит откладываться, только в другом месте. На руках, например. Или на спине. Оно вам надо?

«В качестве перекуса годится 85-процентный или 100-про-центный горький шоколад — он отлично действует на сердечно-сосудистую систему»

— У вас есть определенная система питания?

«Обливание по утрам холодной водой очень бодрит. Благодаря этому не могу вспомнить, когда у меня в последний раз был насморк»

— Нет. Я просто что-то ем, а что-то не ем. Не ем, например, говядину, свинину, колбасу, сладости. Ем курицу, индюшку, рыбу, сыр, творог. Хлеб иногда употребляю, но только бездрожжевой. Однако бывают и исключения. Во Франции я всегда покупаю круассаны. Это безобразие, конечно, полнейшее, но я их обожаю. Вообще, нужно понимать, что толстеют не от еды, а от переедания. Даже если вы съедите огромную плошку в принципе полезного куриного супа — это плохо. Средний размер моей порции — 100 граммов. Чтобы не голодать, я стараюсь везде носить с собой ланч-бокс. Если еду на съемки, не забываю запастись сухофруктами и орешками, или бананами, или гречкой с курицей. Еще в качестве перекуса годится 85-процентный или 100-процентный горький шоколад — он отлично действует на сердечно-сосудистую систему. И в нем нет кофеина. Достаточно две дольки съесть, и будешь летать и прыгать. А сухофрукты также хороши перед тренировками. Если съесть за 10 минут до занятия три-четыре финика, прилива энергии хватит на несколько часов. И банан, если его слопать за два часа до фитнеса, тоже придаст сил.

«Пластических операций я не делала, но иногда думаю о блефаропластике — самая проблемная зона у меня под глазами. Впрочем, сейчас мне со своим лицом прекрасно живется»

— Вы сидели на диетах?

— Один раз. Это было начало 70-х, я как раз родила ребенка и здорово растолстела, наверное, больше 75 килограммов весила. Однажды посмотрела на себя в зеркало и поняла, что надо с этим что-то делать. И когда мама (Тамара Степановна Новацкая, режиссер Москонцерта. — Прим. ред.) улетела куда-то на гастроли с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, я решила сесть на диету. Но это же было начало 70-х, умной литературы на эту тему не было. Так что я купила буханочку ржаного черного хлеба, поделила ее на четвертинки и ела по четвертинке в день, запивая водой. Больше ничего. За пару месяцев похудела до 46 килограммов. Осталась жива, как видите, но повторять мой опыт никому не советую. Когда приехала встречать маму в аэро­порт, она меня сначала не узнала, а узнав, побледнела от ужаса. А Иосиф Давыдович быстро сказал: «Тамара, спокойно, сейчас все лечат». Они решили, что я чем-то страшным заболела. С тех пор я больше себя не распускала, потому что худеть мне не понравилось. Решила, что проще будет не полнеть. Сейчас во мне те же 46 кило, я часто взвешиваюсь, и если вижу, что набрала лишнее, сразу принимаю меры.

— Дарья, а вы прислушиваетесь к советам диетологов выпивать 2,5 литра воды в день?

— Количество воды должно зависеть от вашего веса. Кому-то нужны те самые 2,5 литра, а кому-то меньше или больше. Я выпиваю полтора. Для меня это очень трудно, ведь суп, чай и прочие напитки в это количество не включаются. Но я понимаю, что так надо. Везде таскаю с собой три бутылочки по пол-литра и всех предупреждаю: не трогайте мои бутылки, они мерные.

— Некоторые наши героини говорили, что стакан воды натощак помогает разбудить организм...

— Знаете, у меня все и так начинает работать, как только я вскакиваю. Встала утром, облилась холодной водой, умылась, нанесла свои кремы на мордочку — а их у меня очень много, я фанат этих приятно пахнущих штук, — и все, готова к трудовым будням. Кстати, к обливанию очень холодной водой бабушка начала меня приучать еще с четырех лет. Теперь это такая же привычка, как зубы почистить. Летом я еще в ведро лед кладу. А зимой могу вместе с ведром выйти во двор... Бодрит, конечно. Визжишь потом громко. Зато не могу вспомнить, когда у меня в последний раз был насморк.

«Уже 17 лет три раза в неделю я занимаюсь фитнесом под руководством тренера. Тренировка длится три часа: два уходят на нагрузки с гантелями и штангами и один на растяжку»

— Дарья, вы упомянули про кремы. А как вы подбираете себе косметику?

— Методом тыка. Я знакома с одним доктором-французом, вот он мне и рассказал про хорошие средства разных марок. Я попробовала одно, другое, третье и выбрала самое подходящее. Кстати, не советую ориентироваться на стоимость крема, поскольку фирма может хорошо тратиться на рекламу, дизайн баночки, и все это отражается на цене средства. Смотрите на эффект. Еще дома я делаю маски. Недавно случился казус: наклеила я тканевую маску и вышла из ванной в комнату. А Мафи, собачка моей дочери, увидев госпожу Донцову в таком виде, завыла, обкакалась и убежала. Хороша же я была, наверное...

«Сок петрушки отлично борет­ся с пигментными пятнами на коже, на его основе сделаны очень многие кремы»

— Часто посещаете косметолога?

— Где-то раз в неделю. Массаж лица не делаю, объясню почему. Представьте себе новую красивую сумку из тонкой лайковой кожи. И вот вы эту сумку три раза в неделю жмакаете. Что с ней будет? То же самое ждет ваше лицо. Когда вам предлагают недешевую процедуру и объясняют, что вы должны будете делать ее всю жизнь, чтобы выглядеть прекрасно, включите мозг и по­думайте, прежде чем начинать. Может, люди просто хотят на вас заработать? Правильный массаж, кстати, это вовсе не приятная расслабляющая процедура, как многим кажется. Ко мне много лет раз в неделю приезжает массажист и делает жесткий «спортивный» массаж по всему телу. И это совсем не приятно. Это больно. Но эффективно. А вот лицо лучше лишний раз не трогать.

— Мезотерапию делаете?

— Инъекции — нет, у меня сразу синяки появляются и очень долго проходят. Я делаю процедуру, при которой гиалуроновая кислота вводится под кожу под давлением. Это абсолютно безболезненно. Единственное, может не понравиться тем, кто не выносит холод, но я спокойно прохожу курс из восьми процедур раз в полгода. Еще колю ботокс, уже лет пять как. Вообще, рано или поздно перед каждой женщиной встает вопрос: лицо или фигура? Если вы будете следить за весом, чтобы оставаться стройной, в какой-то момент у вас «упадет» зона под глазами и быстро появятся морщины, так как на худом лице мало подкожного жира. Или же можно сделать выбор в пользу гладенького личика и десятка лишних килограммов. Мой приоритет — фигура и здоровье, так что за лицом приходится ухаживать особенно усердно. Что касается ботокса, главное — не увлекаться им с молодого возраста. Если женщина колет ботокс в 30, что она будет делать в 50? А пластических операций я пока не делала, но иногда думаю о блефаропластике — самая проблемная зона у меня под глазами. Впрочем, в данный момент мне со своим лицом просто прекрасно живется.

— Расскажите, пожалуйста, как вы ухаживаете за волосами.

— Раз в две недели мой мастер делает мне замечательную протеиновую маску, которая воняет так, что в процессе я сижу в респираторе. Зато после нее волосы перестают ломаться и делаются совершенно другими — более плотными и шелковистыми, приятными на ощупь. Видите, как блестят?

«Толстеют не от еды, а от переедания. Даже если вы съедите огромную плошку полезного куриного супа — это плохо. Средний размер моей порции — 100 граммов»

— Вы помните какие-нибудь секреты красоты, которыми пользовались ваши мама и бабушка?

— Главным средством по уходу за волосами у бабушки было репейное масло. А по бровям и ресницам она каждый вечер проходилась щеточкой, которую предварительно опускала в баночку с касторовым маслом. Еще тогда была популярна маска для волос из черного хлеба, которая потом крайне трудно вычесывалась... А в качестве ополаскивателя использовался взбитый желток. Чтобы волосы блестели, мама и бабушка смывали шампунь водой с добавлением лимонного сока или ложки уксуса. Также они делали сами лосьоны — огуречный, из розовых лепестков... Бабушка всегда говорила, что на лицо можно намазать все, что есть на кухне. Остался майонез в баночке — раз на мордочку! И очень хорошо, он же жирный. Сметана еще хорошо работает, творог. Другой вопрос, что от возрастных изменений вас эти средства никогда не спасут. Если кто-то вам говорит, что маска из огурца поможет предотвратить возникновение морщин, знайте — он врет. Она просто сделает кожу ухоженной. Но это, на самом деле, тоже очень важно.

— Поделитесь с читателями проверенными домашними рецептами!

— Самая простая и эффективная маска, хорошо питающая кожу, — желток яйца, чайная ложка любого растительного масла, две капли лимона. Все смешали и нанесли на лицо, избегая зоны вокруг глаз и губ. Через 20 минут смыли, протерли кожу лосьоном, нанесли крем. А сок петрушки отлично борется с пигментными пятнами, на его основе сделаны очень многие кремы. Правда, мазаться им придется целый год, тогда увидите результат.

«Наше настроение напрямую отражается на том, как мы выглядим. Так что не злитесь и не завидуйте, правильно питайтесь и будьте оптимистами!»

— А есть народные средства, помогающие от отеков после сна?

— Можно пройтись по припухлостям кубиками льда с ромашкой или подержать под глазами марлевый мешочек, наполненный мелко натертым сырым картофелем. Но это как замазывать прыщи тональным кремом — вы маскируете проблему, а не лечите ее. Надо искать первопричину — что вызывает эти отеки. Может быть, малоподвижный образ жизни или привычка лопать на ночь что-то соленое? А может, вы намазались перед сном увлажняющим кремом... И не забывайте, что наше настроение напрямую отражается на том, как мы выглядим. Те же мимические морщины бывают совершенно разными. Например, если вы постоянно хмуритесь, с возрастом унылый вид будет сопровождать вас всегда. А если, напротив, часто улыбаетесь, то и морщинки будут другие, направленные вверх, и выражение лица станет приятным, доброжелательным. Этого эффекта вам никаким ботоксом не добиться. Так что просто не злитесь, не завидуйте, правильно питайтесь и будьте оптимистом, и тогда никакая старость будет вам не страшна.

Точечный массаж от Дарьи Донцовой

«Этим хитростям меня научил массажист. Допустим, вы нервничаете или чувствуете слабость. Сожмите левую руку в кулак и ощупайте выступ у основания большого пальца — нужно найти на нем болевую точку. Когда найдете, несколько раз сильно нажмите на нее, и самочувствие тут же улучшится. А если у вас кружится голова, тщательно ощупайте ногтевую фалангу мизинца левой руки — там вы обнаружите точку, нажатие на которую доставляет дискомфорт. Тем не менее с силой надавите на это место — вы сразу придете в себя».

Благодарим Beauty Spa by World Class Жуковка за помощь в организации съемки

Тест на настоящего детектива