Анна Седокова: «Я в меру упитанная и постоянно то полнею, то худею»

Седокова объясняет, как скрыть недостатки фигуры с помощью загара, и делится рецептом любимого витаминного коктейля Джоли.
Анна Седокова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Анна Седокова объясняет, как скрыть недостатки фигуры с помощью загара, делится рецептом любимого витаминного коктейля Анджелины Джоли и рассказывает, чем закончилось ее кратковременное вегетарианство.

— Анна, вы — мама двоих детей, но об этом ни за что не догадаешься, глядя на вашу точеную фигурку...

— За комплимент спасибо, но я вовсе не идеальна! Вчера, например, увидела в социальной сети фотографию со своего концерта полгода назад — такое ощущение, что я была толще раз в пять. И ведь совершенно не парилась по этому поводу, даже не замечала! Вообще, я считаю, что у женщины должен быть такой вес, в котором она себя любит. Если она полненькая и при этом вполне довольна собой, зачем пытаться это изменить? Я, кстати, никогда не была особенно худой.

— Но вы очень стройная!

— Я в меру упитанная, как говорил один известный толстячок. И постоянно то полнею, то худею. Весов у меня нет, поэтому о лишних килограммах сигнализируют джинсы. Перестаю в них влезать — сразу загоняю себя в спортзал и не успокаиваюсь, пока не вернусь к тому весу, в котором мне комфортно.

— К диетам тоже прибегаете?

— Нет, я категорически против ограничений в еде. И на диете сидела лишь раз — пять лет назад. Хватило меня ровно на сутки. Помню, в тот день я принесла домой и подарила дочке маленького щенка йорка. Алина спросила, как назовем. Я посмотрела на него голодными глазами и говорю: «Давай Булочкой…» Уже какое-то сумасшествие началось, словом. Сейчас я просто стараюсь осмысленно подходить к своему рациону. Например, на ночь спагетти точно не буду есть, а вот днем легко могу позволить себе небольшую порцию. Кофе и чай пью без сахара — к этому меня сестра приучила. Сначала плевалась — горько было, противно, а теперь даже не представляю, как иначе. И еще придерживаюсь рекомендаций одного индейца, с которым когда-то разговорилась на тему здорового питания. Ему было за сорок, но при этом он потрясающе выглядел, и на лице — ни морщинки.

«У женщины должен быть такой вес, в котором она себя любит»

— Какими же секретами он с вами поделился?

— Рассказал об энзимах. Это вещества, которые содержатся в сырой необработанной пище и помогают ее переваривать. Со временем наша кожа грубеет отчасти из-за того, что процессы пищеварения в организме перестают работать так, как нужно. Энзимы помогают решить эту проблему. Не знаю, как в России (в настоящий момент певица живет в Калифорнии вместе с дочками Алиной и Моникой. — Прим. ред.), но в Америке они сейчас дико популярны и продаются в таблетках: выпил — восполнил недостаток нужных веществ. Однако я предпочитаю получать энзимы из натуральных продуктов. Например, гречку я не варю, а просто заливаю на ночь кипятком — к утру получается очень полезная каша. С овсянкой то же самое. А если сырой миндаль день подержать в воде, он превратится в питательную, насыщенную витаминами закуску. К тому же сейчас лето, и принципов сыроедения придерживаться просто — все необходимые овощи и фрукты есть на любом рынке.

«На диетах я не сижу, но стараюсь осмысленно подходить к своему рациону. Например, на ночь калорийные блюда точно не буду есть, а вот днем могу сделать себе поблажку»

— А мясо вы едите?

— Да. Хотя однажды пыталась от него отказаться. Тогда я как раз участвовала в шоу «Ледниковый период» и хотела немного похудеть, а кто-то сказал, что отказ от мяса — самый верный способ. Все закончилось обмороком из-за пониженного гемоглобина. Сейчас я ем белое мясо индейки или курицы, под запретом только свинина. Кстати, именно мясо, а не салатики и фрукты, лучший вариант для ужина. От него точно не поправишься. А вот салат во второй половине дня пользы не принесет — овощи плохо перевариваются. Фрукты на ночь еще вреднее — там же глюкоза, сахар. В общем, если вечером мучает голод, белок — то что надо.

— Вы упомянули, что лишний вес предпочитаете сгонять спортом. Чем конкретно вы занимаетесь?

«Во время участия в шоу «Ледниковый период» я решила отказаться от мяса, чтобы похудеть. Все закончилось обмороком из-за пониженного гемоглобина»

— Во-первых, бегаю по утрам. Многим кажется, что это трудно. На самом деле, труднее всего — надеть спортивный костюм и кроссовки, выйти на улицу и сделать первый шаг. А дальше все как-то само собой получается. В зале еще проще: ты сразу поддаешься этой спортивной атмосфере, начинаешь физически ощущать, как прорабатываются твои мышцы, совершенствуется тело. Если скучно ходить по беговой дорожке просто так, я беру с собой планшет и в процессе смотрю фильмы. К инструктору уже практически не обращаюсь, потому что сама все знаю. Кардио отвожу час, потом разминаю мышцы. Поскольку «железки» не очень люблю, делаю комплекс упражнений на коврике. Еще занимаюсь с тренером боксом. Он меня хвалит, говорит, получается хорошо. Кстати, советую бокс всем девочкам — он отлично подкачивает руки. Если в перерыве еще делать приседания и отжимания, получается такая добротная, эффективная тренировка, после которой выходишь выжатой как лимон. Но это еще не все: когда я в Америке, я практически каждый день хожу в бассейн. С четырех до пяти вечера у нас с дочками водные процедуры.

— Теперь понятно, почему вы обходитесь без диет...

— Ну да, чудес ведь не бывает. Иногда идти в зал лень, и специально на этот случай в одной социальной сети я подписалась на странички спортивных девушек с накачанными попами и тонкими талиями. Увижу фото какой-нибудь из них и говорю себе: «Так, эта красотка уже подкачала себе пресс, Аня, обрати внимание. А ты была сегодня в спортзале?» Такая вот своеобразная мотивация. Кстати, будучи ребенком, я занималась всеми возможными видами спорта. Мама отдавала меня во все секции — от легкой атлетики до плавания, и спасибо ей за это большое. Сейчас, когда я вижу полненьких детей, я понимаю, что это — стопроцентная вина родителей. Если вы заметили, что у вашего сына или дочери лишний вес или неправильная осанка, срочно отдавайте чадо на плавание, на танцы, в секцию единоборств — вариантов масса. В возрасте от пяти до пятнадцати лет закладывается основа здорового развития человека, этим периодом нельзя пренебрегать. Если вы не занимались в детстве спортом и думаете, что придете в зал в 35 лет и легко сделаете себе фигуру атлета, — вы ошибаетесь. Нет, сделаете, конечно, когда-нибудь, но усилий придется приложить немерено.

«К фитнес-инструкторам я уже практически не обращаюсь, потому что сама все знаю. У меня есть свой отработанный комплекс упражнений, которые я выполняю на коврике»

— Каким видом спорта увлекаются ваши дочки?

— Старшая, Аля, раньше ходила на гимнастику, а сейчас профессионально занимается теннисом. А Моника еще маленькая для этого, ей три года всего. Разумеется, обеих я приучаю к здоровому питанию и уже добилась определенных успехов. Аля, к примеру, картошке всегда предпочтет салат — без всякого принуждения с моей стороны. Она редкая умница. И фигурка у нее потрясающая. Замечу, что я не запрещаю детям ни жирного, ни сладкого. Я просто делаю так, чтобы на нашем столе этого не было, и формирую привычку к правильным продуктам. Например, каждое утро, прежде чем разбудить Алю в школу, я делаю девочкам фруктовый сок — из яблок, моркови или винограда. А сама натощак пью витаминный коктейль из зеленых продуктов. Просто открываю холодильник, беру все, что зеленого цвета — огурец, яблоко, петрушку, укропчик, брокколи, спаржу, — и в соковыжималку. Необходимо добавить также столовую ложку лимонного сока, щепотку имбиря и щепотку красного перца, чтобы коктейль прямо жегся во рту. Желудок прочищается, как ершиком. Еще время от времени я устраиваю себе разгрузочный день на коктейле с лимонным соком и кайенским перцем — у него много поклонников среди звезд Голливуда.

«На бронзовой коже мелкие недостатки заметны в тысячу раз меньше, чем на бледной. Поэтому не упускайте возможность загореть»

— Анна, неизбежный для нашей рубрики вопрос: знакома ли вам проблема целлюлита, и если да, то как вы с ней боретесь?

— Бороться можно только одним способом: надевать штаны поплотнее — и в зал. Вы практически никогда не заметите «апельсиновой корки» у спортивных девочек. Еще можно подключить массаж, но болезненный — после которого остаются синяки. А про чудо-скрабы забудьте — практика показывает, что они не помогают. Да, еще одна подсказка: ничто так не скрывает мелкие недостатки фигуры, как загар. На бронзовой коже целлюлит заметен в тысячу раз меньше, чем на бледной. Поэтому при любой возможности принимайте солнечные ванны — естественно, предварительно защитив кожу кремом.

— Какими средствами по уходу за лицом вы пользуетесь?

— Я очень люблю косметику, которую делают сами доктора-косметологи. Обычно это малоизвестные марки, которые можно приобрести лишь в салонах красоты. Например, в Беверли-Хиллз работает отличный косметолог, русская по национальности. К ней ходят такие звезды, как Ким Кардашян и Джада Смит, жена Уилла Смита. Так вот, мне очень нравится ее крем с экстрактом алоэ, на сто процентов натуральный. Все-таки в кремах массового производства, пусть даже дорогих, есть всяческие химические добавки, а тут — органика, вытяжка. И эффект потрясающий. Еще я подпитываю кожу сыворотками с витаминками, они наносятся под основной крем.

«Я росла скромной и неуверенной в себе отличницей, да еще и кучерявой. Помню, постоянно донимала небеса: «Ну за что, Боженька, ты дал мне такие кучеряшки?» А потом повзрослела, поумнела и полюбила себя»

— А как за волосами ухаживаете? Они ведь постоянно в стрессе от укладок, завивок...

— Да, приходится спасать. Сегодня всю ночь, например, спала в японской маске. Перед тем как подвергнуть волосы термообработке плойкой, феном или утюжками, я обязательно их чем-то защищаю — бальзамом или сывороткой. Еще пью специальные витамины для волос, это тоже важно. А к парикмахеру обычно хожу со своей лечебной маской. В салоне есть климазон, который греет тебе голову, и маска под воздействием тепла лучше впитывается. Дома тоже можно устроить такую процедуру: наносишь на волосы лечебное средство, надеваешь целлофановую шапочку и обдуваешь все это горячим феном минут 15. Волосы отлично увлажняются.

— Вам когда-нибудь хотелось что-то в себе изменить?

— Еще как! Я ведь росла скромной и неуверенной в себе отличницей, да еще и кучерявой — голова была как одуванчик. Помню, постоянно донимала небеса: «Ну за что, Боженька, ты дал мне такие кучеряшки? Почему у других девочек красивые прямые волосы, а у меня вот это?» Потом повзрослела, поумнела, полюбила себя и сразу похорошела. Сейчас я считаю, что женщина должна быть женственной, это прежде всего. А женственность — она не в формах и размерах. Она в голове.

Очищающий коктейль от Анны Седоковой

«Я предпочитаю органическую косметику, которую делают сами доктора-косметологи. Обычно приобрести ее можно лишь в салонах красоты»

«Этот рецепт знают наизусть многие голливудские звезды первой величины, включая Анджелину Джоли. И я их понимаю — эффект от коктейля просто потрясающий. Основная трудность — выдержать целый день только на этом напитке: пить и есть что-то, кроме него, нельзя. Зато в результате вы убьете двух зайцев: и организм очистите, и сбросите до полутора килограммов.

Ингредиенты довольно простые: вода (1,5 л), лимонный сок (1 ст.), кленовый сироп (или любой другой натуральный сироп, 1 ст.), мед (2 ст. л.), молотый острый красный перец (1/2 ч. л.). Хорошо размешать и немного охладить. Чудо-напиток готов!»

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен