Анна Ковальчук: как похудеть, не отказываясь от ужина, и другие советы

Актриса рассказывает о своей системе здорового питания и самом быстром способе снять стресс после тяжелого дня.
Инна Фомина
|
10 Июня 2015
Анна Ковальчук
«Не будь я актрисой, спокойно могла бы набрать еще пару-тройку кило. Но экран полнит, поэтому приходится постоянно себя контролировать»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Анна Ковальчук рассказывает о своей системе здорового питания, полезных и необычных завтраках и самом быстром способе снять стресс после тяжелого дня.

— Анна, вы — признанная красавица нашего кино. А сами полностью довольны своей фигурой, весом?

— Не знаю ни одной женщины, которую ее внешность полностью устраивала бы. Я не исключение: свои 60 килограммов при росте 174 сантиметра идеалом не считаю. Впрочем, не будь я актрисой, спокойно могла бы набрать еще пару-тройку кило. Но известно, что экран визуально прибавляет вес, поэтому приходится постоянно себя контролировать. А точнее, разумно питаться. Самое главное правило — есть надо часто, но понемногу. Поэтому всегда держу в машине еду для легкого перекуса: отруби, которые мне заменяют чипсы, сухофрукты или орешки. Нельзя растягивать желудок. Я даже поспорю с теми диетологами, которые советуют плотно завтракать.

По себе знаю: когда на завтрак хорошо наедаешься, то и на обед, и на ужин тоже хочется чего-нибудь посытнее. А если не нагружать желудок с утра, то и в течение дня организм будет довольствоваться малым. Поэтому утром сначала выпиваю стакан воды, через полчаса-час перекусываю печеньем или шоколадной конфеткой с чаем и только к полудню созреваю для нормального завтрака. Иногда это каша или нежирный творог. Еще часто делаю утром соки.

У меня соковыжималка не простаивает ни дня, причем в ход идет все — от апельсинов до сладкого перца, который можно добавлять в морковно-грейпфутовый коктейль. Но чаще завтракаю пророщенными семенами подсолнечника или всевозможных бобовых от нута до маша. У меня есть специальный прибор для проращивания, хотя вполне можно обойтись обычной тарелкой и куском марли. Для домашних я понемножку добавляю пророщенные семена в салаты.

— У вас есть «запрещенные» продукты?

— Я не ем мяса. Шла к этому давно, а решилась год назад, когда посмотрела фильм о страданиях животных перед тем, как их убивают. С того дня мяса в рот не беру, хотя до этого казалось, что без него невозможно прожить. Остальные члены семьи к вегетарианству пока не готовы. Зато в нашем общем рационе нет майонеза, булок, сладкой газировки, колбас, любого фастфуда. Особенно четко соблюдаю эти ограничения с рождением сына Добрыни. Но повторюсь, что главный принцип здорового питания — размер порции. Так что, если сильно хочется, можно позволить себе даже жареную картошку (ох, как это вкусно, особенно если запивать молоком!). Но не сковородку за присест, а две-три столовые ложки. И не наедаться на ночь. Это правило проверено не только мной, но и дочкой. Злата скинула пять килограммов, просто перестав есть после семи вечера. А сладкое она употребляет вообще только до обеда.

«Когда бываю на даче, то маску из свежей клубнички сделаю, то дольки огурца на лицо положу — все идет в ход»

— Но если вечером мучает голод?

— Попробуйте выпить воды или нежирного кефира пополам с томатным соком — это очень вкусно. Как вариант — похрустеть половинкой сладкого перца, который тоже дает чувство насыщения. Кстати, отказавшись от мяса, я полюбила овощи — свежие, приготовленные на гриле или в мультиварке. Последняя вообще стала моим лучшим другом на кухне: я давно отказалась от сковородки.

— Давайте об уходе за собой поговорим. Как вы кремы и прочую косметику выбираете — ориентируясь на цену?

— Вовсе нет! Есть очень доступные и при этом качественные средства. Например, для Добрыни я покупаю отличную российскую косметику. Мне еще повезло, что моя двоюродная сестра — косметолог. Раз в полгода я прихожу к Ирочке и первым делом выслушиваю нотацию, что так редко посещать косметологический кабинет — безобразие. Затем она делает мне те процедуры, которые считает нужными. Обычно это уколы, увлажняющие кожу и снабжающие ее витаминами. Потом Ира советует мне средства для домашнего ухода. У меня есть кремы для каждой части тела от век и декольте до локтей и пяточек. Перед сном я снимаю косметику с лица специальным тоником с маслом, а затем наношу питательный крем.

«Когда дело касается косметики, цена — не главное! Можно найти недорогие и при этом качественные средства»

— Как к «народным» рецептам красоты относитесь?

— Положительно. На даче, например, могу сделать из своей клубники маску. А когда прополю грядки с огурцами, сорву один, нарежу кружочками и положу на лицо. Знаю, что за волосами прекрасно ухаживает простая маска из яйца, коньяка и репейного масла. А оливковым маслом рекомендую смазывать лицо и тело перед сауной. Оно и питает кожу, и защищает сосуды.

— Анна, у вас очень подтянутая фигура. Наверняка одним здоровым питанием дело не обошлось — каким видом спорта вы занимаетесь?

— Плаванием, причем под руководством тренера. Начала два года назад. До этого тоже посещала бассейн, но над техникой особо не задумывалась. А потом вдруг захотелось научиться плавать в разных стилях. Уже освоила баттерфляй! Кстати, упражнениями в воде тренировка не заканчивается — после я качаю пресс. А вообще, у меня в багажнике всегда лежат самокат и кроссовки. Специально паркую машину подальше от родного Театра имени Ленсовета и потом 15 минут еду до него на самокате. А уж если гуляю с Добрыней, вообще не присяду ни на минуту. Мы вместе и на велосипедах гоняем, и на коньках, и на лыжах...

«Отличный вариант для позднего ужина: стакан нежирного кефира пополам с томатным соком. И вкусно, и калорий мало»

— Тогда вы наверняка знаете быстрый способ восстановить силы и снять стресс…

— Да — принять ванну. Когда в моей жизни был очень непростой период, я по три раза в день делала горячую ванну с пеной, ароматной солью и нежилась там. Сейчас мне хватает и одного раза. А после водных процедур так приятно поухаживать за кожей и волосами с помощью вкусно пахнущих масочек и кремов!

«Я достаточно спортивный человек. Занимаюсь плаванием, качаю пресс, катаюсь на самокате и велосипеде...»

Салаты из пророщенных семян от Анны Ковальчук

Если ростки пшеницы и подсолнечника в чистом виде, без всяких добавок, кажутся вам не очень вкусными, попробуйте добавлять их в салаты. На порцию достаточно взять 2 ст. л. зерен. Можно смешать пророщенные семена с порезанными огурцами или кабачком, который надо предварительно очистить от кожицы. Заправить смесью из натертого чеснока, зелени и оливкового масла. Отлично дополнят ростки салат из тертой моркови и корня сельдерея или мелко порезанного редиса и помидоров. Заправлять лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.