Полная версия сайта

Тот самый уд! 8 красивейших ароматов с «жидким золотом»

Лучшие парфюмы на основе смолы агарового дерева, по мнению редактора красоты портала 7days.ru Елены Бирюковой.

«Ах, уд! И что же я в тебя такой влюбленный?..» - часто шучу я, когда беру в руки флакон со своим любимым парфюмом. Вообще, мне кажется, что эта фраза могла бы объединить всех поклонников удовых композиций, яркий и неповторимый шлейф которых с первых же мгновений кружит голову и притягивает к себе внимание. Именно это и ставит их в ранг красивейших и запоминающихся ароматов.  

А вы знаете, что такое уд? Это особого рода смола, получаемая в очень небольших количествах путем водяной дистилляции из ароматной сердцевины агарового дерева. Кропотливый и трудоемкий процесс производства делает этот ингредиент, часто именуемый «жидким золотом», весьма дорогостоящим. Используется он в основном при производстве нишевой парфюмерии. Для понимания картины поясню, что делает его столь ценным:  всего 12 мл удового эфирного масла получается из 22 кг древесины, которая росла около 100 лет! Ничего себе, правда?!

Ароматы с удом очень сложно описать словами. Это парфюмерия для истинных гурманов, способных оценить, как раскрывается композиция, обнажая ноту за нотой и демонстрируя всю красоту масла агарового дерева. Только никогда не слушайте ароматы с такой нотой с блоттера. По-настоящему уд раскроется только на вашей коже, смешиваясь с ее теплом и усиливаясь от притока крови.

Удовых композиций представлено на парфюмерном рынке довольно много. Сегодня я расскажу вам о восьми их них. Ароматы я подбирала на свой вкус. Они все совершенно разные по звучанию и восприятию. Уверена, что-то из этого списка вам обязательно придется по душе.

Итак, №1 – мой любимец L’Esprit Divin от Paul Emilien - самый удовый из всех удовых. Здесь агар звучит особенно ярко, являясь доминирующим. А теперь открою вам большой секрет: в этом парфюме «жидкое золото» полностью отсутствует! Звучание уда создают все присутствующие в композиции ноты. Это очень теплый, обволакивающий, утонченный, свежий и мистический аромат. Название его переводится как «божественный дух», в нем есть и сила, и надежность и уверенность. У L’Esprit Divin богатая пирамида, там присутствуют ноты имбиря, гвоздики, шафрана, мускатного ореха, амбры, розы, ванили, ладана, сандала, пачули, фиалки и белого мускуса.

Добавлю: всякий раз, когда наношу этот аромат, настроение мое улучшается, и я часто слышу комплименты. В общем если вы хотите иметь в своем арсенале «горячую штучку», которая бы работала на повышение вашей самооценки, - не раздумывая, берите L’Esprit Divin. Он вас не разочарует!

Под №2 ставлю потрясающий и необычный Aoud Lemon Mint от Mancera. Откровенно говоря, впервые встречаю удовую композицию, в которой теплый древесный аккорд так удачно соседствует со свежестью цитрусовых плодов и прохладой мяты. Аромат переливается на коже, как бриллиант, демонстрируя все грани своего непростого характера. В нем присутствует и горчинка черного и розового перца, и легкая сладость миндаля с ванилью. Ну а в шлейфе «лимонно-мятный уд» раскроется терпкими нотами белого мускуса, амбры и кожи.

В парфюме Midnight Oud, который стоит у меня под №3, роскошь уда выгодно подчеркивается оттенками амбры и пачули. Композиция, созданная парфюмером, основателем и креативным директором бренда Juliette Has a Gun, получилась чувственной и сексуальной. Аромат невероятно красиво читается с запястья и зоны декольте. Он густой, смелый, дерзкий и игривый. Впрочем, аккуратнее: с этой «Джульеттой» легко переусердствовать! Я рекомендую наносить ее в умеренных дозах и только на пульсирующие точки. Вой вердикт: парфюм просто идеальный вечерний вариант. Днем он звучит все-таки несколько агрессивно.  Ну разве что наносить его прямо на мех.

№4 – это парфюм Terryfic Oud от Terry de Gunzburg. Анонсирован как унисекс, но лично мне кажется, что он больше подходит женщинам. Есть в нем некоторая мягкость и томность, которая может мешать представителям сильного пола чувствовать себя мужественными и брутальными. Хотя, как водится, на вкус и цвет…

Если говорить о композиции Terryfic Oud, она очень сильная, волнующая, загадочная и необычная для восприятия. В верхних нотах дерево агара, в сердечных – слышится цветочно-фруктовая смесь из розы, ириса и красных ягод. А бесподобный шлейф этому восточному аромату обеспечивают пачули, амбра и мускус.

К «Экстраординарной коллекции» парфюмов Van Cleef & Arpels не так давно присоединился очень необычный по своему звучанию Precious Oud.  Его я ставлю под №5. Чтобы продемонстрировать благородство драгоценной удовой древесины, авторы композиции соединили ее с нежными нотами лепестков жасмина и туберозой, а в шлейф добавили сандал, ладан, пачули  и ветивер.  Сочетание получилось настолько удачным, превратив этот аромат в прямо-таки колдовское любовное зелье. Иначе не скажешь, с первых же секунд Precious Oud окутывает тайной, его хочется слушать и пытаться разгадать.

Под №6 представляю вам унисекс Emiro от Moresque. Кто знаком с этим брендом, тот знает, что все ароматы, которые создает ведущий парфюмер Андреа Теро, получаются очень густыми, плотными, обволакивающими. Этот  – не исключение. В Emiro присутствует свежесть бергамота и цитрусов, сладость иланг-иланга, розы и жасмина, а пикантную горчинку ему придают герань и амбра. Из всех ароматов, о которых я рассказываю, именно в этом уд звучит менее выраженно. Я расслышала его только потому, что уже научилась различать свой любимый агар практически в любой парфюмерной композиции. Emiro мне очень нравится своим оптимизмом и элегантностью.

№7 - я не смогла обойти своим вниманием Парфюмерный Дом Tom Ford, который недавно выпустил удовую коллекцию из трех ароматов унисекс: Oud Fleur, Tobacco Oud и Oud Wood. Блистательное трио обладает глубоким, теплым, насыщенным звучанием. Эти ароматы идеально подходят для зимы. Их можно наносить даже на верхнюю одежду, на морозе они раскроются еще красивее. Я расскажу о Tobacco Oud, мне он приглянулся больше остальных. Наверное, благодаря аккордам табака, виски,  восточных пряностей и специй, которые делают композицию, с одной стороны, очень выразительной, а с другой, - деликатной и изысканной, как мадригал. Впечатление, однозначно, смягчает сладковатый акцент уда.        

И, наконец, №8 – ориентальный цветочно-древесный Rose Oud от Yves Rocher. Подозреваю, что уд здесь воссоздан химическим путем, но от этого аромат ничуть не проигрывает и не кажется простым или искусственным. Напротив, это очень красивая, притягательная, богатая по звучанию, а главное, - стойкая композиция. В ней есть ноты дамасской розы, ладана и тмина. Очень уютный аромат, который окутает вас в своем облаке и будет манить нежностью и романтикой.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или